PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 浦科特随盘NTI系统迁移软件Echo使用教程

James007ss 发表于 2013-1-24 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:22107|回复数:12

上次我跟大家分享了随盘NTI软件的安装方法,这次就跟大家说说如何使用其中的系统迁移软件:Echo。

运行软件后能看到如上图的界面,左边是需要进行数据迁移的硬盘,右边是数据将要迁移进去的硬盘。上图中我是要将M3P里的系统迁移到接在USB3硬盘座的M5Pro里。左下方的选项可以让我们选择数据迁移的克隆模式。

上图是点击选项后看到的界面,ECHO的硬盘克隆一共有3种模式,默认是自动分区比例调整。此克隆模式,软件会自动根据源盘的分区比例进行压缩或扩大以适应目标盘的整体容量。如上图,我M3P内只有一个分区,因此迁移后的M5Pro也会被分成一个比我M3P更大的单一分区。

第二种克隆模式是一对一模式,此模式会按完全按源盘的分区大小比例克隆数据到目标盘,如上图所示,克隆后的M5Pro将会有一个跟M3P一样大小的分区,而剩余的空间则可再由用户自己另行分区使用。

上图是最后一种的自定义分区模式,此克隆模式允许用户自行调整目标盘的分区尺寸,但首分区尺寸无法设置得比源盘的已使用空间更小。

由于我只是需要简单的把M3P整个盘的数据迁移到M5Pro上,所以我选择默认的自动分区比例调整就可以了。

在图一的界面正中,我们还能看到有个档案过滤的按钮,点击后会打开下图的界面:
这个界面允许我们选择一些不想迁移的目录和文件,我由于没有不需迁移的数据,所以这里我不用选任何东西。

确保源盘和目标盘都没有选择错误后,我们点击开始按钮,软件会弹出如下图的提示。
我们点击确定后,系统将自行重启。

重启后会看到上图的界面,默认选择第一项就是开始正式进行系统迁移操作,否则选择第二项可以取消迁移,重启进入系统。

选择第一项后,软件就会自动进行迁移操作,我们耐心等待就好。

迁移完毕后,软件会弹出提示,点击确定后软件将自动关机,以方便我们更换硬盘。

在我的AMD平台上,似乎碰到了点小兼容问题,软件无法自动关机,不过不要紧,我手动断电,然后把M5Pro换进机箱里就大功告成了。

另外说明一下,我这样进行系统迁移后,我的WIN7是掉了激活的(因为我是软激活的),开机后重新执行一下激活就是了。其它使用完全正常,毫无副作用。
武英仲 发表于 2013-1-24 15:15 | 显示全部楼层
M5S刚到手
晚上开始迁移

话说这个软件是随盘附赠的?那M5S里应该有了?

M5S好像不会附赠。  发表于 2013-1-24 15:57
power-car 发表于 2013-1-24 15:44 | 显示全部楼层
系统迁移后会掉了WIN7的激活,单这一点已经不考虑ECHO了
James007ss  楼主| 发表于 2013-1-24 15:48 | 显示全部楼层
power-car 发表于 2013-1-24 15:44
系统迁移后会掉了WIN7的激活,单这一点已经不考虑ECHO了

我用的是软激活,软激活在更换主板、硬盘等主要硬件后,基本都会掉激活的。
schip 发表于 2013-1-24 20:18 | 显示全部楼层
看来ECHO更新了。我用的时候根本就没找到“选项”按钮。。。
最后全盘克隆后用ADD11重新分的区
James007ss  楼主| 发表于 2013-1-24 22:52 | 显示全部楼层
zzqzhangboy 发表于 2013-1-24 22:49
请问系统迁移的目标硬盘在迁移完后 是否自动的就4K对齐了?

我源盘是对齐的,迁移后也对齐,但如果源盘没对齐,迁移后是否对齐,这个我未有验证。
James007ss  楼主| 发表于 2013-1-25 14:30 | 显示全部楼层
zzqzhangboy 发表于 2013-1-25 14:16
这个软件在哪下载啊 找不到呢

M5P/M5Pro会附送的,下载地址在附送的SN标签上,我另一篇这2款附送软件的教程里也有给下载链接。但你如果没有SN,那一样没法用。
James007ss  楼主| 发表于 2013-1-25 14:42 | 显示全部楼层
zzqzhangboy 发表于 2013-1-25 14:37
请问下斑竹  这个软件 可以安装在任意位置吗?

就是比如我不想安装在系统盘(M4)内  ...

安装位置你可以参考我的软件安装教程,是允许变更的。M5S应该是没有附送这套NTI软件的。
James007ss  楼主| 发表于 2013-1-25 15:32 | 显示全部楼层
zzqzhangboy 发表于 2013-1-25 15:28
那么在做迁移前是不是迁移目标盘要分区?

应该不需要。
James007ss  楼主| 发表于 2013-1-25 15:56 | 显示全部楼层
zzqzhangboy 发表于 2013-1-25 15:46
我晕那我不是不能用

没SN的话,那是没有办法用了。
sun1a2b3c 发表于 2013-1-25 16:02 | 显示全部楼层
对于win8来说的话……还是用分区助手吧……和LZ说的这款软件无缘了╮(╯_╰)╭
James007ss  楼主| 发表于 2013-1-25 16:09 | 显示全部楼层
sun1a2b3c 发表于 2013-1-25 16:02
对于win8来说的话……还是用分区助手吧……和LZ说的这款软件无缘了╮(╯_╰)╭ ...

echo3目前是明确支持WIN8的。
sun1a2b3c 发表于 2013-2-1 13:09 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2013-1-25 16:09
echo3目前是明确支持WIN8的。

是么?那为什么我记得没法用……