PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] Z77X-D3H CPU超频时XMP不正常

sunteng 发表于 2013-1-10 10:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6643|回复数:17
Z77X-D3H+镁光灯条1600(8-8-8-24),不超频时开XMP正常。一调CPU倍频就进不了系统,最后把内存调到1.65V就进了,进系统后发现内存工作在1600(7-7-7-21)。内存和没超频时都是一样开启XMP、atuo模式。请问这个怎么回事啊,非得手动调小参吗?
sunteng  楼主| 发表于 2013-1-10 10:15 | 只看该作者
还有我手动设的外频100,为什么进系统后老是100.1这样呢
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 12:06 | 只看该作者
清空一下BIOS,这不科学。
100.1的话 你可以先99.9开机,再出来设置100.0开机即可。
royalk 发表于 2013-1-10 12:27 | 只看该作者
首先XMP里你看到的时序都是换算出来的时钟周期,真正定义的数值是以ns为单位的。有些XMP做得不好,ns换算成时序之后,刚好在7.9T和8T之间,有些主板会判定为7T,有些会判定为8T。
sunteng  楼主| 发表于 2013-1-10 12:51 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 12:06
100.1的话 你可以先99.9开机,再出来设置100.0开机即可。 ...

清空过BIOS也不行,不超频XMP的时序正常,一超倍频就变成7,7,7,21了,非得手动设定。以前在微星P67上使用正常,而且我同学的也是Z77X-D3H这板子内存也和我一样,也是这毛病。外频我晚上回家试试
sunteng  楼主| 发表于 2013-1-10 12:57 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-1-10 12:27
首先XMP里你看到的时序都是换算出来的时钟周期,真正定义的数值是以ns为单位的。有些XMP做得不好,ns换算成 ...

在微星P67上开启XMP超频和不超频CPU时都是正常的。但这个在技嘉这个板子如果CPU默认,开启XMP、AUTO是8-8-8-24正常的啊。一超频开启XMP、AUTO就开不了机了,最后加内存电压进系统才发现时序是7-7-7-21了。但我在BIOS的内存调小参界面看见左边显示的时序是8-8-8-24正常的,不知道为什么AUTO时一超CPU内存时序也跟着超了
royalk 发表于 2013-1-10 13:26 | 只看该作者
sunteng 发表于 2013-1-10 12:57
在微星P67上开启XMP超频和不超频CPU时都是正常的。但这个在技嘉这个板子如果CPU默认,开启XMP、AUTO是8-8 ...

就是我说的那个问题,你auto的话内存频率提升延迟也会减小,如果原本就是介于7.9-8之间,现在换算出来就不到8了。
那就手动设8 8 8就好了
sunteng  楼主| 发表于 2013-1-10 13:34 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-1-10 13:26
就是我说的那个问题,你auto的话内存频率提升延迟也会减小,如果原本就是介于7.9-8之间,现在换算出来就 ...

但是内存频率没提升啊,就超了CPU,内存开启XMP还是1600
royalk 发表于 2013-1-10 13:52 | 只看该作者
sunteng 发表于 2013-1-10 13:34
但是内存频率没提升啊,就超了CPU,内存开启XMP还是1600

那就不知道了 反正都是BIOS的事情。手动设置一下时序就好
sunteng  楼主| 发表于 2013-1-10 20:41 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 12:06
100.1的话 你可以先99.9开机,再出来设置100.0开机即可。 ...

外频我先设成99.9开机是正常的,然后重启改成100进系统又成100.1了,它还不是一直100.1,是100.09和100.1来回跳
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 20:42 | 只看该作者
sunteng 发表于 2013-1-10 20:41
外频我先设成99.9开机是正常的,然后重启改成100进系统又成100.1了,它还不是一直100.1,是100.09和100.1 ...

扩展频谱关了么
sunteng  楼主| 发表于 2013-1-10 20:51 | 只看该作者
没有,这个在哪关啊找不到,以前微星的关过,技嘉这个找了半天也没找到
sunteng  楼主| 发表于 2013-1-10 22:17 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 20:42
扩展频谱关了么

没有,这个在哪关啊找不到,以前微星的关过,技嘉这个找了半天也没找到
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 22:27 | 只看该作者
sunteng 发表于 2013-1-10 22:17
没有,这个在哪关啊找不到,以前微星的关过,技嘉这个找了半天也没找到 ...

一样的 看看评测
sunteng  楼主| 发表于 2013-1-10 23:28 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 22:27
一样的 看看评测

评测里也没写关于扩展频谱的啊,只有微星的有,技嘉的Z77评测我只找到了(CPU/PCIe Base Clock:外频,技嘉主板上请手动设为100MHz,因为如果是自动,外频会偏移到100.9MHz左右。)可我手动设为100还是100.9左右。
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 23:35 | 只看该作者
sunteng 发表于 2013-1-10 23:28
评测里也没写关于扩展频谱的啊,只有微星的有,技嘉的Z77评测我只找到了(CPU/PCIe Base Clock:外频,技 ...

哦 技嘉确实没有扩展频谱 是100.1还是100.9……设置100在99.9-100.3的样子倒是正常。
sunteng  楼主| 发表于 2013-1-10 23:41 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 23:35
哦 技嘉确实没有扩展频谱 是100.1还是100.9……设置100在99.9-100.3的样子倒是正常。 ...

我设为100或自动时,都是100.1-100.09。设为99.99时,99.97左右。
世纪冰雷 发表于 2013-1-10 23:54 | 只看该作者
sunteng 发表于 2013-1-10 23:41
我设为100或自动时,都是100.1-100.09。设为99.99时,99.97左右。

那正常