PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于xp下用固态硬盘的问题

jscounter 发表于 2012-12-20 21:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8213|回复数:11
想在老机子win xp下用固态硬盘,都说xp下时间长了会性能下降,请问哪方面会下降,请问会下降到什么程度?
xp下不能trim,那么磨损平衡机制还能不能发挥作用?
大家能给个权威答案吗?
Blxkcstb 发表于 2012-12-20 21:45 | 显示全部楼层
http://www.pceva.com.cn/topic/crucialssd/index-1.html
仔细看看专题就有答案啦。
jscounter  楼主| 发表于 2012-12-20 21:56 | 显示全部楼层
谢谢!大概看了,都是些大致的理论的东西,我需要朋友们的使用经验(问题1)和明确答案(问题2),比如磨损平衡机制是仅和主控硬件有关而和操作系统无关呢还是必须要win7而xp不行?
jscounter  楼主| 发表于 2012-12-21 16:28 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
顶一下
jscounter  楼主| 发表于 2012-12-22 18:55 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
顶一下,没有人愿意回答吗?
用户名已存在 发表于 2012-12-22 21:23 | 显示全部楼层
XP下用浦科特或者SF的盘比较好
xmiangui 发表于 2012-12-23 19:46 | 显示全部楼层
jscounter 发表于 2012-12-20 21:56
谢谢!大概看了,都是些大致的理论的东西,我需要朋友们的使用经验(问题1)和明确答案(问题2),比如磨损 ...

现在消费级SSD主动GC都比较积极,没Trim照样过段时间会GC,Trim只是提高了GC效率。家用环境能有多大压力,我觉得没有Trim照样用。具体性能会降低多少没跑过分不好说,而且估计具体产品会不同,浦科特那种非常积极的GC应该有没有Trim也差距不大吧。

SSD就分区的时候4K对齐一定要做,比如我SSD买来挂台式机的Win7分区后再装XP。

磨损平衡对主控以外的层次是看不到的,主控以上的硬件看到的都是LBA这种逻辑地址。主控的FTL做的映射,其中也包括做磨损平衡。所以和操作系统、主板什么的无关,SSD自己内部做的。
maoyipeng 发表于 2012-12-23 20:21 | 显示全部楼层
弄个jmf主控的,trim和butrim没有两样
银子 发表于 2012-12-24 09:06 | 显示全部楼层
为了系统挑SSD牌子,还不如直接换系统
jscounter  楼主| 发表于 2012-12-24 12:57 | 显示全部楼层
银子 发表于 2012-12-24 09:06
为了系统挑SSD牌子,还不如直接换系统

家里给老人用,自己的台式机和笔记本早就是win7了,老人用惯了xp
银子 发表于 2012-12-24 14:08 | 显示全部楼层
给老人用,还是别换了,一般上上网的,没啥大区别
danyue1987 发表于 2016-11-30 11:25 | 显示全部楼层
有个软件叫SSDTRIM,可以在XP下强制给固态TRIM,我觉得一个月操作一次就可以了。