PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] NH-L9i 和 GA-Z77N-WiFi的兼容问题征集

sjq110 发表于 2012-12-13 01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10473|回复数:25

应师太提议,这帖作为NH-L9i 和 GA-Z77N-WiFi的兼容问题征集帖,遇到问题的可以跟帖反应,看看有多人遇到。具体情况往下看:
昨天把小钢炮装好了,我的安装方式是热管末端朝上,在安装的时候就发现压到了一个电感,进论坛一看发现碰到问题的不止我一个。这么装的结果是待机41度,拷机半分钟不到直接破百。然后看到情非首尔的散热器兼容测试帖,其中也提到了这个问题,并作了各个安装方向的测试,结果是热管末端朝左不会压到任何电感,于是我也重新换方向安装了散热器,的确是不会压到任何电感了,以为完美解决了。进系统一拷机,结果更夸张,十秒不到升到90多度了。赶紧关了Prime95,再次拆机(小钢炮拆一次可是不容易哟。。。),仔细观察发现顶到了一个电容。额......无解了。。。看图吧。

这是最开始热管末端朝上安装,红圈代表有冲突的地方。

然后是热管末端朝左安装,红圈代表有冲突的地方。仔细看电容已经被压出了一道痕迹。

不知这是个体原因还是都这样。如果下图中红框中突出部分能跟散热鳍片在一个平面就不会出现兼容问题了。当然还有一个自行解决的办法,就是拆下跟电容冲突的支架,然后动用锉刀稍微磨出一个小缺口。但是这样会破坏散热器整体美观以及失去质保(虽然散热器需要质保的可能极少)。
石头 发表于 2012-12-13 01:15 | 显示全部楼层
oppo那个测试,说是会顶到电感,但测试烧鸡温度正常是83度。

你这个是不是散热器的高度有个体问题呢……明天我跟猫头鹰联系找个解决办法。
sjq110  楼主| 发表于 2012-12-13 01:25 | 显示全部楼层
石头 发表于 2012-12-13 01:15
oppo那个测试,说是会顶到电感,但测试烧鸡温度正常是83度。

你这个是不是散热器的高度有个体问题呢……明 ...

OK,只能再麻烦师太了。
石头 发表于 2012-12-13 01:38 | 显示全部楼层
sjq110 发表于 2012-12-13 01:25
OK,只能再麻烦师太了。

你可以编辑下标题,你这帖子就当征集贴把

现在除了你,还有xiaoguan反应。两个人?
sjq110  楼主| 发表于 2012-12-13 01:46 | 显示全部楼层
石头 发表于 2012-12-13 01:38
你可以编辑下标题,你这帖子就当征集贴把

现在除了你,还有xiaoguan反应。两个人? ...

已经修改,但愿只是我和xiaoguan遇到了,说明只是极个别案例,也好解决一些。
sjq110  楼主| 发表于 2012-12-13 02:01 | 显示全部楼层
当然还有一个自行解决的办法,就是拆下跟电容冲突的支架,然后动用锉刀稍微磨出一个小缺口。但是这样会破坏散热器整体美观以及失去质保(虽然散热器需要质保的可能极少)。
royalk 发表于 2012-12-13 13:34 | 显示全部楼层
现在看来好像是个体问题的可能性比较大,另外螺丝的松紧程度,主板电感的高度,CPU的顶盖情况,各种误差都有可能导致冲突出现
xianGDn 发表于 2012-12-13 13:36 | 显示全部楼层
sjq110 发表于 2012-12-13 02:01
当然还有一个自行解决的办法,就是拆下跟电容冲突的支架,然后动用锉刀稍微磨出一个小缺口。但是这样会破坏 ...

我很想比较一下你和这名男子@情非首尔 的散热器之间有啥不同之处,感觉是扣具工艺上的误差导致的卡电感或电容。因为卡和不卡只是在毫厘之间。

或者是散热器底座,接触CPU的那个正方形区域的厚度不同。因为从照片看,在CPU上面垫个东西,就可以完全不卡任何电容或电感了。

也许@royalk 和@情非首尔 的那两个散热器刚好就是厚了那么一点点  

当然也不能绝对排除主板上电感和电容的差异。。。
royalk 发表于 2012-12-13 13:42 | 显示全部楼层
xianGDn 发表于 2012-12-13 13:36
我很想比较一下你和这名男子@情非首尔 的散热器之间有啥不同之处,感觉是扣具工艺上的误差导致的卡电感或 ...

我现在觉得主板的电感差异可能性最大,其次是CPU顶盖
xianGDn 发表于 2012-12-13 13:54 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-12-13 13:42

你这么说我倒突然想起来,好像有的电容焊在主板上时是悬空着的,从底下能看到两根阵脚。。。
石头 发表于 2012-12-13 13:55 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-12-13 13:58 | 显示全部楼层
xianGDn 发表于 2012-12-13 13:54
你这么说我倒突然想起来,好像有的电容焊在主板上时是悬空着的,从底下能看到两根阵脚。。。 ...

是的,直插式的电感,电容,包括插槽什么的,肯定会有误差。。即使是机器流水线应该也免不了
sjq110  楼主| 发表于 2012-12-13 14:00 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-12-13 13:42

我也是这么觉得,散热器误差应该不会这么大,电感高度差异有个0.5mm倒是完全可能。我用的CPU 2600K,顶盖边角是圆滑的那种,目测比直角的厚度要少一点。
sjq110  楼主| 发表于 2012-12-13 14:05 | 显示全部楼层
xianGDn 发表于 2012-12-13 13:54
你这么说我倒突然想起来,好像有的电容焊在主板上时是悬空着的,从底下能看到两根阵脚。。。 ...

有这么些情况,不过我看了我的,没有悬空,估计是电感本身高度有差异,再加上CPU顶盖厚度差异......于是悲剧发生鸟......
难道只能选择退货了?这么给力的散热器实在是不舍得啊!
royalk 发表于 2012-12-13 14:09 | 显示全部楼层
sjq110 发表于 2012-12-13 14:00
我也是这么觉得,散热器误差应该不会这么大,电感高度差异有个0.5mm倒是完全可能。我用的CPU 2600K,顶盖 ...

2600K顶盖一般是有点凸的,可能还能把散热器顶高一点,如果是IVB顶盖凹的,就不知道了。。
xianGDn 发表于 2012-12-13 14:13 | 显示全部楼层
sjq110 发表于 2012-12-13 14:05
有这么些情况,不过我看了我的,没有悬空,估计是电感本身高度有差异,再加上CPU顶盖厚度差异......于是 ...

好像退货不划算吧,你跟师太问问换个散热器继续参加活动成不成,
我觉得只要猫头鹰那边同意你用其他散热器,仍然给你返款,师太那肯定问题不大。

其实你要有其他猫头鹰的散热器应该就比较好解决,哈哈,反正是展示了猫头鹰产品。
sjq110  楼主| 发表于 2012-12-13 14:15 | 显示全部楼层
xianGDn 发表于 2012-12-13 14:13
好像退货不划算吧,你跟师太问问换个散热器继续参加活动成不成,
我觉得只要猫头鹰那边同意你用其他散热 ...

师太说了,换其他散热可以视为使用了机箱散热套装进行返款。
我在考虑下是不是动用锉刀,不然只能忍痛割爱了。
xianGDn 发表于 2012-12-13 14:20 | 显示全部楼层
sjq110 发表于 2012-12-13 14:15
师太说了,换其他散热可以视为使用了机箱散热套装进行返款。
我在考虑下是不是动用锉刀,不然只能忍痛割 ...

你那么多4G 5G的认证标,手头上没有多余的散热器吗?干嘛要残害那么可爱的猫头鹰
sjq110  楼主| 发表于 2012-12-13 14:25 | 显示全部楼层
xianGDn 发表于 2012-12-13 14:20
你那么多4G 5G的认证标,手头上没有多余的散热器吗?干嘛要残害那么可爱的猫头鹰  ...

哎,多余散热器倒是有,但都是大型散热,能够装进Q03的散热器目前就真没有了,原来有两个i7原装散热器,半个月前送人鸟......
jsczmaomao 发表于 2012-12-13 14:29 | 显示全部楼层
sjq110 发表于 2012-12-13 14:05
有这么些情况,不过我看了我的,没有悬空,估计是电感本身高度有差异,再加上CPU顶盖厚度差异......于是 ...

不好用也不要强插了
试试利民的AXP100。我刚买了 还没到货。具体兼容性和性能还未知。