PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

mSATA与mini PCI-E解析

likeanime 发表于 2012-12-6 15:03 | 只看该作者
这两个接口这么想象,不统一、完全互相兼容的话,就是个坑。。
sunlead910 发表于 2012-12-6 15:08 | 只看该作者
最近正好在关注支持msata的1155接口itx小板
和大家分享一下:
H61:intel DH61AG;悦升TH-H61(半高msata);顶星MINI-H61H
B75: 杰微B75M-USB3
H67: 精英 H67H2-I
H77: 索泰H77ITX-B-E
高端的Z68和Z77比较多,就不列了
fansgame 发表于 2012-12-6 15:21 | 只看该作者
学习下,谢谢分享!
nighttob 发表于 2012-12-6 15:51 | 只看该作者

虽然我知道,但还是感谢LZ普及知识。另外有点错误。

LZ只介绍了宏观的区别,我直接给针脚定义。

首先mini PCI-E的
1 WAKE# 2 3.3V
3 N/C 4 GND
5 N/C 6 1.5V
7 CLKREQ# 8 UIM_PWR
9 GND 10 UIM_DATA
11 REFCLK- 12 UIM_CLK
13 REFCLK+ 14 UIM_RESET
15 GND 16 UIM_VPP

Mechanical Key 齿
17 N/C (UIM_C8) 18 GND
19 N/C (UIM_C4) 20 N/C
21 GND 22 PERST#
23 PERn0  24 +3.3Vaux
25 PERp0 26 GND
27 GND 28 1.5V
29 GND 30 SMB_CLK
31 PETn0 32 SMB_DATA
33 PETp0 34 GND
35 GND 36 USB_D-
37 N/C 38 USB_D+
39 N/C 40 GND
41 N/C 42 LED_WWAN#
43 N/C 44 LED_WLAN#
45 N/C 46 LED_WPAN#
47 N/C 48 1.5V
49 N/C 50 GND
51 N/C 52 +3.3V

然后是mSATA的,这里借用浴室之前给的一张图。

可以看到mini PCI-E的pin#43是N/C(未连接),mSATA的pin#43是GND,LZ是不是写反了?

mini PCI-E和mSATA在针脚定义上的最大区别就是pin#23,25,31,33,一个是PCI-E x1的线路,一个是SATA的线路。这样一来,基本上是无法实现一个插槽同时通PCI-E和SATA的,当然未来肯定会有原生PCI-E主控的SSD。

然后大家可以看出来,完整版的mini PCI-E是包含PCI-E x1、USB2.0、USIM和SMBus等线路的,但实际上并不是每个插槽都提供完整的功能。比如无内置3G模块的笔记本自行添加内置3G模块要添一个薄膜USIM卡槽,大部分主板上的不提供USIM、SMBus和WLAN LED,绝大部分mini PCI-E转PCI-E x1转接卡只提供PCI-E通道等。

由于蓝牙模块和3G模块实际上是用USB2.0的通道,所以大部分转接卡插到台式机以后都不能用,必须要转接卡具有USB插针才行,当然也可以自己飞线。原本的PCI主板诊断卡,在新主板上不能用,部分原因是因为现在没有原生PCI接口,通过PCI-E x1转出来的没有SMBus,但却有给笔记本用的mini PCI-E主板诊断卡,同样再转接到台式机上一样不能用。

BTW,以上只是标准的mini PCI-E和mSATA针脚定义,换句话说就是公版。特定的OEM产品可以改变上述的定义,比如微星某款笔记本上搭配的双主控mSATA SSD,就是插槽和插卡的针脚定义都跟公版不同,插到公版插槽以后只能识别出半块盘(其中的一个主控)。一些品牌笔记本要搭配特定型号的无线网卡,一部分也跟这个有关(比如你们听说过的要刷白名单、屏蔽某个针脚等),在选购相应产品的时候需要特别注意。
Essence  楼主| 发表于 2012-12-6 16:34 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-12-6 15:51
虽然我知道,但还是感谢LZ普及知识。另外有点错误。

LZ只介绍了宏观的区别,我直接给针脚定义。

又查了其他地方的资料,看来NXP的PDF文档出错了...
这里主要讨论台式机主板上的情况,应该是遵循公共标准的多。笔记本的情况复杂的多,因为空间小,厂商希望设计更多其他功能,自行改动,各种不兼容也是有的。
Essence  楼主| 发表于 2012-12-6 17:01 | 只看该作者

技嘉的WIFI+蓝牙卡就是要外接USB的,他的mini PCI-E就是带了USB线路的。

对于这个mini PCI-E插槽来说,PCI-E总线和USB总线都是外部引进的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob 发表于 2012-12-6 17:12 | 只看该作者
Essence 发表于 2012-12-6 17:01
技嘉的WIFI+蓝牙卡就是要外接USB的,他的mini PCI-E就是带了USB线路的。

这是我现在用着的二合一转接卡。
技嘉那个做工是好,但是只用一条USB,却要把两个的插针全给占了,感觉不爽哇~
leatiannu 发表于 2012-12-6 18:04 | 只看该作者
m5f的一边是msata的,另一边是无线和蓝牙
暮色苍 发表于 2012-12-6 21:41 | 只看该作者
学习了 感谢楼主
michelelee 发表于 2012-12-6 21:52 | 只看该作者
M5G上那个MPCIE好像都兼容wifi和msata
领衔主演 发表于 2012-12-7 09:30 | 只看该作者
感谢楼主
john01179 发表于 2012-12-7 10:02 | 只看该作者
我以为会科普笔记本主板的情况呢
大雄来啦 发表于 2012-12-7 10:21 | 只看该作者

索泰的几款Z68 Z77都有MINI PCI-E和MSATA切换的

ZOTAC Z77

ZOTACH77

这两款都是MINI PCI-E和MSATA同时支持,方便很多,如果不用直立式的接口,MITX一般来说没办法做到双接口

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大雄来啦 发表于 2012-12-7 10:33 | 只看该作者
直立式的MINI PCIE,索泰在申请专利,估计日后不会出现在别的厂商上了
luckissy 发表于 2012-12-7 17:54 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-12-6 17:12
这是我现在用着的二合一转接卡。
技嘉那个做工是好,但是只用一条USB,却要把两个的插针全给占了,感觉 ...

这个转接卡很不错啊  能不能提供下购买地址
emate 发表于 2012-12-7 18:15 | 只看该作者
这么说, 技嘉的H77 Z77主板上的msata 也都是复用 sata2.0的接口?
laf678 发表于 2012-12-7 18:52 | 只看该作者
学习了 学习了   
mustardgs 发表于 2012-12-7 21:11 | 只看该作者
以后买主板又多了一个参考配置
贱狗在飞啊 发表于 2012-12-9 07:00 | 只看该作者
謝謝樓主科普,學習了。
Jinbo 发表于 2012-12-12 02:22 | 只看该作者
学习了 谢谢分享