PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] 技嘉很多主板都出了新BIOS,支持Win8。H77M-D3H F10f Beta版试用

latituder 发表于 2012-12-6 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:23546|回复数:29

这个Beta版本的BIOS做了很多改变。

刷上去后首先第一印象是鼠标在3D界面又不好使了 (和F5版本的一个现象,呵呵)。不过还好平时我都是用Advanced界面的,键盘操作没啥问题 :)

其次,F9里面有个让人摸不着头脑的选项,好像叫做什么Benchmark boost,现在它改名了,叫做 3DMark01 enhancement,作用一目了然。不过我没有enable;

再次,它多了一个快速开机选项,在BIOS自检的时候可以跳过PS2设备或者没有插入设备的USB设备等等,增加BIOS自检速度;

最后,也是最重要的,它增加了“OS type”的选项,分为Other, Windows8, Windows8 WHQL
用Win7的可以选择Other或者Windows8。区别是选择了Other后,开机后会给用户DEL / F12 / Ctrl+I 的机会进入设置界面;而选择了Windows8以后,UEFI BIOS引导的过程中不会有任何的进入BIOS的机会,直接显示一个技嘉的UEFI BIOS logo,就进入操作系统了。

又测试了一下,导致不能进入BIOS的选项是 Fast boot = "Ultra Fast" 。另外2个选项“disable”和“Fast”都没问题 :)

如果选择“Windows 8 WHQL”的话,BIOS会自动关闭CMS支持。必须要装有UEFI的操作系统(比方说Win8)才能启动。

如果这里选择了“Windows 8”,而机器实际上只装有一个Win7的话,进入操作系统完全没有问题。但是由于Win7不支持下次开机的设备选择(Win7里不能选下次开机从U盘、光盘启动),所以就再也没有机会改变启动顺序了...
逍遥昱昕 发表于 2012-12-6 14:07 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
win7选win8后,不会连bios也进不去了吧。
逍遥昱昕 发表于 2012-12-6 14:08 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
latituder  楼主| 发表于 2012-12-6 14:17 | 显示全部楼层
逍遥昱昕 发表于 2012-12-6 14:07

就是这样。实际装了Win7,BIOS选了Win8,就再也进不去BIOS了...
逍遥昱昕 发表于 2012-12-6 15:22 | 显示全部楼层
latituder 发表于 2012-12-6 14:17
就是这样。实际装了Win7,BIOS选了Win8,就再也进不去BIOS了...

这也太夸张了吧……虽然快速启动很诱人,但也不能这样不顾后果了吧,囧囧,看来一旦这样设后,只能清cmos或者win7升win8来解决了吧。

另外请教个问题,cms是用来做什么的呀,我的g1 m3把它关闭后,boot mgr就会报错,无法启动win7。硬盘已经是gpt的了,而且也是用的uefi安装的。
latituder  楼主| 发表于 2012-12-6 15:30 | 显示全部楼层
逍遥昱昕 发表于 2012-12-6 15:22
这也太夸张了吧……虽然快速启动很诱人,但也不能这样不顾后果了吧,囧囧,看来一旦这样设后,只能清cmos ...

CSM (Compatibility Support Module)
简单的来说,就是你的BIOS支持UEFI操作系统(比如Win8),但是你实际上安装的是不完全支持UEFI的系统(比如Win7),就需要打开这个CSM support来允许BIOS用传统的方法从EFI分区读取Windows Boot Manager来启动。
(注意,此时你的所有硬件的驱动都不是EFI驱动哦,BIOS没办法直接用你的硬件驱动,需要Win7来调用你的硬件驱动)
逍遥昱昕 发表于 2012-12-6 15:49 | 显示全部楼层

原来如此,我说必须打开csm才能进系统。原来还以为是技嘉的问题,现在看原来是win7的原因啊。

看来win8还真有其进步之处。

有些想换的冲动了……
逍遥昱昕 发表于 2012-12-6 16:07 | 显示全部楼层
latituder 发表于 2012-12-6 15:30
CSM (Compatibility Support Module)
简单的来说,就是你的BIOS支持UEFI操作系统(比如Win8),但是你实 ...

win7以后的升级版本会不会完全支持uefi啊……似乎不太可能吧……
大D来了 发表于 2012-12-6 16:13 | 显示全部楼层
UEFI和bios应该是两回事,请问可以在uefi里超频么。。。如果可以,那其实作用是一样的,就是先进一点哈
SSD考察团 发表于 2012-12-6 21:22 | 显示全部楼层
uefi+gpt已经秒看旗子了  
逍遥昱昕 发表于 2012-12-6 21:36 | 显示全部楼层
SSD考察团 发表于 2012-12-6 21:22
uefi+gpt已经秒看旗子了

我用gpt和mbr没试出啥区别……

基本开机10秒看见logo,然后10秒进桌面。旗子也是一闪而灭,然后就是桌面。
当然,我用的ssd。

不知道是不是win7的缘故。
SSD考察团 发表于 2012-12-6 22:16 | 显示全部楼层
逍遥昱昕 发表于 2012-12-6 21:36
我用gpt和mbr没试出啥区别……

基本开机10秒看见logo,然后10秒进桌面。旗子也是一闪而灭,然后就是桌面 ...

原来用mbr   技嘉板子logo会停几秒
现在只闪一下
latituder  楼主| 发表于 2012-12-6 22:39 | 显示全部楼层
GPT和MBR,主要就是是否支持3T的硬盘,是否支持128个分区的区别吧
ryoreny 发表于 2012-12-7 00:49 | 显示全部楼层
测试发现使用win8的情况下,在“OS type”的选项里选Windows8开机是可以看到新启动Logo和DEL / F12等选项的,可以进入BIOS
cnzyan 发表于 2012-12-7 01:04 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
boot2uefi华擎都有,技嘉能没?
latituder  楼主| 发表于 2012-12-7 09:22 | 显示全部楼层
ryoreny 发表于 2012-12-7 00:49
测试发现使用win8的情况下,在“OS type”的选项里选Windows8开机是可以看到新启动Logo和DEL / F12等选项的 ...

谢谢 又测试了一下,导致不能进入BIOS的选项是 Fast boot = "Ultra Fast" 。另外2个选项“disable”和“Fast”都没问题 :)
逍遥昱昕 发表于 2012-12-7 10:05 | 显示全部楼层
latituder 发表于 2012-12-7 09:22
谢谢 又测试了一下,导致不能进入BIOS的选项是 Fast boot = "Ultra Fast" 。另外2个选项“disable”和“F ...

那你是又怎么进去了?清cmos?
逍遥昱昕 发表于 2012-12-7 10:06 | 显示全部楼层
SSD考察团 发表于 2012-12-6 22:16
原来用mbr   技嘉板子logo会停几秒
现在只闪一下

我用mbr,会在logo消失后黑屏,左上角光标闪两三下;改成gpt之后,没有光标闪了,直接黑屏,然后出四色旗。

不过这一丁点儿的改变,看不出太大的效果来。

不知道win7能否也跳过cms自检,直接由系统接管。
latituder  楼主| 发表于 2012-12-7 10:27 | 显示全部楼层
逍遥昱昕 发表于 2012-12-7 10:06
我用mbr,会在logo消失后黑屏,左上角光标闪两三下;改成gpt之后,没有光标闪了,直接黑屏,然后出四色旗 ...

我试了很多次,Win7必须开着CSM,不然就是无法引导。

不过Win7跳过系统自检是可以的,你刷F10f版的BIOS,然后再启用"Fast Boot"的那个新功能就可以了。开机后先黑屏,然后技嘉的新logo闪一下,接着就是Win7的旗帜画面了。
"Ultra Fast"不建议使用,不然以后进BIOS就难了
逍遥昱昕 发表于 2012-12-7 10:43 | 显示全部楼层
latituder 发表于 2012-12-7 10:27
我试了很多次,Win7必须开着CSM,不然就是无法引导。

不过Win7跳过系统自检是可以的,你刷F10f版的BIOS ...

我也试过多次,确实win7没法关闭csm。

win7系统能选 win8 whql模式吗?