PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【年度大赏仰慕组】回忆……选箱之路……

点击数:7957|回复数:27

在购买机箱之前,我曾经犹豫了很久。
因为我是比较讲究散热的,预算又不多,又期望各方面都能比较满意,所以才很纠结。
为了让钱能花在刀刃上,我必须得认真衡量不同机箱的好处和劣势,力求达到最佳。

在我看来,机箱的用途很简单:把硬件装进去节省占地。
但是机箱的衍生功能就非常多了:
结合自己的喜好,我给我能想到的衍生功能,排了个序:
1)散热,考虑占比35%
散热党表示良好的散热是必须的。
良好的散热需要什么?
①良好的风道是必须的。什么侧板开孔就直接可以拜拜了。
②机箱的宽有一定要求。否则高塔散热全部下课。
③必须要能够走背线。这样才能保证风道不受阻隔。

2)防尘,考虑占比15%
我老家在矿区,灰尘很大,大学时候每半年假期回家的时候,我总要拆开机箱给电脑洗个澡……是真洗澡!
后来虽然不再在矿区里,但是我觉得防尘仍然非常重要。
一方面,防尘可以保证散热效果;另一方面,良好的防尘可以减少清理机箱的周期,算是省力了。
所以像联力的T60虽然非常方便DIYer折腾,却不适合我。

3)静音,考虑占比15%
我的居住环境一直不算安静,随时拿android的测音工具测试都在45dB以上。
所以我曾经一直用封闭式耳机和入耳式耳塞用于隔绝噪声。
但是后来逐渐发现耳机的效果还是不如音箱,而且音箱更利于分享,所以逐渐将静音列入我的考虑范围。
持续不断的底噪有时候也还是烦人的。

4)扩展能力,考虑占比10%
其实最初我没有把扩展能力放在一个比较高的地位是一个很大的错误。
当一台电脑成为家里的下载机、电影仓、照片仓之后,HDD必然是一个一个网上加的啊,扩展能力其实显得尤为重要!

5)价格,考虑占比10%
没办法,屌丝总是要为钱包担心……
在我的概念中,1K的机箱是个坎。我确确实实知道1K以上有很多好机箱,但是箱子里面全部的东西都才6K-7K的时候,真心觉得1K有些贵。

6)用料,考虑占比10%
这是个心理因素,花了那么多钱总希望侧板不是0.6mm的吧(卧槽TJ08-E不就是么……
全铝的肯定是更喜欢,联力,Abee都非常地吸引人眼球,退而求其次,可以选钢板的。。塑料的是真心不喜欢,哪怕是高价的鸟1也是一票否决。

7)美观,考虑占比5%
说美观其实也就是亮骚,或者说是艺术品,比如大家都知道的火车头……
而我,没钱买大房子大桌子,所以机箱长期丢在桌子下面,看不看也就那么回事……
其实这是废话,要是我能买得起霸气的联力全铝全塔机箱,我会不往桌子上,往显眼的地方放?……

评分

联力 + 20 赞一个!

sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-12 22:13 | 只看该作者

经过一番考察,我选定了几个机箱进行对比:
LianliPC-A04PC-A05FNPC-V600F
AntecminiP180
SilverStoneTJ08-E
Abeesmart J06

最先淘汰的是Abee,原因很简单,价格太过离谱。
接下来淘汰的是PC-A05FN。其实PC-A05FN的倒置风道我非常喜欢,因为这样可以让进风第一个吹到散热器上,这样有利于给CPU降温。不过反过来,因为进风只有一个12cm扇子,所以进风量也不够,可能导致其他部件温度上升,所以还是被淘汰掉了。

然后就只剩下miniP180,TJ08-E,PC-A04和PC-V600F。

先说PC-V600F

我认为的优点有:
双12cm进风,风量肯定足够,而且扇子可换程度高,可玩性高
风道我非常欣赏,上侧出风背侧就不要出风了。(背侧也不能装12cm的,所以干脆不设出风口,直接走垂直风道。私以为,V600F这个设计非常合理)
硬盘扩展位真心够多
用料那是相当地扎实!2mm侧板必然非常带感。
前面板全面板开孔,看上去很有质感

我认为的缺点有:
虽然前面板开孔很好看,但是却很吃灰
虽然用料非常扎实,但是价格也不菲
前面板不可拆卸,机箱清理灰尘必然很麻烦
走背线的空间不足

对于miniP180

我认为的优点有:
双12cm进风,风量足够,扇子可换,而且风道相对于PC-A04而言更佳
硬盘扩展位丰富
静音,清理灰尘方便
比较好看,外观吸引人
塔式散热兼容比较好
背线好走

我认为的缺点有:
价格高,而且门板是工业塑料,容易坏
不是铝制机箱,和期望值有差距,觉得性价比不行
不喜欢上置风扇和背侧同时开风口
进风口我觉得限制了风量,又不可能一直把门板开着

对于PC-A04

我认为的优点有:
双12cm进风,和PC-V600F一样不愁风量不够
硬盘扩展位丰富
防尘做得不错,清洗比较方便。
全铝材质,厚度也非常合适。
全铝机箱中,价格算是比较合理的。

我认为的缺点有:
我不喜欢上置开口,我觉得要么上置开后,后背就不开,这样形成垂直风道,要么就后背开,上置不要。(后来我这个想法被证明其实是不科学的)
顶置风扇和高塔散热有冲突
宽度不够,不兼容部分高塔散热
主板安装背板无法拆卸
走背线的空间和固定点少

对于TJ08-E

我认为的优点有:
风道是我喜欢的,机箱很短,风道很好,前面18cm进风风量充足
防尘网的放置方式很合理,方便清洗
价格相对来说便宜一点
主板支架可拆卸,方便直接冲洗机箱
背线空间异常充足

我认为的缺点有:
板子各种薄,真心坑
只有前面板是铝制的

因为价格问题,我依依不舍送走了PC-V600F和miniP180,留下PC-A04和TJ08-E。二选一,纠结。
考虑再三,我最后还是选择了向风道和背线空间妥协,选择了TJ08-E。别了~A04~

使用一段时间之后的补遗:
使用一段时间之后,我发现其实不是那么回事,我之前的评级和设想其实还是不够合理。
TJ08-E也有他的硬伤:
1,存储和CPU散热冲突比较严重。这是我最不爽的。直接导致我最早买的银箭歇菜。(PC-A04也存在这个问题,问题是宽度不够盖不上侧板)
后来换了HR02m也是定制了一根电源线才搞定,但是仍旧非常拥挤,如图:

2,存储扩展能力不足,4HDD+1SSD的安装位不足以满足我的需求了,如图:

3,由于硬盘位的安装问题,硬盘多了以后,硬盘间缝隙变小,电源线,sata线也开始租个风道,导致CPU散热的供风能力下降。在使用了650D之后,我充分意识到硬盘侧向安装的好处,开始怀念起PC-A04起来。

为什么要PC-A04?
1,硬盘扩展能力强,插满板载6个sata口还可以加sata卡,我喜欢……
而且硬盘架设计得非常合理,通风口正好处于硬盘上下,一方面带走硬盘热量,另一方面不影响进风。

2,硬盘侧向安装,不影响风道。不会出现TJ08-E里面线挡风道或者硬盘和其他硬件冲突的问题。

3,其实机箱上侧开出风口完全不影响风道,某种程度上讲还可以进风增加风量,提升散热效率。(参考einstein86的测试:正负风道

4,全铝真心不一样,铁板就是铁板而已……
sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-12 22:13 | 只看该作者

TJ08-E 展示:

正面(借官图

正面的散热防尘网我认为设计得很好

背面(借官图

设计风道(借官图

分析风道:较短,显卡隔成上下两部分,直线风道散热好

装机图(机箱已经出场多次,这里就只放装机完成图
在我见过的TJ08-E中,感觉还是比较整洁的了:

一个特写(内存+硬盘位其实已经把风道挡完了

背线图(尽己所能了

硬盘位和HR02冲突图,这个冲突说到根本是case太短了(后已更换银欣NT01-PRO解决

更换NT01-PRO之后图

分析缺点:硬盘位+内存阻挡风道,硬盘位和散热冲突,侧板太薄

分析PC-A04装机设想:

图片来源于hkepc,原贴链接:
http://www.hkepc.com/forum/viewthread.php?tid=1545538

1,如何解决走线的问题

这个图让我感觉A04的背线空间是不如TJ08-E的,因此主板24pin线是无法走背线的(A04其实也没这么设计

这里可以看出,如果用原线,肯定会有很多堆积,如果要使用A04,必然需要定制几根短线以保证不阻挡风道:
(1)主板24pin(2)显卡双6pin(3)2*sata线

因为CPU离上置风扇太近,所以可能会有冲突,解决方案是使用一体式水冷(NT01-pro是否可用待测)

2,风道分析,加强散热,上出风改为进风(待测试

出一个基于PC-A04的设计图。

草图如下,机内结构、autocad图还在绘制中:

补上CAD简图。

1228.PDF

203.65 KB, 下载次数: 32

CAD

爱你一万年 发表于 2012-12-12 23:07 | 只看该作者
很不错哦
wsy2220 发表于 2012-12-13 12:27 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
6mm侧板,那该有多厚啊。。。
sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-13 12:38 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-12-13 12:27
6mm侧板,那该有多厚啊。。。

噗~我给改了~谢谢万岁爷
heren3 发表于 2012-12-19 01:25 | 只看该作者
其实当时我嘀咕过楼主用TJ-08E测试NT01-PRO的,因为TJ-08E既然塞得下HR-02M Fanless那么就没有意义上NT01-PRO
而且很多低端B75主板可以容忍背后安装TY-140

NT01-PRO的推出填补了PC-A04唯一的遗憾——宽度少了一公分,A04背后开两个9cm风扇的大洞我不知道是否可行,如果可以开这两个洞,那么NT01-PRO+两颗三洋9cm 9S风扇固定在背面,完美
sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-19 09:16 | 只看该作者
heren3 发表于 2012-12-19 01:25
其实当时我嘀咕过楼主用TJ-08E测试NT01-PRO的,因为TJ-08E既然塞得下HR-02M Fanless那么就没有意义上NT01-P ...

HR02m fanless要比带TY140高出整整十度(多),虽然在良好的风道下,p95拷机能维持在80左右,但是作为一个散热党仍旧觉得这不可忍受……这是我考虑的原因……

其实NT01PRO还有一个很大的优点就是矮。类似A04这样的小case是绝对能装下的。
tracydwl 发表于 2012-12-19 09:49 | 只看该作者
联力的机箱就是漂亮啊!!!!
sohueasy  楼主| 发表于 2012-12-19 10:03 | 只看该作者
tracydwl 发表于 2012-12-19 09:49
联力的机箱就是漂亮啊!!!!

全铝必须亮骚的……
solonace 发表于 2013-1-1 14:34 | 只看该作者
可以作为M-ATX机箱选购的小文章来看了,很有帮助,谢谢lz的分享。
话说4X3T+1ssd都不够用,那lz是必须要考虑把数据当拿出来的。nas也许更适合你了。机箱再缩小到itx级别,2相相加占得空间也许跟这种机箱差不多了。唯一的不足就是在当前技术下,数据传输和方便使用是个问题。
donnyng 发表于 2013-1-1 20:24 | 只看该作者
如果hr02m的屁股装扇子呢?能行吗?或者把屁股转向hdd笼那边呢?不过条子就没那么好拆了...
sohueasy  楼主| 发表于 2013-1-2 00:58 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-1-1 20:24
如果hr02m的屁股装扇子呢?能行吗?或者把屁股转向hdd笼那边呢?不过条子就没那么好拆了... ...

屁股装可以,但是尾部的12025就装不下了。而且抽风效率也低

至于反装更是不行
donnyng 发表于 2013-1-2 01:05 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-1-2 00:58
屁股装可以,但是尾部的12025就装不下了。而且抽风效率也低

至于反装更是不行 ...

紧贴抽风效果已经比fanless好了...
看来身子更窄的散热才可以.
世界末日能够上呢~
不过可能只有12cm的扣具侧面才不会突出去顶到显卡背面...
sohueasy  楼主| 发表于 2013-1-2 01:32 | 只看该作者
donnyng 发表于 2013-1-2 01:05
紧贴抽风效果已经比fanless好了...
看来身子更窄的散热才可以.
世界末日能够上呢~

我现在已经不纠结了

拿到N660 hawk之后发现钢铁之心和散热冲突。。。
于是把NT01-PRO换了个方向装。。。这个是HR02m无法实现的了。。。
donnyng 发表于 2013-1-2 10:59 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-1-2 01:32
我现在已经不纠结了

拿到N660 hawk之后发现钢铁之心和散热冲突。。。

换回到hdd那边?
sohueasy  楼主| 发表于 2013-1-2 11:09 | 只看该作者
不是,换90度。。。不是180度
sohueasy  楼主| 发表于 2013-1-3 02:31 | 只看该作者
补上CAD简图。。。
能力有限,请各位大神多多指点。