PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[活动] 【ITX普及风暴】【首尔-ITX】GA-Z77N-WiFi Mini-ITX 散热器兼容性

xiaoguan 发表于 2012-12-12 14:59 | 只看该作者
不会压到电容?
xiaoguan 发表于 2012-12-12 18:24 | 只看该作者
下午又折腾一下.不管是哪个方向都还是会架到,莫非是我的散热扣具问题?
情非首尔  楼主| 发表于 2012-12-12 18:32 | 只看该作者
xiaoguan 发表于 2012-12-12 18:24
下午又折腾一下.不管是哪个方向都还是会架到,莫非是我的散热扣具问题?

我的只在当 NH-L9i 散热器热管末端向上(或向下)安装于  GA-Z77N-WiFi 主板上时,上述散热器底座红色箭头标示处会与主板 CPU 插槽周边 C 区电感亲密接触,由此可能导致散热器底面与 CPU 顶盖无法较为贴切的结合,从而直接影响散热效能,影响程度的轻重需要做进一步的严格烤机测试。

热管末端向左(或向右)安装于  GA-Z77N-WiFi 主板上时,上述散热器底座红色箭头标示处与主板 CPU 插槽周边 A、B、C、D 四区电容及电感元件表面均尚有少量间隙,不至影响散热器底面与 CPU 顶盖贴切结合。

另,我的 NH-L9i 散热器购自金百度商城,GA-Z77N-WiFi 主板购于京东商城
oppo 发表于 2012-12-12 18:58 | 只看该作者
感谢楼主提醒!我本来今晚要发测试的,刚才赶紧拆下来看了一下。

无限模块下边那个电感确实能顶到,其他地方无碍。感觉就是查了几丝的高度,顶到但没有留下印记。散热测试也没问题。待会装箱。

我想说的是,安装散热器必须要正U方向啊,如果是侧U装的,估计就压到电容了,我没敢试。R大测试里那个图,本身是个错误的角度,应该是U口向上才对的,R大少写了几笔吧,至少添一句:此图是侧U。要不让我这样的小菜鸟得琢磨老半天。
情非首尔  楼主| 发表于 2012-12-12 19:07 | 只看该作者
oppo 发表于 2012-12-12 18:58
感谢楼主提醒!我本来今晚要发测试的,刚才赶紧拆下来看了一下。

无限模块下边那个电感确实能顶到,其他地 ...

热管末端只要不是朝向下方,都是可以的(火鸟“小巨蛋”之类主板平放安装的机箱则不受此限制)

可以参照 Noctua 官方网站给出的 NH-C12P 安装方向示意图

oppo 发表于 2012-12-12 19:09 | 只看该作者
情非首尔 发表于 2012-12-12 19:07
热管末端只要不是朝向下方,都是可以的(火鸟“小巨蛋”之类主板平放安装的机箱则不受此限制)

R大评测里是正U效果最好,那么肯定要用最好效果的方向咯
情非首尔  楼主| 发表于 2012-12-12 19:21 | 只看该作者
oppo 发表于 2012-12-12 19:09
R大评测里是正U效果最好,那么肯定要用最好效果的方向咯

非也,散热器安装方向问题需要辩证对待。

如果机箱风道的构建方式是由机箱顶部排风,那么 NH-L9i 散热鳍片顺应上下垂直方向应该会更合适。

如果机箱风道的构建方式是由机箱后部排风,那么 NH-L9i 散热鳍片顺应左右水平方向应该会更合适。

总之,在不使热管的导热效能大幅降低的前提下,保证更为通畅的机箱内部风道才是最理想的散热方式。譬如这款 NH-L9i 散热器在热管末端向上(或向下)安装于我的另一片 P8Z77-I DELUXE 主板上时,该主板的 CPU 供电 PCB 子板正好挡住散热器的侧面出风气流。

oppo 发表于 2012-12-12 19:24 | 只看该作者
情非首尔 发表于 2012-12-12 19:21
非也,散热器安装方向问题需要辩证对待。

真没你考虑那么细致。。。我只会看最后的效果。待会试试吧。为了冲性能,收了颗3570K ES
情非首尔  楼主| 发表于 2012-12-12 19:32 | 只看该作者
oppo 发表于 2012-12-12 19:24
真没你考虑那么细致。。。我只会看最后的效果。待会试试吧。为了冲性能,收了颗3570K ES{:1_47 ...

你可以重点测试一下前述那种 C 区电容与散热器底座亲密接触的情况下 CPU 满载温度情况。

我手头是 i7-3770K,近来太忙,不得空搞
oppo 发表于 2012-12-12 19:37 | 只看该作者
情非首尔 发表于 2012-12-12 19:32
你可以重点测试一下前述那种 C 区电容与散热器底座亲密接触的情况下 CPU 满载温度情况。

no problem,现在我装的正U就是压住那个电感了
sjq110 发表于 2012-12-12 23:24 | 只看该作者
多谢测试,回去换成末端朝左试试。末端朝上果断压住电感!
xiaoguan 发表于 2012-12-12 23:35 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-12-12 23:24

也是一样的.那里也有电感
oppo 发表于 2012-12-12 23:38 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-12-12 23:24

都会压电感啊,但拿下来电感一点印记就没有。。。所以我就这么装了。其实机器几天前就装好都跑了测试,今天要发帖看到你们说这个,我才发现确实会压一点。但不影响散热效果啊。。。。难道是个体差异?
来个烤鸡的图:
sjq110 发表于 2012-12-13 00:37 | 只看该作者
xiaoguan 发表于 2012-12-12 23:35
也是一样的.那里也有电感

电感倒是真的没压了,可是会压到一个电容,还是无解,蛋疼了!
xiaoguan 发表于 2012-12-13 07:57 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-12-13 00:37
电感倒是真的没压了,可是会压到一个电容,还是无解,蛋疼了!

看是压在电感上.拆下来发现三个电容被压.两个凹了一点点.一个花了一点
heie 发表于 2012-12-13 18:37 | 只看该作者
利民AXP-100 完全相容不卡電感。(已安裝於H77N-WIFI)
情非首尔  楼主| 发表于 2012-12-13 18:56 | 只看该作者
heie 发表于 2012-12-13 18:37
利民AXP-100 完全相容不卡電感。(已安裝於H77N-WIFI)

感谢分享

PCI  和内存插槽能否兼容?
xiaoguan 发表于 2012-12-13 19:06 | 只看该作者
heie 发表于 2012-12-13 18:37

这个是必然的.我S17也不会卡
情非首尔  楼主| 发表于 2012-12-13 19:29 | 只看该作者
xiaoguan 发表于 2012-12-13 19:06
这个是必然的.我S17也不会卡

AXP-100 ,新货哦,上市了吗?
xiaoguan 发表于 2012-12-13 19:55 | 只看该作者
情非首尔 发表于 2012-12-13 19:29
AXP-100 ,新货哦,上市了吗?

上了.淘宝上有卖的了.可以去看看.我等着收二手.呵呵