PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

最近入的希捷 3T ST3000DM001-9YN166

Pale_Cheung 发表于 2012-12-4 17:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9236|回复数:11

新配的机器 hdd 肯定是必须的,最后决定还是买持续速度比较高的希捷这款。

taobao 买的 要求就是国行,希捷官网能查到保修的。结果第一家发来盘到我手上的时候去希捷查不到保修,淘宝直接发起退货给退了。
在我今天第二次要求走流程情况下,卖家接受退款申请了
卖家接受退款申请了,20121204更新,居然是行货!

换一家买,当时说是老part 9YN166,第二天没发货说没找到老part问我新part 1CH166 接受否,我说随便,最后发来还是老的9YN166。
最后看下来,论坛朋友都说新part 没有了磁头归位的咔哒声,我手里这个老part 9YN166,咔哒是整机最大噪音了,61秒一次烦死了,不过以后用应该他没有机会归位了,有程序会持续读取的。

所以要买的朋友注意下,即使使用最新固件 cc4h,ST3000DM001-9YN166还会有咔哒声。

好了废话写多了,下面是大众化的测试

as ssd 持续测试和复制测试

16MB一个包 64个数据包,所以是抽样性质的,其实和后面跑出来的hdtune平均值差不多。

game测试居然超过了了iso。。。

hdtune 盘接在 z77的 asmedia 提供的 sata3 口上测试的(但是只要接了盘,并且z77自己的sata mode=raid,那么intel rst 服务就无法启动了。)
持续写入测试,平均结果和as ssd差不多,估计有系统缓存机制,响应时间不是盘本身的实力。

持续读取,平均结果也和as ssd一样。

盘换到 z77 的 sata2 接口上,和asmedia几乎一样。
持续写入测试,突发速度低了 5% 响应时间也慢点,不过也是有系统缓存的。

持续读取,这里注意在z77 原生口上,连读取都有缓存机制,拉低了响应时间。

hdtune 粗扫一下坏道。

睡觉前扫的,92.9MB/S应该就是盘的内圈速度了,和读取图上也符合,总用时5小时07分种。
切到速度图

然后再看下mhdd v4.6 的扫描
sata mode=ide
第一次扫描参数(全默认)的图,我直接借用浴室教程里的图了。

第一次结果,用时也是5小时07分种,平均155MB/s。

根据扫描参数里的Timeout 240sec,这块盘有一个warning和200多个绿块,大家反映希捷绿块就是这么多,我也不在意了。

调整参数:start lba=645600000 end lba=645700000,其他都不动。(等于跨度十万个lba,包含了那个警告块)
再扫一次,结果是没有警告了,绿块都没有,大于50ms的只有一个。

目前的smart信息

最后个值竟然是负的。。。其实是特定厂商,后面aida64可以看到。

c1 反正就是61秒+1,正式用估计就没机会涨了。

这下我就放心用了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xffsfy 发表于 2012-12-4 18:42 | 只看该作者

我好奇的是LZ提供的序列号在希捷官网查询是联强的货啊,何来OEM之说....
更奇葩的是质保居然到05-Jan-2016
eraser666 发表于 2012-12-4 19:30 | 只看该作者
现在还买得到老的么
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-12-4 20:19 | 只看该作者
xffsfy 发表于 2012-12-4 18:42
我好奇的是LZ提供的序列号在希捷官网查询是联强的货啊,何来OEM之说....
更奇葩的是质保居然到05-Jan-2016 ...

因为你看帖子不仔细,我第二行就说前面的oem货退货了。

还真是行货啊。。但是当时查真的是没有保修信息,希捷说可能是oem货。
保修还真是到 16年的,希捷给保,代理商是联强,国内能保?我点退货显示页面找不到。

我查出来是建达
04-Dec-2014 2年保修。
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-12-4 20:29 | 只看该作者
eraser666 发表于 2012-12-4 19:30
现在还买得到老的么

应该有的吧,不过一般taobao卖家有什么货卖什么,你买前问清楚有没有旧的。

我觉得旧的不好,咔哒。
nighttob 发表于 2012-12-4 20:51 | 只看该作者
LZ最近真是没少折腾硬盘和相关的啊。
浴室说,为什么你们买来硬盘都要MHDD扫一遍?

淘宝上的卖家都是哪家代理的便宜就拿哪家的,我上次3块盘一起买的,还是两个批次。
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-12-4 20:55 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-12-4 20:51
LZ最近真是没少折腾硬盘和相关的啊。
浴室说,为什么你们买来硬盘都要MHDD扫一遍?

不折腾不舒服啊。

东西买来确认好了,才能支付宝打款啊,用的才放心啊。
hdtune 那个慢扫貌似不是100%准。
nighttob 发表于 2012-12-4 20:59 | 只看该作者
我懂~HD Tune不靠谱大家都知道,自从我找到万能工具以后直接全让它干了,三块盘一起扫哦,不占用系统时间,无非就是玩6小时游戏或者看电影。
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-12-4 21:06 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-12-4 20:59
我懂~HD Tune不靠谱大家都知道,自从我找到万能工具以后直接全让它干了,三块盘一起扫哦,不占用系统时间, ...

硬盘 哨兵么?不错的。
nighttob 发表于 2012-12-4 21:11 | 只看该作者
嗯,就是那玩意。
MHDD太占用系统时间了,虽然够细致,但多块待测盘,又需要尽快上线的话,MHDD不够效率。
红色狂想 发表于 2012-12-4 22:07 | 只看该作者
话说楼主一句随便,真是十年修得同船渡,无缘对面手难牵呐,这要是偶,怎么着也得新part
另外顺便问一下,为毛mhdd用不同参数扫面得出的绿块情况不同呢?绿、黄、红块分别代表什么呢?
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-12-4 22:31 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2012-12-4 22:07
话说楼主一句随便,真是十年修得同船渡,无缘对面手难牵呐,这要是偶,怎么着也得新part
另外顺便 ...

因为 我看 老part 配合最新固件 已经没有卡顿的问题了,我这个盘买来,不会有闲置时间,所以咔哒和c1几乎没有发生的机会。

这个 我就改了扫描的起始和终止位置,结果不同,我也不懂,说明同一个块反复测试下结果是不同的。
颜色不同对应不同的响应时间。