PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD使用Intel智能响应技术加速HDD同时把系统装在自己上(完成)

s4e8 发表于 2013-1-15 16:48 | 只看该作者
为了测试SRT是否影响剩余空间性能问题,我就恢复并重新激活过SRT,只是不是系统盘。因为我有2块SSD,一块安装系统;一块安装应用和工作数据 和 SSD加速游戏+虚拟机盘。中途激活或者取消SRT都没有问题,只是应用分区被其它程序使用时需要重启(系统盘肯定要重启)。不过激活SRT后,BIOS硬盘启动顺序可能会发生改变,要自己去调整一下(那个RAID0卷最好改个名字不要不认识启动盘了)。
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2013-1-15 17:20 | 只看该作者
s4e8 发表于 2013-1-15 16:48
为了测试SRT是否影响剩余空间性能问题,我就恢复并重新激活过SRT,只是不是系统盘。因为我有2块SSD,一块安 ...

你这段我没看懂。

做了加速,那缓存部分被用到的时候,对剩余部分有影响的。
s4e8 发表于 2013-1-15 17:36 | 只看该作者
对。就是这个意思。因为有次我测试剩余部分分数有点过低,另外也没有工具判断卷是否支持TRIM,所以我就关闭激活SRT几次测试性能,发现没有太大区别。关闭SRT恢复SSD容量,再次激活也不会破坏原有数据。
clark2505 发表于 2013-1-16 18:07 | 只看该作者
s4e8 发表于 2013-1-11 12:43
哪需要这么麻烦,直接安装系统到SSD盘。安装RST后,再到磁盘管理工具里面压缩C盘,留下超过64G或者20G空间 ...

天,你怎么做到的?系统装在ssd上以后,rst是没有加速选项的!
clark2505 发表于 2013-1-16 18:11 | 只看该作者
问一下楼主,安装第二次系统时,raid的驱动哪里找呢?我的主板是hm77,我一开始用的rst安装目录里的intel mobile sata 控制器的驱动,但是加载后依然没有硬盘,然后我有试过能从网上找到的各种驱动,但都是hm8和9的,加载了还是找不到硬盘 。
贱狗在飞啊 发表于 2013-1-16 19:50 | 只看该作者
樓主,請問下,這個智能響應技術加速hdd,是不是只支持z77或者z68?,。原來的p45可以支持嗎?
s4e8 发表于 2013-1-16 21:20 | 只看该作者
clark2505 发表于 2013-1-16 18:07
天,你怎么做到的?系统装在ssd上以后,rst是没有加速选项的!

我这里没有这个问题了。我看了一下RST软件,发现它无法识别我的系统盘,所有的盘都显示为非系统盘。

你有截图么?发来看看  发表于 2013-1-18 09:43
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2013-1-18 09:36 | 只看该作者
s4e8 发表于 2013-1-15 17:36
对。就是这个意思。因为有次我测试剩余部分分数有点过低,另外也没有工具判断卷是否支持TRIM,所以我就关闭 ...
关闭SRT恢复SSD容量,再次激活也不会破坏原有数据。

你恢复了容量还能再激活?不用再删除所有分区?
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2013-1-18 09:41 | 只看该作者
clark2505 发表于 2013-1-16 18:11
问一下楼主,安装第二次系统时,raid的驱动哪里找呢?我的主板是hm77,我一开始用的rst安装目录里的intel m ...

你安装前是不是 sata mode 设置成 raid 了?

http://downloadcenter.intel.com/ ... d=2101&lang=zho

f6 试下,不知道支不支持 hm77 应该是有的毕竟 hm77是现在最高端的移动芯片组。
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2013-1-18 09:43 | 只看该作者
贱狗在飞啊 发表于 2013-1-16 19:50
樓主,請問下,這個智能響應技術加速hdd,是不是只支持z77或者z68?,。原來的p45可以支持嗎? ...

p45 没有

p45的时候这个软件都没有呢。
s4e8 发表于 2013-1-18 11:01 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2013-1-18 09:36
你恢复了容量还能再激活?不用再删除所有分区?

是的。之前用11.6的时候,会报个未知错误,磁盘名称也没变,重启就生效了。用11.7貌似重启都不用,直接激活,硬件管理器里面硬盘名称前面少了ATA。
贱狗在飞啊 发表于 2013-1-18 15:50 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2013-1-18 09:43
p45 没有

p45的时候这个软件都没有呢。

悲劇了。。我還以為ich10有希望呢。。謝謝答覆。
s4e8 发表于 2013-1-18 19:50 | 只看该作者
我今天仔细读了一下11.7的帮助文件,没有提到系统盘不能和SRT共存。只是提到最多4个RAID卷。从Linux下面观看,超过64G SSD 开启SRT,其实已经占有3个RAID0卷了(cache卷,剩余卷,加速机械盘也算一个单盘RAID0),所以最多只能再做一个RAID卷了。
hunnitth 发表于 2013-1-20 18:35 | 只看该作者

弱弱的问下,这个SRT有怎样的算法来确保缓存的那部分都是热数据吗? 还是说,单纯的只缓存最近写入的64G数据?

因为今天我试了下这么设置了SRT之后,从移动硬盘复制了一个5G的电影,然后发现SMART信息里面的写入量对应的增长了5G. 并且我相信单纯的这么复制电影进去完全不足以说明是热数据,要频繁使用的
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2013-1-20 19:28 | 只看该作者
s4e8 发表于 2013-1-18 19:50
我今天仔细读了一下11.7的帮助文件,没有提到系统盘不能和SRT共存。只是提到最多4个RAID卷。从Linux下面观 ...

intel z77 的raid 太弱

如果 2个sata3 做了 raid 剩余的再做raid 完全要影响性能的。
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2013-1-20 19:29 | 只看该作者
hunnitth 发表于 2013-1-20 18:35
弱弱的问下,这个SRT有怎样的算法来确保缓存的那部分都是热数据吗? 还是说,单纯的只缓存最近写入的64G数 ...

如果是最大化模式 那他会作为写入缓存的。

写到缓存部分,然后全部移动到hdd里。

写入完毕缓存就会报告系统 复制/移动操作完成。
hunnitth 发表于 2013-1-20 19:59 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2013-1-20 19:29
如果是最大化模式 那他会作为写入缓存的。

写到缓存部分,然后全部移动到hdd里。

现在我说的是他是否会写入到SSD里面,毕竟这个直接影响到寿命,而不是写入的速度。

此外,我之前查了下2个模式的区别,发现很多人认为“增强模式的写入不经过SSD,直接写硬盘。最大化模式是先写SSD,再从SSD写入硬盘”。
但是实际上,2种模式都会写入SSD,唯一不同的仅仅是往SSD写入的速度。这一点可以看Intel官方在Intel Rapid Storage Tech(应该就是指RAID)的驱动里面的帮助文档。

下面我截图了,顺手划了几个关键字。可以看到Enhanced(增强)模式,是SSD和HDD同步写入,描述为write through(穿过)。而Maximized(最大化)模式描述为write back(写回来),进一步的解释是个距离,如果中途断开了什么,SSD缓存的数据可能还没写入HDD,但是下一次接上的话,会继续此前未完成的这个write back

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
cdzyj 发表于 2013-2-14 01:58 | 只看该作者
好复杂哦!
BIOS不用改,直接在SSD上装WIN7,打RAID补丁,重新分区留下空白段准备做HDD的缓存。
然后再将SATA从AHCI模式改为RAID,安装RST驱动就行了。
重启后进入RST选择加速就行了,哪儿需要辅助操作系统。

装个RST还要装两遍操作系统,晕死。。。
haierccc 发表于 2013-2-14 21:18 | 只看该作者

作者的这篇帖子我看了好几次,仍然还是有些晕,这可能跟我还没有使用SSD有关。
我整理一下我的思路,看看我理解的对不对。
举例说明,“正常情况”下,SRT的使用逻辑如下:

这个例子里,机械硬盘分了2个区,C盘WIN7,D盘放数据。
SSD也被分为2个区,如果是128G的SSD,最大可分64G给缓存(这部分容量消失,找不到了),剩下的被识别为一个磁盘,并分配驱动器号,比如E盘。

默认情况下,这个E盘,是不能装系统的。而作者要解决的,就是在这个纯SSd上安装系统,提高启动速度和操作性能。
作者的方法是:
1:首先正常装系统(在安装时需要读入RAID驱动),进入系统后启用SRT打开加速,此时E盘会出现。
2:断开机械硬盘(硬件断开或者软件关闭),在E盘上安装系统(在安装时需要读入RAID驱动)。
3:重启以后WIN7将运行于纯SSD之上,安装RST并启用SRT(绕口令 ),加速机械硬盘。如下图:

以上我的理解对么?

另外,作者的“题外话”里的内容,我想要探讨一下。
cluster和page的关系是1:1的么,也就是说,SSD的page是4K,那么NTFS的cluster就一定要是4K?
最后,“如果你不纠结这个cluster和page的关系,那你也可以boot分区和os分区合用一个4KB cluster的分区。”
这句话怎么理解,是不是说不要BOOT分区了,只要一个启动分区(C盘)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
chnhhwz 发表于 2013-2-15 02:17 | 只看该作者
看了帖子 我有一个问题
能否用两块SSD 一个用来装系统 一块用来启动SRT加速HDD?

当然可以  发表于 2013-5-2 13:58