PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于网吧无盘服务器的回写盘疑问。。。

xfqqsp 发表于 2012-11-14 00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:15400|回复数:27
现在网吧100台 用的 2块 浦科特 M3S 64G 做分盘回写 。网吧 经常会 秒卡。观察了一段时间发现 每当客户机有关机或者重启就会卡顿严重。

看了浴大的知识 在TRIM 的时候 会中断全部的IO  ,而客户机在重启 或者关机的时候 回写盘SSD 会删除数据开始TRIM 动作 。。

这个的同时 观察了 2008R2 带的 资源监视器  回写盘响应都是几百MS 以上了 造成了卡顿 严重。。而每天机器重启关机 要几百次以上了。。
是不是 SSD 就不能用在 网吧的回写环境呢。。。
求大神 点拨下  还是我用的SSD 型号不对呢。
wsy2220 发表于 2012-11-14 00:30 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
据说网吧回写适合用intel520

呼叫专业人士 @jeffxl   
xfqqsp  楼主| 发表于 2012-11-14 00:37 | 显示全部楼层
谢谢  已经 呼叫了。。。INTEL 520 在 删除数据的时候 也会TRIM 吧  也是停止 所有IO 造成卡顿吧  
jeffxl 发表于 2012-11-14 00:40 | 显示全部楼层
我曾经有3家网吧使用镁光M4做分盘回写,也出现过这种情况,没有确定是TRIM的原因。

按道理来说SF主控的盘大多数都不是5.04系列固件,TRIM延迟应该比他们高,问题在于换成SF主控的盘,没有这些问题,而且带机量翻倍。
xfqqsp  楼主| 发表于 2012-11-14 00:43 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-11-14 00:40
我曾经有3家网吧使用镁光M4做分盘回写,也出现过这种情况,没有确定是TRIM的原因。

按道理来说SF主控的盘 ...

无法理解啊 。。。请问你是用的 INTEL 520 120G 做回写么  没有卡顿么。。
SF 是怎么做 TRIM 的呢

TRIM和GC不是对等的概念。不一定所有盘TRIM那段地址后都立即GC掉那段地址。  发表于 2012-11-14 00:49
jeffxl 发表于 2012-11-14 00:48 | 显示全部楼层
xfqqsp 发表于 2012-11-14 00:37
谢谢  已经 呼叫了。。。INTEL 520 在 删除数据的时候 也会TRIM 吧  也是停止 所有IO 造成卡顿吧   ...

如果是TRIM的过后的立即GC造成的SSD内部IO带宽被占用引起的卡顿,那么这个问题就清晰了,这也只是猜测。

因为SF主控的盘不怎么主动GC,不管你是否TRIM了什么地址。TRIM对于SF来说几乎仅仅是维护更好的磨损平衡和降低写入放大。
xfqqsp  楼主| 发表于 2012-11-14 00:50 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-11-14 00:48
如果是TRIM的过后的立即GC造成的SSD内部IO带宽被占用引起的卡顿,那么这个问题就清晰了,这也只是猜测。
...

恩 谢谢 回复 。。。明天去买个 INTEL 520  120G 试试效果 如何 。。。
浦科特 貌似和 M4 都是一样的 主控  出现的问题 应该是一样的原因
jeffxl 发表于 2012-11-14 00:52 | 显示全部楼层
xfqqsp 发表于 2012-11-14 00:50
恩 谢谢 回复 。。。明天去买个 INTEL 520  120G 试试效果 如何 。。。
浦科特 貌似和 M4 都是一样的 主 ...

SF本来就适合工作在无盘回写方面,本身的设计就比其他主控更适合连续的写入并保持更好的性能。

无盘回写对可用性能的依赖并不是AS SSD跑分,那种跑分性能对于无盘回写性能并没有参考意义。同样的无盘写入压力下,SF主控可用性能(这部分还是免维护性能)往往要优秀至少一倍
xfqqsp  楼主| 发表于 2012-11-14 00:55 | 显示全部楼层
懂了。。。一开始的时候 被 浦科特的 测试 。分数 。。。着迷了。
lagoogle 发表于 2012-11-14 03:03 | 显示全部楼层
xfqqsp  楼主| 发表于 2012-11-14 05:42 | 显示全部楼层
lagoogle 发表于 2012-11-14 03:03
啥意思?

期待楼主进一步测试出结论。

不是容量的问题 。初步观察室 TRIM 的事 。。只要 一删除 文件   TRIM 就开始了。。SSD 的IO 就全停了 。这个时候服务器还在不停的写 超过缓存了吧 。。就开始卡顿 。。
通过 2008 R2 自带的 资源监视器 也能反映出来  SSD 延迟高达 几百MS了
SF 的主控貌似 不理会 TRIM   
lagoogle 发表于 2012-11-14 09:25 | 显示全部楼层
peter1025 发表于 2012-11-14 10:14 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
现在内存便宜,楼主不考虑用内存盘做回写?
donnyng 发表于 2012-11-14 14:12 | 显示全部楼层
斑竹真强大啊!一针见血。
Mufasa 发表于 2012-11-14 14:33 | 显示全部楼层
Marvell 主控在连续数据写入时的性能要差一些。

浦科特的Trim以后立刻GC算法,有些过于激进,用于服务器场合也许会出问题。
美光的M4在Trim以后也会擦除大量闪存,占据数据处理能力。

SandForce却非常适合这种应用场合。
Trim仅仅是标记,不增加任何操作。
长期高负荷应用性能下降缓慢。
xmiangui 发表于 2012-11-14 16:59 | 显示全部楼层
lagoogle 发表于 2012-11-14 09:25
好像听说:只有浦科特的ssd主控,会有自动化trim的特性。。

intel 镁光 三星的没有听说过。 ...

应该是浦科特那种激进的算法会Trim以后立刻GC掉,毕竟Trim只是打个标记。不过GC做的早,相对会浪费寿命和高压力下的性能(如果只是跑分的话,好像反而是早GC分数高)。GC做得晚,跑分就不好看,比如SF主控的盘。
lagoogle 发表于 2012-11-14 17:38 | 显示全部楼层
lagoogle 发表于 2012-11-14 17:39 | 显示全部楼层
xmiangui 发表于 2012-11-14 18:12 | 显示全部楼层
lagoogle 发表于 2012-11-14 17:38
那日常家庭使用 ssd的话。

浦科特 intel 镁光  三星

如果给别人推荐的话,个人觉得家用性能不重要,反正也不会跑很吃性能的应用,主流都是够用的。兼容性比较重要,所以我不会推荐不怎么懂电脑的买M4,再加上我对三星固件不放心,所以会推荐别人买Intel和浦科特。

我自己倒是镁光M4(台式机)、三星830(MBP)、Intel 330(公司笔记本)都买了,反正自己会刷固件会折腾……
xfqqsp  楼主| 发表于 2012-11-14 20:15 | 显示全部楼层
谢谢  各位的关注。。。学习了。。。