PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

简单科普一下 什么是网络的互联互通,ISP如何突破瓶颈

世纪冰雷 发表于 2012-11-13 09:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6051|回复数:15
从这个帖子
http://bbs.pceva.com.cn/thread-71775-1-1.html

引发,看来还是有很多人对中国网络现状并不太了解,进行一下简单的扫盲。

本人现在在中国移动做技术支撑 全业务支撑

就LZ这张图的互联互通带宽而言,基本上是正确的,大概是2010-2011年的数据,现在的话也就大一点点。

但是LZ忽略了一个问题,互联网,自然是全互联的,而不是星型拓扑。

那我这2句话不是矛盾了吗?各位同学请先细细的了解完以上2句话,再往下看。

中国一级ISP:中国电信,中国网通(联通),中国移动(铁通)(但中国移动城域网和铁通还是有区别,是2个不同的网络,但公司都归属中国移动了)
其他一级ISP比如教育网什么的拉稀货就不提了。

那么,我们经常碰到的长城宽带,神州互联这些ISP是怎么回事呢?

其实很简单,他们是从电信 联通 移动以低价格批量采购大带宽,再往下层层批发,这些ISP,就是我们常说的2级ISP,甚至有更低的三级ISP,四级ISP。(当然你在家拉一根20M的宽带接路由器卖给邻居,你也是一个很低级别的ISP了)

扯了这么多,互联互通和234级ISP有什么关系呢?

很简单,比如长城宽带花了10万从电信买了1G带宽,我身为1级ISP的中国移动,也可以从长城宽带手上买他的带宽!
这就是常说的ISP第三方出口,这些第三方出口,就是由一些2级ISP手上购买的其他1级ISP带宽,变相的达成了互联互通的目的。

大家明白了么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wsy2220 发表于 2012-11-13 09:51 | 只看该作者
最后这问题还是没解决好
gmx168 发表于 2012-11-13 09:57 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-11-13 09:51
最后这问题还是没解决好

突破层层利益堡垒还有待时日~~~
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-11-13 10:01 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-11-13 09:51
最后这问题还是没解决好

当三家一级ISP直连的时候这个问题就解决了
当然,很多2级ISP要破产了这种话我会说出来吗?
ggxuelei 发表于 2012-11-13 10:35 | 只看该作者
我记得前段有个新闻是电信打击第三方出口,阻挠什么渗透,后果是网速更慢了点?具体情况不懂
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-11-13 10:56 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-11-13 10:35
我记得前段有个新闻是电信打击第三方出口,阻挠什么渗透,后果是网速更慢了点?具体情况不懂 ...

不会的,客户购买的大带宽,2级ISP再卖给再下级的具体客户电信是不知道的,涉及到商业的问题了。
ggxuelei 发表于 2012-11-13 11:00 | 只看该作者
好像是什么流量穿透
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-11-13 11:06 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-11-13 11:00
好像是什么流量穿透

都是走3层BGP的。
Epic 发表于 2012-11-13 12:07 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者

以前学校用教育网,学校三出口,电信,cernet和网通,还按时段调整路由。
xty1234 发表于 2012-11-13 22:31 | 只看该作者
我只知道都是稀烂的网络
没一个像样的
enjoylism 发表于 2012-12-4 12:58 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
在两家的机房'把交换机串一根线'就互通了
alexzhou 发表于 2012-12-4 15:53 | 只看该作者
以前XX一个哥们说,1g带宽出口能卖到10g的钱,就靠软件优化,或者你打电话投诉就给拔拔线重新插一下。网速慢和1级或者2级isp超卖带宽也有关系。
有点小烦 发表于 2012-12-31 19:40 | 只看该作者
关注下,马克刘明
zhaoziling 发表于 2013-1-2 02:13 | 只看该作者
呵呵,无意中看到这个帖子,想跟楼主咨询个事情,我现在在国内一家大型网站做运维,主要做网络这方面,今年都29了,有点迷茫啊~想往更高技术方面发展,又觉得没啥前途,尤其这行年龄问题太可怕,我现在还来的及么?
世纪冰雷  楼主| 发表于 2013-1-2 22:37 | 只看该作者
zhaoziling 发表于 2013-1-2 02:13
呵呵,无意中看到这个帖子,想跟楼主咨询个事情,我现在在国内一家大型网站做运维,主要做网络这方面,今年 ...

你敢折腾 你敢动脑 你不怕被笑 你脸皮够厚 一切都来得及。
Tommy1992 发表于 2013-1-4 16:09 | 只看该作者
原来如此,怪不得三家国企没有互通。