PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于UPS是否可以接宽带猫和路由器 及一些常识性问题的求助

红色狂想 发表于 2012-11-8 21:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10401|回复数:22
1. 宽带猫和路由器可以连接到UPS上使用吗,功耗大不大?

2. 对于初次使用的新UPS,需要连续通电12小时以上吗?

3. 为了测试停电后的后备效果,可否在电脑运行期间,人为切断UPS的电源输入,制造一次意外掉电呢?

4. 是否在晚上不用电脑时关闭UPS甚至是切断其电源输入端有利于安全和延长UPS的使用寿命呢?

5. 关于UPS的定期维护上说,每三个月或一个季度对其深度充/放电一次,可保持蓄电池的良好状态有效延长使用寿命。那么请问,在进行这种定期维护的时候,采用什么样的放电方法最合理呢?是否可以在关闭电脑的情况下,开启UPS,然后再切断它的电源输入,让它在那儿空载消耗完全部电量直到自动关闭为止呢?
guangyunjian 发表于 2012-11-8 21:34 | 只看该作者
你确定是三个月就深度充放电?
应该是用浅放电才对,除非一直没用这么久了深度充放电才可能。
一般情况下都是避免深度充放电。
电池怕放坏,饿死。
想起了12年前第一次碰UPS,好几个没人管早饿死了。

评分

红色狂想 + 3 赞一个!

Mufasa 发表于 2012-11-8 21:56 | 只看该作者
1. 使用开关电源的宽带猫和路由器可以直接接在UPS输出端,变压器式的虽然可以,但时间长了不好。

2. 初次使用建议通电12小时以上

3. 可以人为断电试着玩,不过最好把机器上正在使用的文档保存关闭。

4. 电脑关机后,关闭UPS,然后关闭输入。可以延长寿命,并且省电。

5. 不建议带计算机主机深度放电,那样对电池伤害很大。
   循环激活,建议使用25W 40W 60W白炽灯,放电10分钟即可。
   或者让UPS在电池模式空耗15分钟,也可以。
   不需要把电池放空。
   然后正常充电12小时以上。

评分

红色狂想 + 5 赞一个!

红色狂想  楼主| 发表于 2012-11-9 17:19 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2012-11-8 21:56
1. 使用开关电源的宽带猫和路由器可以直接接在UPS输出端,变压器式的虽然可以,但时间长了不好。

2. 初次 ...

关于第1个问题。因为即使开关电源,里面也有变压器组件。所以我分不清什么样的才算是纯开关式电源,什么样的是变压器式电源。我的宽带猫和路由器就是带的外接电源适配器那种。请问,这个应该属于开关电源吧?

关于第4个问题。关闭UPS后,若不拔除它的电源输入,此时UPS内部还在带电工作吗,是否自动充电功能也停止了呢?这时的输出旁路上还有市电吗?
Mufasa 发表于 2012-11-9 20:42 | 只看该作者
第四个问题,不同的UPS设计差异很大,没法给出准确的结果。

在线式UPS关机以后可以有自动旁路功能,也可以没有。
普通UPS关机以后也有可能还在充电。

至于开关电源和工频变压器,最显著的区别是重量和体积。
开关电源基本都是手机充电器那个体积。
工频变压器就大得多了。
wsy2220 发表于 2012-11-9 21:15 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
涨知识了,现在的宽带猫和路由基本上都是开关电源吧
红色狂想  楼主| 发表于 2012-11-14 19:16 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2012-11-9 20:42
第四个问题,不同的UPS设计差异很大,没法给出准确的结果。

在线式UPS关机以后可以有自动旁路功能,也可以 ...

经过实际使用发现,山特TG1000这款UPS电源在关闭后,输出旁路也断电了。这也正是我所希望的。但是我仔细阅读过说明书,貌似上面的图表显示,当关闭UPS后,即使不拔除电源插头,它也不再继续充电了,而是完全停止了工作。这样看来,晚上不用电脑时,关闭了UPS就无法连续充电16小时以上了。请问,阀控式密封铅酸蓄电池是不是不存在记忆效应呀,只要保证不亏电,即便是一次不能充满电,等明天再继续充,也不会影响电池的寿命吧?
zzai111 发表于 2012-11-14 19:23 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2012-11-14 19:16
经过实际使用发现,山特TG1000这款UPS电源在关闭后,输出旁路也断电了。这也正是我所希望的。但是我仔细 ...

铅酸电池怕过量放电,还怕充不满的情况下长期放置。

电动车才要注意这个,尽可能随用随充,过量充电和长期亏电都不好。
红色狂想  楼主| 发表于 2012-11-14 19:32 | 只看该作者
zzai111 发表于 2012-11-14 19:23
因为充不满的情况下,电解液中的H2SO4会让电极老化, ...

现在的电动自行车一般是铅酸电池吖还是镍氢电池呀,不会是锂离子电池吧
Mufasa 发表于 2012-11-14 20:23 | 只看该作者
铅酸电池没有记忆效应。

今天没充满,明天继续充就是。
长期亏电放置对寿命不好,但是一两天没关系。
红色狂想  楼主| 发表于 2012-11-14 20:41 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2012-11-14 20:23
铅酸电池没有记忆效应。

今天没充满,明天继续充就是。

我还有一个问题想不明白。既然铅酸电池怕长期亏电,同时也存在自然放电的现象。那么经销商从厂家进来的UPS存放在仓库里长期就不充电吗,这样一两年要是卖不出去,不影响电池寿命吗?
windingway 发表于 2012-11-14 21:52 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2012-11-14 19:32
现在的电动自行车一般是铅酸电池吖还是镍氢电池呀,不会是锂离子电池吧 ...

一般的还是铅蓄电池吧,高级点的有锂电的。
话说电动车的电池衰减还是很厉害的,电路上基本都没有平衡放电吧,充电器还没见过平衡充的,4块电池,每块6节的话,就需要24个阳极。。貌似汽车上有这种。
尊称 发表于 2012-11-15 11:20 | 只看该作者
考虑得太多。

ups根本还是看体质,啥都是扯。开机一按关机一按就够了。我的都使了好多年了,默默地工作者,只是年头多了,有点点响声,我就用台钳压住就没事儿了。

ups目的是为了保护电脑硬件的,主要是硬盘,等精密机电部件,保护数据概率也非常低,至于网络完全不需要!数据出问题的主要原因是保护策略。
红色狂想  楼主| 发表于 2012-11-15 11:56 | 只看该作者
尊称 发表于 2012-11-15 11:20
考虑得太多。

ups根本还是看体质,啥都是扯。开机一按关机一按就够了。我的都使了好多年了,默默地工作者 ...

话说你的UPS是啥型号啊,服役这么多年,就没换过电池吗?
尊称 发表于 2012-11-15 12:08 | 只看该作者
木有哇。认识的一个奸商帮着买的,上海山特,据查当年和现在貌似都是比较好的山特,山特这个牌子不能光看经销商是否山寨,还要了解产品内部的说。查查看
红色狂想  楼主| 发表于 2012-12-6 18:35 | 只看该作者
zzai111 发表于 2012-11-14 19:23
因为充不满的情况下,电解液中的H2SO4会让电极老化, ...

麻烦再请教一下,H2SO4是硫酸,那PbSO4是一种什么化学物质呢,它是固体吗?
dubai 发表于 2012-12-6 18:57 | 只看该作者
我的ups是以前的(1997年左右,从单位拿回来的),市电停电后,ups供电后有个蜂鸣器在叫。电池的电快没电了的时候蜂鸣器叫的频率加快。这个时候就知道电池快没电了。
因为停电,曾经用此ups,带18寸电视(那个时候是无线信号)看了将近一个小时的电视。电还没用完。
红色狂想  楼主| 发表于 2012-12-6 19:16 | 只看该作者
dubai 发表于 2012-12-6 18:57
我的ups是以前的(1997年左右,从单位拿回来的),市电停电后,ups供电后有个蜂鸣器在叫。电池的电快没电了 ...

你这是企业级的货吧,多大个儿啊,有几块电池呀
wc5095928 发表于 2012-12-6 19:22 | 只看该作者
现在的ups 当它不存在就好了
现在的ups专用不需要维护
寿命3年左右
维护了也是那么长时间
还有。。ups是为了让你有时间关机
想时间长的用eps
楼上说的维护蓄电池的不对
现在ups专用免维护蓄电池 根本不需要管它
只要充满电
ups有浮充电路 电池一直在浮充状态 寿命最长
zzai111 发表于 2012-12-6 21:11 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2012-12-6 18:35
麻烦再请教一下,H2SO4是硫酸,那PbSO4是一种什么化学物质呢,它是固体吗? ...

你一问我才发现——我前面说的完全反了
满电的时候,铅酸电池里是PbO、Pb、H2SO4。亏电的时候,才是PbSO4。
PbSO4是硫酸铅,很稳定的固体物质(电池放电就是里面的物质从活泼到稳定的过程)。
PbSO4结晶会导致电极老化。

我以前还参与过电极的项目,现在连最基本的差不多也忘了。

评分

红色狂想 + 2 赞一个!