PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

采融蓝色新兵 PT12025 11叶风扇试用报告

点击数:9220|回复数:25

首先感谢Prolimatech与PCEVA提供这次试用机会。

在电脑硬件里,风扇既是散热系统重要的一部分,也是电脑噪音的主要来源,因此不可轻视。尽管风扇看起来没多少技术含量,但是要做到散热效果(风量、风压)和噪音的平衡,则相当考验设计和制造者的水平。叶片的形状涉及很深的流体力学原理,轴承的寿命也需要很高的工艺水平来保证。从之前某“认证枪手” 公布的资料来看,采融对这款风扇的研发是下了很大功夫的,不过实际表现如何,还得上散热器测测才知道。

一、外观、附件及测试平台

因为手头只有傻瓜相机,又天生手抖,所以部分照片只能闪光灯伺候,渣画质在所难免

首先是装风扇和附件的盒子

惯例,吐槽一下坑爹的快递,多好的两个盒子,被蹂躏成这样

打开盒子,摆放整齐

来张全家福,从左到右依次为收纳盒隔板,扎带,减震胶条,固定螺丝,风扇本体。

盒子可以用隔板自由划分小格子,这是全部装上的效果

两条扎带,很漂亮~

两把扇子合影,11片扇叶,显示其与众不同。

四个角内凹,方便一些扣具的安装,非常贴心的设计

轴承特写

背面,与扇叶方向相反的导流片,应该可以减少气流绕轴旋转,增加轴向风量,增强散热效果。型号为PT12025A02B。

测试平台信息:
      CPU: AMD Phenom II X4 Black Edition 965
      主板:ASUS  M4A89GTD PRO
      内存:Team Group Xtreem-LV-2133 4G*2(马甲已拆,最讨厌内存马甲了)
      显卡:AMD Radeon HD4290
      硬盘:ST31000528AS
      散热:Prolimatech Megahalems V5 + Blue Vortex 14
      电源:GreatWall 400SD (请尽情吐槽吧)
      机箱:裸机

平台照

又是惯例,小纸条

因为没有内存马甲,加上Megahalems简单又自由的风扇扣具,所以兼容性毫无压力,即使上高马甲内存,也只需要将风扇提一下。

另一侧,悲剧的傻瓜相机不能手动对焦,所以.....

二、PWM特性测试及风扇控制原理介绍
      PT12025采用4pin接口,支持PWM调速,为了制定一个合适的温控调速曲线,我们首先要了解风扇在不同占空比下的转速情况,因为其转速与占空比之间不一定是线性关系。
      为了获得更精确的数据,我采用直接对主板上的super i/o芯片编程的方式来输出pwm信号。我主板上的io芯片型号为it8721F,其硬件监控部分的IO/INDEX端口为295/296.这里我使用rw软件来读写这些寄存器。如图:

通过查阅该芯片的手册,了解到上图圈出的寄存器是控制主板上两个风扇插座的。BIOS和调速软件就是通过设定这些寄存器来控制调速曲线的,包括低温下的占空比(转速百分比),开始加速的临界温度,调速曲线的斜率等等。我们可以自己调节这些寄存器,来实现软件和BIOS没有开放的功能。为了指定固定的占空比,我将加速临界温度调高,效果就像这样:

之所以不用这个软件,是因为该芯片的pwm信号共有128档,从00H-FFH,每隔两个值加一档,用百分比表示不够精确。(我承认我有二进制强迫症.... )。
      测出的转速-占空比曲线如下图:

可以看到,此风扇的转速从30%才开始线性增加,所以在指定控制曲线的时候,把最低转速设置在30%左右就可以了。

三、散热性能测试
      为了发这个帖子,我还专门找了基本流体力学的书来看,研究了一下风扇性能跟哪些参数有关,还想了一个实验方案来定量测试风扇风压和风量,结果实验方案被某流体力学专家给否定了,所以性能测试只能靠上散热器来说话了。
      本次用来和PT12025对比的风扇是变形金刚原配的blue vortex 14,14cm,标称1000转,本来是两把,可惜被我折腾坏了一把

另一位是台达的12038暴利扇,最高4000转,相当暴力。用来测试Megahalems 的极限,看看另外两把扇子能不能发挥出此款散热器的性能。
      由于没有适合12038的扣具,就用扎带固定,霸气的效果

满载温度测试采用AIDA64系统稳定性测试,只勾选stress fpu,以制造很高的温度,而且发热很稳定(参考http://bbs.pceva.com.cn/thread-9130-1-1.html),待温度稳定后记录满载温度。待机温度采用开机一段时间后的稳定温度。温度读数采用AIDA64读取的CPU核心温度,因为完整的deneb核心测温还是比较准的,主板传感器测出的温度偏低。
      cpu采用了适合日常使用的3.8G@1.350V。状态如图,拷机时由于防掉压作用,电压会自动加到1.368V。cpu-z识别信息:

AIDA64拷机时的功耗,由于电源很渣,估计转换效率不足80%,因此CPU实际功耗大约150W。室温约为18度。

由于PRIME95拷机过程中负载有一定波动,且温度不如AIDA64,所以取第二项拷机5分钟以后AIDA64记录的最高温度,测试结果仅供参考:

AIDA64最终对比测试结果汇总如下图,极限是指将暴利扇开满以后的温度:

可以看到,由于Megahalems强大的性能,几把风扇的待机温几乎一样,而满载时,变形金刚简化版附带的单PT12025风扇在1300转时已经能够很好的发挥散热器的性能,而双风扇一起上,全速时已经能完全发挥散热器的性能了,跟4000转的暴力扇的表现差不多。所以这把PT12025的表现还是令人满意的。在单风扇低于1000转时,风扇无法吹透散热器,而965的发热比较大,因而出现积热,温度有明显上升,所以建议但风扇用户满载时转速不要低于1000。而噪音方面,由于我这里环境噪音比较大,我对噪音也不是很敏感,所以无法评价,但是双风扇满载的时候,由于转速比较高,噪音还是比较明显的,不过一般情况下不需要全速运行,1300转左右的时候噪音就有明显改善,而性能依然很强。

四、总结

从这把PT12025的表现来看,性能上确实很适合跟Megahalems搭配,浅蓝色的外观跟我的平台搭配也非常好。从零售版的附件上来看,采融也是非常用心地为玩家考虑。从此次召回来看,采融对已经售出的产品依然很负责,这种态度值得赞赏。另外,新版风扇跟之前我拿到的旧版相比,动平衡有了明显改善,可以看到厂商在提升品质上的努力。期待采融继续为玩家们带来更多优秀的产品。

评分

枫之飘落 + 100 活动返还押金
overthink + 5 很给力!

wsy2220  楼主| 发表于 2012-11-5 19:40 | 只看该作者

沙发自己坐,感谢 @amywi 对我的大力支持~
862 发表于 2012-11-5 19:49 | 只看该作者
好文,頂了!
royalk 发表于 2012-11-5 19:50 | 只看该作者
PWM寄存器改了重启或者断电后会失效不?或者是改了BIOS就失效?
wsy2220  楼主| 发表于 2012-11-5 20:01 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-11-5 19:50
PWM寄存器改了重启或者断电后会失效不?或者是改了BIOS就失效?

重启后bios会重新设置这些寄存器,只能开机以后重新设置,华硕的fan Xpert 也是开机以后重新设置的。
royalk 发表于 2012-11-5 20:04 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-11-5 20:01
重启后bios会重新设置这些寄存器,只能开机以后重新设置,华硕的fan Xpert 也是开机以后重新设置的。 ...

哦哦,其实就跟软件调节一个道理吧。。
其实加个UI就可以变成通用调速软件了呢
wsy2220  楼主| 发表于 2012-11-5 20:08 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-11-5 20:04
其实加个UI就可以变成通用调速软件了呢 ...

是的,我主要是不喜欢百分比表示的占空比,所以才手动调的。另外BIOS和主板自带软件设置的参数有限制,最低只能设到10%,上我那个暴力扇还是有点吵。自带软件也没法设定75h的值,这个值影响转速下降的延迟。
wsy2220  楼主| 发表于 2012-11-5 20:12 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-11-5 20:04
其实加个UI就可以变成通用调速软件了呢 ...

不同芯片对应的寄存器不一样,具体是哪个还要看芯片手册,所以通用的调速软件也不好做。
royalk 发表于 2012-11-5 20:14 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-11-5 20:12
不同芯片对应的寄存器不一样,具体是哪个还要看芯片手册,所以通用的调速软件也不好做。 ...

如果芯片一样寄存器都一样那倒好办,其实现在的主板用的superio芯片就那几个
wsy2220  楼主| 发表于 2012-11-5 20:19 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-11-5 20:14
如果芯片一样寄存器都一样那倒好办,其实现在的主板用的芯片就那几个

嗯,同一个芯片厂的东西基本上是一样的,我没找到8721的手册,用的8718的手册也一样。speedfan也是一样的原理,不过识别能力还是不强。其实AIDA64完全可以增加一个调速功能的,因为识别能力很强
flhssnake 发表于 2012-11-6 09:53 | 只看该作者
......................不明真相的围观群众
aican 发表于 2012-11-6 09:55 | 只看该作者
中间那一段自己改的,感觉好牛啊。。。。我还是用弱智的xfan好了。。
lgg_wd_2 发表于 2012-11-6 10:38 | 只看该作者
学习了学习了
dfinger 发表于 2012-11-6 10:59 | 只看该作者
学习一下,我新买的机器是双子峰简版,
看来风扇就不必做什么文章了。。
saintluffy 发表于 2012-11-6 11:14 | 只看该作者
话说aida64的测试,能替代prime95吗?
wsy2220  楼主| 发表于 2012-11-6 11:28 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2012-11-6 11:14
话说aida64的测试,能替代prime95吗?

测散热器可以,测超频稳定性不行
wsy2220  楼主| 发表于 2012-11-6 16:54 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
aican 发表于 2012-11-6 09:55
中间那一段自己改的,感觉好牛啊。。。。我还是用弱智的xfan好了。。

自己改只是因为二进制强迫症,用软件是一样的。(^o^)
Jerry 发表于 2012-11-7 02:12 | 只看该作者
3k以上转速的没试过,,但是1600的的PT12025能让我手上不少2000转以上的12025吃灰
ilexsniper 发表于 2012-11-9 18:52 | 只看该作者
这扇子全速也很暴力啊
ralf_zyq 发表于 2012-11-14 12:33 | 只看该作者
这个扇子真不错呢