PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

超乎想象 | 华硕HD7850龙骑士显卡试用报告

sohueasy 发表于 2012-10-3 18:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11505|回复数:31
感谢PCEVA的组织,让我有幸第二次参加PCEVA论坛的显卡试用活动
上次是femmi的绝唱的560Ti-448
这次是GCN的当红小生HD7850

这次7850试用的感受和上次560Ti大相径庭,以下就一一道来:

一楼:3Dmark跑分成绩
二楼:显卡拆箱
三楼:显卡本体&显卡拆卡
四楼:显卡信息
五楼:超频&功耗&测试
六楼:游戏测试
七楼:GPU Tweaker & Afterburner
八楼:总结&建议

先公布3D Mark 11 X模式跑分最终成绩:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hyenax1950xtx + 50 灰常好

sohueasy  楼主| 发表于 2012-10-3 18:50 | 只看该作者

显卡拆箱:

显卡盒正面:

显卡盒侧面:

显卡盒背面:

系统要求:

功能介绍:

散热/背板介绍:

供电和接口:

GPU Tweaker简介:

3年质保,给力:

拆掉外包装,内盒显得非常精致和有品位:

金色的ASUS logo,真的是让人爱不释手,真漂亮:

打开内盒,里面的附件盒也显得非常的精致:

拆开附件盒,虽然附件什么也不缺,但是总附件感觉比较少,说明书也不够厚 -__-b:

拿掉内盒上层,显卡终于露了出来:

本帖子中包含更多资源

x
sohueasy  楼主| 发表于 2012-10-3 18:50 | 只看该作者

显卡本体&显卡拆卡:

显卡本体:

显卡背板:

这块背板做得相当不错,ASUS和龙骑士的logo都挺漂亮:

显卡接口:

拆卡合照:

显卡主体:

拆掉散热支架:

显卡裸卡:

核心:

供电,我就不详细介绍了,R大的帖子已经说得很清楚了。
这个供电确实做得非常整齐漂亮,做工让人叹服:

显存供电:

散热器:

回流焊工艺,现在已经比较少见了:

这个散热底座是热管直触的,而且热管间缝隙也不小,我感觉其实这个底座有提升的空间,这样可能对散热还是有影响:

--------火红的分割线--------

除开上面所述的,对这个显卡的构造我还是有些要吐槽的地方,也算是建议把:
1,我个人其实觉得这张显卡有点丑,分析了半天,发现最大问题在这:

其他大部分显卡都是对齐的,这里没对齐显得非常不和谐。
把显卡装到主板上之后我仔细看了看,其实散热的高度完全可以降低一些。同时可能能给散热支架足够的空间把上面几块显存也给罩上散热。

显卡尾部散热器长出来也不是很好看。
但是如果一样长又乱了风道……

2,这个显卡的散热设计有待商榷。
从上面我们可以看到,挡板处被封死了没有开口。这直接导致散热无法直接从挡板出散出去,要先进入机箱再出去。

另外在显卡尾部,DC2的罩子把散热鳍片也给照起来,这里导致了散热的风向要弯折,可能会降低散热效率。

本帖子中包含更多资源

x

显卡信息:

测试用系统:

ASUS HD7850 Dragon:

MSI GTX580 Lightning:

本帖子中包含更多资源

x

超频&功耗&测试:

首先是默认频率的3D Mark 11 X模式跑分:

此时的整机功耗(CPU 100% + GPU 100%):

furmark跑温度
温度稳定在66度左右,这个成绩对我来说不算太理想:

之后我把风扇转速调到了100%,温度骤降7度,到了59度,这对极限超频来说帮助应该不小:

接下来用Catalyst拉倒Overdrive极限(1050/1450),此时这张卡异常稳定,毫无压力。
于我个人来讲这个就是我日常使用的最常用的频率,也是我最关注的。

1050 3D Mark 11 X模式:

1050 整机功耗:

1050 Furmark:

由上可以看出,在1050/1450的频率下
3D Mark 11 X模式跑分大约增加了12.6%的性能
整机功耗仅高了6w
温度则保持在66度
情况非常理想,这颗HD7850很给力,ASUS则给了一个很好的外围设计。

接下来通过不断努力,最终超频定格在了1330/1500上
因为我认为这种状况不算太常用,所以只测试了3D Mark 11 X模式:

以下是HD7850/GTX580对比:

这次之所以选择GTX580,是因为有小部分二手GTX580已经降到了1500元的级别,虽然大部分还高于HD7850,但是价格已经非常接近。
首先说温度,从发热大户GTX580来看,这张HD7850的散热不算太优秀,在同样的室温情况下,居然HD7850比GTX580还要高3度。
其次说性能,GTX580 lightning本身就是超频版,性能比起HD7850还是略优秀一点,但是在1330下的HD7850还是干掉了GTX580。
最后说功耗,HD7850少了将近100w的功耗,还是比较可观的。

本帖子中包含更多资源

x

游戏测试:

游戏测试我一直不是很在行,这次选用的游戏是Dirt Shutdown和Crysis:WarHead两款游戏,但是测试过程中足显超频带来的提升了。

Dirt Shutdown(8AA\16 AF\高光\特效全开):
7850 @ 910:

7850 @ 1050:

580 @ 832:

Dirt Shutdown 总结:

对于为数不多的AMD游戏来说,果然还是能越级搞掉NV呀(笑

Crysis:Warhead(DX10\0AA\16 AF\frost):
游戏截图没有,汇总如下:

Crysis结果和3D Mark 11差不多,7850在极限的时候能和GTX580平起平坐。

本帖子中包含更多资源

x

GPU Tweaker & Afterburner:

超频软件的易用性如何,对于玩家意义不小,因此我特意对比了一下GPU Tweaker和Afterburner。

主界面,GPU Tweaker和Afterburner都还是比较简洁易懂的,都ok

有一点,GPU Tweaker刚进主界面的时候只有GPU Clock,Mem Clock和Fan Speed三个选项,必须要开到高级模式才能显示电压等选项才会出来,这个略显多此一举。普通超频用CCC就可以了,GPU Tweaker不就是为破解CCC限制设计的么。

GPU Tweaker目前只有英文,虽然英文也没啥问题,但是加上中文应该是锦上添花的事情,毕竟版本号已经2.2above了嘛。

主界面上,Afterburner可以直接保存设置。GPU Tweaker也可以,但是要到setting里。

Afterburner视频图片一应俱全,GPU Tweaker则只有视频截图。

总体来说,GPU Tweaker很强大,加上ASUS强大的BIOS和电源控制功底,甚至比Afterburner还要强大
但是我拿到GPU Tweaker的时候上手确实要比Afterburner慢一点,说不出具体然来,就是觉得可以做得更简单直接一点。

本帖子中包含更多资源

x

总结&建议:

总体来说,AMD出了个不错的核心,ASUS则出了一张很好的显卡。

对于HD7850来说,我觉得很难再有能超越ASUS HD7850 Dragon的存在了。如果要买7850,在不考虑价格因素的情况下,ASUS HD7850 Dragon是毫无疑问的首选。

整个显卡好在哪里?优秀的电源设计,坚实的背板,强力的软件支持。给了7850异常强大的的支持,我做测试的时候一直在想,其实完全可以把初始频率定在1050/1450(笑……那overdrive不就残废了么

此外,显卡风扇总体来说非常不错,降温效果非常明显,上面测试已经显示。噪音方面,我觉得比MSI的TF更胜一筹,50%声音几乎不可闻,而100%转速的时候,比起TF飞机场扇,DC2最多只能算个汽车启动。

温度方面我个人而言不太满意,如果有机会,我会考虑使用德古拉替换DC2进行测试。

我觉得不好在哪?外观非常不和谐,丢了YY的成分;散热提升空间应该不小。以致我不止一个朋友吐槽说,ASUS怎么了?外形设计师都喝西北风去了么。

总体来说,有点慧中而不秀外,不太合常理。
希望ASUS的显卡设计能更上一层楼,散热和外观最好都能兼顾。

评分

royalk + 100 很给力!

moonfacesdo 发表于 2012-10-3 19:14 | 只看该作者
写的很细,背板跟供电很亮,支持一记
hyenax1950xtx 发表于 2012-10-3 19:31 | 只看该作者
很棒的帖子,条理清晰,层次分明,期待发更多的好文
flhssnake 发表于 2012-10-3 19:38 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2012-10-3 19:31
很棒的帖子,条理清晰,层次分明,期待发更多的好文

盘霸................能不能测试下多开低设置山口山 我木有山口山  
hyenax1950xtx 发表于 2012-10-3 19:41 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-10-3 19:38
盘霸................能不能测试下多开低设置山口山 我木有山口山

660TI低设置没事,正常的
flhssnake 发表于 2012-10-3 19:44 | 只看该作者
楼主 你用这个  整体机箱温度 高了多少啊
sohueasy  楼主| 发表于 2012-10-3 20:01 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-10-3 19:44
楼主 你用这个  整体机箱温度 高了多少啊

我的箱子是TJ08-E

装上之后测过一次温度,没跑太久,66度。如果再跑久一点,估计也就是67的样子。
flhssnake 发表于 2012-10-3 22:27 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2012-10-3 20:01
我的箱子是TJ08-E

装上之后测过一次温度,没跑太久,66度。如果再跑久一点,估计也就是67的样子。 ...

额.......你用什么确定机箱温度?  温度枪?  探头?
sohueasy  楼主| 发表于 2012-10-3 22:31 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2012-10-3 22:27
额.......你用什么确定机箱温度?  温度枪?  探头?

我用Furmark看的显卡温度是那么多...

机箱温度没看过...不过室温20的情况下应该不超过25度,因为硬盘温度就是25
coraloneee 发表于 2012-10-3 23:07 | 只看该作者
分析的很好,有自己的内容,顶一个
einstein86 发表于 2012-10-4 08:58 | 只看该作者
不错,支持LZ!
deuszohar 发表于 2012-10-4 14:44 | 只看该作者
有用的帖子 散热不够给力啊....
感谢楼主分享心得
未孵化的蛋 发表于 2012-10-4 15:03 | 只看该作者

楼主对显卡的做工和设计观察比较细致。尤其是散热部分,我也认为那个所谓的热管直触就是个大忽悠,不论是CPU还是显卡,高端散热器就没有采用热管直触的,热管直触的设计都是那些为了降低成本的低端散热器才采用,华硕对自家显卡用这种廉价的散热设计,跟自身的高端形象定位严重不符,实在让人难以理解。

还是就是那PCB上的钰帮电容,要知道显卡上的电容可是长期出于高温状态下工作的,对寿命和稳定性要求很高的,而这方面日系电容明显好过台系。同样是一线,微星和技嘉都是清一色的日系电容,微星更是使用军规但电容,而华硕在这方面明显不如两外两家厚道。