PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] Z77X-UD5H的PCIE-PCI桥接芯片为什么这么烫

frontwing 发表于 2012-9-26 12:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5740|回复数:6

我的主板是Z77X-UD5H,这个板子上有一个正方形的ITE芯片,如图,就是南桥散热片旁边那个

以前没仔细看过型号,看到ITE就想当然认为是硬件监控芯片
后来看到一张tweaktown发的拆解图

才发现原来硬件监控的IT8728F芯片在散热片下面,是长方形,而这个正方形的IT8892E其实是PCIE转PCI桥接芯片

那么问题来了:
根据tweaktown的拆解帖(http://forums.tweaktown.com/giga ... hysical-review.html),IT8728F在这个板子上用来提供一个PCI插槽,同时后端还连接一个VIA VT6308P 1394主控,提供板载1394接口,可以看到这个桥接芯片、PCI槽、1394主控在板子上是一条直线排列

我的PCI槽没有插任何卡,1394也已经在BIOS里屏蔽,但这个PCI桥接芯片却和南桥差不多烫(被屏蔽掉的VT6308P一点都不烫)

所以想问,按理说这个桥接芯片后端没有任何工作的设备,为什么发热这么大?
royalk 发表于 2012-9-26 13:31 | 只看该作者
可能还有内部设备用了PCI总线吧,有多烫?一般这种芯片不会到手碰不了的程度吧
Ramaxel 发表于 2012-9-26 13:36 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-9-26 13:31
可能还有内部设备用了PCI总线吧,有多烫?一般这种芯片不会到手碰不了的程度吧 ...

还真到了这个程度,温度可以和当年的nf2南桥相媲美
frontwing  楼主| 发表于 2012-9-26 13:40 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-9-26 13:31
可能还有内部设备用了PCI总线吧,有多烫?一般这种芯片不会到手碰不了的程度吧 ...

跟南桥散热片温度差不多,我自己贴了个散热片上去
集成声卡和atheros网卡我都屏蔽了,只剩intel 82579V,这个应该不走PCI总线吧
royalk 发表于 2012-9-26 13:43 | 只看该作者
frontwing 发表于 2012-9-26 13:40
跟南桥散热片温度差不多,我自己贴了个散热片上去
集成声卡和atheros网卡我都屏蔽了,只剩intel 82579V, ...

82579V是走PCIE的,这个ITE芯片,不知道跟ACPI设备有无关联
Laforet 发表于 2012-9-29 08:53 | 只看该作者
我摸了一下我自己的Z77X UP4的那个桥接芯片不是很热啊

一般来说TDP 2W以下的不需要热沉
wumin104 发表于 2012-10-2 23:26 | 只看该作者
特地摸了下 我也是UD5H 1394什么的都没关 这个芯片别说烫了 连温的都算不上
不知道是不是个别现象