PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浅析Intel X58平台内存6G变4G现象的几种原因及解决方法

myear 发表于 2010-12-12 08:56 | 显示全部楼层
我买了技嘉的X58A-DU3R(Ver 2.0)  搞个半死  现在已经拿去换了!!!
sun117  楼主| 发表于 2010-12-12 12:28 | 显示全部楼层
我买了技嘉的X58A-DU3R(Ver 2.0)  搞个半死  现在已经拿去换了!!!
myear 发表于 2010-12-12 08:56

那换了个什么型号的主板?问题解决了吗?
moostone 发表于 2010-12-31 11:51 | 显示全部楼层
我以前也是用的承启的1600的条子时序是7 7 7 18的,也是之人4G,后来换了GK的PI 1600 CL7的才算正常。不知道承启的条子能不能寄给他们公司换或者返修。
zzss 发表于 2011-1-7 23:59 | 显示全部楼层
以前没注意过这个问题,一直全默认使用的,昨天换了3条BDBG颗粒的条子,VTT 1.37V,RAM 1.6V跑2000 CL8无问题,RAM 1.65V跑2000 CL7测试的时候,CPUZ和我的电脑显示6G,跑LINX,内存设置 所有,只有3G多,任务管理器里面显示的占用也只有3G多,占用率95%,才恍然大悟,遇到了丢内存,主板是E760,U是920,为了继续跑内存,今天索性拔掉一条。
zzss 发表于 2011-1-7 23:59 | 显示全部楼层
以前没注意过这个问题,一直全默认使用的,昨天换了3条BDBG颗粒的条子,VTT 1.37V,RAM 1.6V跑2000 CL8无问题,RAM 1.65V跑2000 CL7测试的时候,CPUZ和我的电脑显示6G,跑LINX,内存设置 所有,只有3G多,任务管理器里面显示的占用也只有3G多,占用率95%,才恍然大悟,遇到了丢内存,主板是E760,U是920,为了继续跑内存,今天索性拔掉一条。
jingqy 发表于 2011-1-14 16:39 | 显示全部楼层
好文章,认真学习
jingqy 发表于 2011-1-14 16:40 | 显示全部楼层
好文章,认真学习了
jshi20961 发表于 2011-3-2 21:06 | 显示全部楼层
浅析Intel X58平台内存6G变4G现象的几种原因及解决方法
bfg425 发表于 2011-3-7 08:56 | 显示全部楼层
我这边的问题是BIOS中就认不全,但CPU-Z之类的测试软件能识别到装了三条内存的,实际还是只能用两条。计算机属性中显示“安装内存6G(4G可用)”
sun117  楼主| 发表于 2011-3-8 10:59 | 显示全部楼层
回复 30# bfg425

你的系统是32位还是64位的?BIOS只认4G,系统或软件可以认6G?
bfg425 发表于 2011-3-9 11:13 | 显示全部楼层
系统是32位的,也换过64位,都一样的,BIOS只能认到两根容量,AIDA64和CPU-Z都可以认到3根(只是说安装了,其实不能用),换过3根1G的、3根2G的、3根4G的三种组合,都是一样的情况。
主板都换过了两块,技嘉X58-UD4和华硕P6T Deluxe V2。不超频,全部放Auto。
bfg425 发表于 2011-3-9 11:16 | 显示全部楼层
补充下:AIDA64认到装了三根,不过提示内存模式是双通道(内存肯定没插错槽)
sun117  楼主| 发表于 2011-3-9 15:44 | 显示全部楼层
回复 33# bfg425

这问题我好像在哪个网上看到过,你可以问问版主,我不太懂了。
天涯望月 发表于 2011-3-15 01:01 | 显示全部楼层
有些主板BIOS有选项,是用32位系统还是64位系统,这个选项是不是和使用内存有关系呢?我也没有6G内存,你们可以注意一下
yachooly 发表于 2011-4-25 16:01 | 显示全部楼层
我的P6T SE 也是6G识别4G,但是BIOS里识别的就是4G,是否硬件有问题啊,晚上回去测试看看,
yachooly 发表于 2011-4-25 16:01 | 显示全部楼层
我的P6T SE 也是6G识别4G,但是BIOS里识别的就是4G,是否硬件有问题啊,晚上回去测试看看,
charnue 发表于 2011-4-29 21:21 | 显示全部楼层

我也是好好用到现在,今天才出现这个问题。。。怪哉怪哉。
以前用5620,一直很正常;今天换了个x5550,
难道这个6g变4g跟cpu有关?

现象:主板认4088M,进bios看系统信息显示可用内存4088m,说明主板也知道插了6g内存?另cpuz最新版显示6144m,三通道呢。
X·Angel 发表于 2011-4-29 22:04 | 显示全部楼层
不仅仅是QPI/VTT电压那么简单啊!IMC、芯片组可能都有产生上述情况的bug~                 

貌似1156的症状较轻一些?我的P55只有在跑类似于1600 C5/2000 C6这种极限高参的时候才会丢DIMM3,当然,除BIOS和任务管理器中显示的实际可用内存外“CPU-Z”还是能识别全的……
kingfdsa 发表于 2011-8-22 12:36 | 显示全部楼层
现象:主板认4088M,进bios看系统信息显示可用内存4088m,说明主板也知道插了6g内存?另cpuz最新版显示6144m,三通道呢。主板P6T SE,情况一样
sun117  楼主| 发表于 2011-8-22 22:59 | 显示全部楼层
回复 40# kingfdsa

哎,这问题的确很烦人,我遇到的全是BIOS和系统认的内存一致,没遇到过你的BIOS认4G系统认6G的情况。你的内存或者CPU超了频的吧?是冷机启动认不全内存吗?断电重启是否解决了呢?