PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

GGX折腾记之一:能自己装系统的路由器

ggxuelei 发表于 2012-9-15 11:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10572|回复数:38

手头没什么钱,但是又特喜欢折腾的乐趣,偶不喜欢烧包硬件,这里的折腾绝非是机箱MOD,水冷改造之类的贵族项目,而是一些低成本甚至0成本的折腾想法。有的是我已经实践了的分享给大家,有的是刚刚看到的新玩意放出来大家一起讨论。如果大家欢迎,作为杂谈我会不定期的写下去,希望能抛砖引玉,能有人提出更好玩的可折腾内容来。

这次先说说路由器吧,很多家里都在用了。TP-Link,D-Link,磊科,腾达,水星神马的。单天线不给力,双天线不够好,三天线马马虎虎?

要说天线多少,信号好不好神马的,我一个内置天线的破路由,8米间距,中间两堵墙,华为U8660还是有信号的。在囧东上那些双天线三天线路由评价5米外没信号的,我真不知道是肿么回事

有请今天主角吧:电信的RG100A
淘宝买的二手刷Openwrt固件(也可以刷回原始的电信固件,开机快点,但是功能少很多)

就是这样的,家里摆的太乱了,不好意思拍实物图了哈哈

为啥说这玩意折腾起来有意思呢?首先是便宜,现在可能就三四十块就能买到了吧。有USB接口,刷Openwrt后可以挂移动硬盘脱机BT下载

提醒下,不要想着用这货下BT了,现在国内BT资源基本是下不动的。。原因嘛。。问吸血迅雷去。。。
那能做点什么呢?挂PT上传其实是不错的选择,电脑关了后,单开着路由器就可以了。

嘛,其实我买这东西回来当初也是看上脱机BT了,不过试了一把后还是不玩了,小水管,PT神马的咱玩不起。

除了脱机下载,其实Openwrt可玩的东西还有很多:
DLNA服务器:

这个怎么玩呢?百度下DLNA吧~是一个网络播放协议,在安卓手机上装一个支持DLNA的播放器,然后就可以通过Wifi播放RG100A上挂着的移动硬盘/U盘里的视频、音频文件。另外有些比较新的网络电视也支持DLNA播放的。当然具体流畅度要看你播放设备的解码能力了。这个还是不同于PS3 Media Server的,没有服务器端转码,所以如果你源文件码率高,播放设备又烂的话。。

动态DNS:

DDNS其实在很多路由器上都有,但是能支持这么多家DDNS服务商的话,可就不多见了~DDNS的效果和花生壳差不多,他可以把你通过ADSL拨号每次获得的动态的公网IP转化成一个固定域名固化下来,这样你在单位的时候,也可以通过你的DDNS域名来直接访问你家里的路由器,控制RG100A上的脱机BT之类的功能,远程管理了~

多拨:

同时使用多条网络连接,进行负载均衡和带宽叠加,这可不是市面上几十块钱路由器所能有的功能了!

单线多拨,多线多拨。只有你想不到,没有他做不到~当然单线多拨得看你当地电信运营商有没限制了,反正我这里是不行的。。。。南方电信的光纤线路好像有不少是可以多拨的。

这些还只是些简单的入门功能,复杂的东西还可以通过刷新固件,甚至自己编码来实现。当然需要你有一定的Linux基础了,毕竟Openwrt最早就是Linksys 迫于GPL协定不得不公布的固件源码而诞生的。

这货和安卓一样,可以随便刷机

折腾的乐趣无穷无尽,甚至有高手在Openwrt上挂载摄像头当监控,还有在路由器上成功跑起了BBS论坛的(因为openwrt本身其实就是一个linux系统,可以装一些轻量化的数据库服务器组件等)

怎么样,有感兴趣的么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ggxuelei  楼主| 发表于 2012-9-15 11:45 | 只看该作者

除了Openwrt固件外,其实还有许多其他的开放固件,比如DDWRT,tomato等等,不够我个人还是最喜欢Openwrt了,可能是因为最早用的他吧,习惯了。

RG100A本身是一个无线、ADSL路由一体的,但是刷Openwrt固件后,ADSL猫的功能就没有了,成为一个普通无线路由器。这是因为当初ADSL部分的源码没有被公开。如果一定要用ADSL猫的功能的话,还是需要刷回电信的原始固件,或者在网上找一个D-Link的固件,其中包含了ADSL猫的功能,只不过目前只有英文版,操作上一般,功能也比较少(还得单独设置猫的一些底层参数,比较繁琐,设置错误的话还是不能上网)

这次只是给大家提了一个话题,具体的内容操作不能一一罗列,这个还是留给大家当折腾的空间吧
ctq119 发表于 2012-9-15 12:09 | 只看该作者
同tomato RAF的绑定了
Pale_Cheung 发表于 2012-9-15 12:12 | 只看该作者
请问下 国内 路由器论坛 推荐一个

是 恩山 http://www.right.com.cn/forum/forum.php

比较好么?
ggxuelei  楼主| 发表于 2012-9-15 12:15 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-9-15 12:12

是 恩山 http://www.right.com.cn/forum/forum.php

嗯,这站不错

其实Openwrt的功能,那些卖三四百的路由,未必能从功能上超越Openwrt了
Epic 发表于 2012-9-15 12:56 | 只看该作者

RG100A乃神器。GGX啥时候折腾Mikrotik啊
Epic 发表于 2012-9-15 12:57 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-9-15 12:12

一个恩山,一个anywlan
coraloneee 发表于 2012-9-15 13:05 | 只看该作者
听说是神器,不过怀疑外挂硬盘缓存够?
deyu260 发表于 2012-9-15 13:37 | 只看该作者
其实我还是喜欢dualwan的tomato 觉得最稳定了 大概是我的db120-wg的关系 openwrt的固件总感觉不舒服 ros真心专业 玩不转 也实在是没需求
ggxuelei  楼主| 发表于 2012-9-15 14:37 | 只看该作者
P0wer 发表于 2012-9-15 12:56
RG100A乃神器。GGX啥时候折腾Mikrotik啊

软路由?看了眼,好像很复杂的样子 = =
ggxuelei  楼主| 发表于 2012-9-15 14:37 | 只看该作者
coraloneee 发表于 2012-9-15 13:05
听说是神器,不过怀疑外挂硬盘缓存够?

缓存?是说脱机的时候的内存吗?
aican 发表于 2012-9-15 17:06 | 只看该作者
好高深,完全不懂折腾这玩意。。。
Pale_Cheung 发表于 2012-9-15 18:04 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-9-15 12:15
嗯,这站不错

其实Openwrt的功能,那些卖三四百的路由,未必能从功能上超越Openwrt了 ...

好的路由 一般 芯片好 存储空间大 可以刷 大固件,然后剩余自由发挥的空间还多
Pale_Cheung 发表于 2012-9-15 18:05 | 只看该作者
P0wer 发表于 2012-9-15 12:57
一个恩山,一个anywlan

那个更专业点 就像 pceva 这般的专业。
ggxuelei  楼主| 发表于 2012-9-15 18:29 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-9-15 18:04
好的路由 一般 芯片好 存储空间大 可以刷 大固件,然后剩余自由发挥的空间还多 ...

多数厂商不会只做硬件,留着软件让你随便刷第三方固件的。。。
有些型号可以刷,但是也要看硬件版本,经常是早起的可以刷,到后边硬件缩水或改动,就不能刷了
quanx 发表于 2012-9-15 18:31 | 只看该作者
我手上也有一个RG100A
也是刷了Openwrt
不会用!
ggxuelei  楼主| 发表于 2012-9-15 18:35 | 只看该作者
quanx 发表于 2012-9-15 18:31
我手上也有一个RG100A
也是刷了Openwrt
不会用!

得花点心思折腾。另外固件也有很多种的,不好用就换换其他版本的。尽量不刷带CFE的,这样即便刷出问题也有机会补救
Pale_Cheung 发表于 2012-9-15 18:35 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-9-15 18:29
多数厂商不会只做硬件,留着软件让你随便刷第三方固件的。。。
有些型号可以刷,但是也要看硬件版本,经 ...

我看过文章说 有特殊手段刷,焊ttl线刷。。。

如果要折腾肯定论坛上看好型号,版本号再去买的。

评分

ggxuelei + 5 我很赞同

pphiuyt 发表于 2012-9-15 20:13 | 只看该作者
这个路由的无线速度是多少的?
早早的入了D link的 NW618了  速率125M简直是坑爹啊 刷了机只能是54M   但是他的那个固件恢复确实强悍  变砖几次轻松恢复
ggxuelei  楼主| 发表于 2012-9-15 20:15 | 只看该作者
pphiuyt 发表于 2012-9-15 20:13
这个路由的无线速度是多少的?
早早的入了D link的 NW618了  速率125M简直是坑爹啊 刷了机只能是54M   但是 ...

RG100A是54M的,单纯上网没问题,毕竟现在家庭宽带到10M的都不多。。

不过要通过Wifi访问路由器上的FTP服务的话会有瓶颈。不过话说回来,这路由器USB口上挂接的设备本身读写速度就上不去(好像是CPU的问题,性能低了),无线速度再快也是难以提高FTP传输速度。