PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【原创】三星OEM型号 PM800/PB-22J主控强刷Trim固件

关闭 [复制链接]
neeyuese 发表于 2010-9-9 20:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:149990|回复数:458
三星有很多OEM的SSD产品,例如Dell,Sony,HP,Apple等厂商都有三星的SSD,很多朋友老的SSD固件不支持Trim,三星也不发布新固件给OEM厂,自己的升级程序又只支持自家的型号,而OCZ,海盗船等厂也是只能刷自家型号,既然如此,我就动点歪脑筋做下手脚。

注意:如果笔记本官方有发新固件支持Trim的,就不要用我这个方法了。

重要:PM800 如果是 VBM24D1Q firmware的不要用这个降级操作,会挂盘,刷新有风险,失败本人概不负责。{:4_137:}

不保证绝对刷新成功,太老的固件可能会失效(总的来说,15以前的固件基本没戏),而太新版本的固件可能会刷坏盘,因为新版固件可能用在新步进的芯片上,刷成老版的多半不支持新的NAND颗粒。还有就是有机会的话多换平台试试,南桥不同可能造成不能刷新。反正碰到过几个主板刷不成,换个主板就成了的事。

OEM固件版本判定法:

假设固件为VBM18X1Q  , 这个X代表的意思是:
0: 三星原厂
D: Dell/外星人 OEM
S: Sony OEM  
H: HP OEM
L: Lenovo OEM
A: Apple OEM
C: OCZ/海盗船 OEM

18这个为版本号,不是越大越好,也不是大了就肯定支持Trim,这个要注意下。你会见到14,15,24等等,含义目前不明,预计是和主控步进有关。

再次重申:此刷新为毁灭性刷新,数据都将消失,记得事先备份。

现在正式开始:

1. 首先做个USB的纯DOS启动盘,把附件里的3个文件一起放进去。

DOS制作方法

MAINDIAG.EXE 刷新程序

if.bin  初始化固件

mf.bin 主固件

2.SSD挂在主板SATA 0口上,BIOS里开IDE兼容模式。 (SB600南桥和ICH7已测试没任何问题)

3.USB引导进入DOS后,运行MAINDIAG.exe

会有1~3和Q,4个选项,先按2,对当前SSD固件进行初始化,然后按1,更新当前SSD固件,最后按4,清空NAND数据(包括映射表和SMART重置),最后按Q退出,完成。

VBM19D1Q = No TRIM enabled
VBM23D1Q = No TRIM enabled
VBM15D1Q = No TRIM enabled

VBM19C1Q = TRIM enabled
VBM24D1Q = TRIM enabled
VBM9LD1Q = TRIM enabled

多换平台试,总有个平台是可以的,切记SATA 0口,IDE兼容模式,碰到能执行2不能执行1的(变废盘),就继续换平台试,不要灰心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

flyerwang + 10 精品文章
无心飘落 + 58 精品文章

paulgao 发表于 2010-9-9 20:58 | 显示全部楼层
过来看看怎么搞。
yy5603 发表于 2010-9-9 20:59 | 显示全部楼层
我真回复可见,哈哈。。。。。。。。。。。
cio 发表于 2010-9-9 21:00 | 显示全部楼层
回帖看帖
yy5603 发表于 2010-9-9 21:00 | 显示全部楼层
我真回复可见,哈哈。。。。。。。。。。。
无心飘落 发表于 2010-9-9 21:00 | 显示全部楼层
{:4_146:}沙花,感谢分享~~
kfg 发表于 2010-9-9 21:01 | 显示全部楼层
正需要,哈哈,谢谢司令。
wendajd 发表于 2010-9-9 21:09 | 显示全部楼层
我也回复一下 看看好东西
sooyo 发表于 2010-9-9 22:03 | 显示全部楼层
支持 看看
daler007 发表于 2010-9-10 03:34 | 显示全部楼层
看下~~~~~~~~~~~~~~~~
zzzasd1 发表于 2010-9-10 15:29 | 显示全部楼层
{:2_37:}{:2_37:}
kfg 发表于 2010-9-10 15:30 | 显示全部楼层
刷完,搞定。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
neeyuese  楼主| 发表于 2010-9-10 15:32 | 显示全部楼层
搞定就好,呵呵。这个固件是提取自OCZ的SUMMIT的。
kfg 发表于 2010-9-10 15:55 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2010-9-10 15:32

谢谢浴大,真是功德无量啊。
neeyuese  楼主| 发表于 2010-9-10 15:58 | 显示全部楼层
三星在刷新程序里做了手脚,所以OEM的SSD都刷不进固件,刷新之前检测固件号,型号等信息,老实说我是看不惯。
neeyuese  楼主| 发表于 2010-9-10 15:59 | 显示全部楼层
这个类似半量产了,其他没啥,我就怕便宜了JS,因为做第4部意味着SMART也清空了,通电时间。。。我不敢往下想了。{:4_129:}
kx945` 发表于 2010-9-10 16:06 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2010-9-10 15:32

小心OCZ找你麻烦!{:4_145:}
neeyuese  楼主| 发表于 2010-9-10 16:08 | 显示全部楼层
你用海盗船的也是一样的,关键不在固件本身,而在刷新程序上。{:4_129:}
kfg 发表于 2010-9-10 16:09 | 显示全部楼层
这个类似半量产了,其他没啥,我就怕便宜了JS,因为做第4部意味着SMART也清空了,通电时间。。。我不敢往下 ...
neeyuese 发表于 2010-9-10 15:59

确实,通电时间啥的全清了。。
ffq444 发表于 2010-9-10 17:46 | 显示全部楼层
浴室的文章还是要支持下