PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

无知者的逻辑总是那么欢乐

coraloneee 发表于 2012-9-7 16:13 | 显示全部楼层
中医这东西,还真的说不好
人本身就有自愈能力,很多病不去看,生活规律了,不吃药也能好
期间吃了很多中药,谁知道是中医看好的,还是自己调理好的。。。。
XXHJACK 发表于 2012-9-7 16:21 | 显示全部楼层
zxdrive 发表于 2012-9-7 15:56
自从伽利略的年代起,教会就试图放慢无所顾忌的前进的时代的脚步,有时也许做过了头。但科学和信仰并不是敌 ...

嗯!这种确实很烦人!还加重患者肝肾负担!纯中药的小柴胡片效果很不错,还有以前发烧打针的小柴胡针剂,不过后来利润太低药企就把针剂停了!还有病毒性感冒才使用对乙酰氨基酚类的还有盐酸金刚烷胺,对风热和风寒引起的效果不佳,如风热风寒引起的未见发炎症状用中药药剂好得更快。再来看看西药里几个重要中药成分:人工牛黄,咖啡因。懂的人都知道哪来的。
wsy2220 发表于 2012-9-7 16:25 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
除非是大量对比实验证明有效的药方我才信,而大部分宣传中医的人逻辑就是:有一两个人用这个药治好了,那这个药就是有效的。

从我接触的特别信中医的人来看,他们经常聊天就讲,某某人有某某问题用了某某药就好了,这个很灵。相信只要有一定科学素养的人都看得出来,这个逻辑根本站不住脚,以如此逻辑研究医术,如何能得出令人信服的成果?
wsy2220 发表于 2012-9-7 16:27 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
所以我相信部分中药和中医理论是有用的,但是必须经历严格的实验检验
wsy2220 发表于 2012-9-7 16:34 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2012-9-7 16:21
嗯!这种确实很烦人!还加重患者肝肾负担!纯中药的小柴胡片效果很不错,还有以前发烧打针的小柴胡针剂, ...

柴胡主要成分柴胡皂苷能导致肾上腺肥大、胸腺萎缩,使人体免疫功能降低。有肾毒性,能损害肾脏。还是慎用。
XXHJACK 发表于 2012-9-7 16:36 | 显示全部楼层
wsy2220 发表于 2012-9-7 16:34
柴胡主要成分柴胡皂苷能导致肾上腺肥大、胸腺萎缩,使人体免疫功能降低。有肾毒性,能损害肾脏。还是慎用 ...

是啊!以前都是很严重的发烧才用那个!而且中药汤剂小柴胡汤以前中药医生也是嘱咐好多遍不要经常喝,好了就不要喝。现在的医生去看个感冒给你开红霉素出来,mmd要人命么!
gmx168 发表于 2012-9-7 16:49 | 显示全部楼层
hipo[K]ing 发表于 2012-9-7 16:10
人家正较劲儿呢,非要打断。

差不多就行啦,再争也没个结果,学生就不要掺和了吧~~~你来,我不反对。
James007ss 发表于 2012-9-7 17:19 | 显示全部楼层
wsy2220 发表于 2012-9-7 16:25
除非是大量对比实验证明有效的药方我才信,而大部分宣传中医的人逻辑就是:有一两个人用这个药治好了,那这 ...

你说的这种,并没能证明中医是不可信的,它反而正是证明真正的中医,也是一种学问的证据之一,只有无知的人才会像你这里说的那样拿中医来说事和行骗,真正懂中医的人是绝不会这样做的。

而且你后面说的情况,正正在谈的是国内的中医文化,但我前面跟某人所讨论的,并非国内中医的文化,而是中医本身具备的学术和科学性,这2点是不能混淆的。
石头  楼主| 发表于 2012-9-7 18:14 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2012-9-7 17:19
你说的这种,并没能证明中医是不可信的,它反而正是证明真正的中医,也是一种学问的证据之一,只有无知的 ...

你完全搞错了。中医理论的本来就建立在不可知的想象当中……他解释不了任何事情,只是在幻想。

治好一两个病例,无非就像那些预言家的所谓正确语言,瞎猫撞死耗子,纯概率事件,而且根本也无法证明是中医治好的,其实往往是人体自愈的。

双盲试验规则你可以查一下,就能知道中医是多么荒谬。
James007ss 发表于 2012-9-7 18:28 | 显示全部楼层
石头 发表于 2012-9-7 18:14
你完全搞错了。中医理论的本来就建立在不可知的想象当中……他解释不了任何事情,只是在幻想。

治好一两 ...

师太这些言论我个人无法认同。我认为你这样下结论太过片面了。

古代的任何技术的确无法跟今天的相比,但不等于古人总结得出某些理论就一定是错的,错还是对,都必须要经过验证,这个师太不应该会反对。西医学术上,我个人绝对相信不会完全反对中医。双方如何互相验证,我这外行没可能详细说,但我自己是相信真正的中西医从理论到方法都是可以互相辅助对方,为人类谋福利。
石头  楼主| 发表于 2012-9-7 18:34 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2012-9-7 18:28

古代的任何技术的确无法跟今天的相比,但 ...

双盲对照试验,目的就是要彻底排除心理因素对治疗效果的影响,纯客观的方式。

如果一种学问首先在不停的给自己纠错,另一种学问就是吹嘘自己多神奇,你认为哪一种更可信?

古人的东西有好的,比如诗词歌赋、艺术成就。。。但事关身体健康的东西,在已经有大量证据证明中医只能害人的情况下,因为个人情绪继续说认可它的话,就太不客观了,或是这方面知识太少造成的,被中医理论洗脑而已。中医的神话、奇迹,其实大部分是后人为了吹捧祖先杜撰的。信他不如信自己。
amywi 发表于 2012-9-7 18:45 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2012-9-7 18:28

古代的任何技术的确无法跟今天的相比,但 ...

中医跟现代医学在很多基本问题上都是相悖的,更别说验证辅佐了。

中医认为心脏是主要的思维器官;认为人左右两个肾不一样,左边是肾,右边是命门;把脾当做消化系统的主要器官,认为肝脏是用来储存血液的场所。(都有中医典籍为证)
中医的这些基本理论在现代解剖学看来都是荒谬的。

评分

wsy2220 + 5 赞一个!

rkingj 发表于 2012-9-7 18:52 | 显示全部楼层
amywi 发表于 2012-9-7 05:45
中医跟现代医学在很多基本问题上都是相悖的,更别说验证辅佐了。

中医认为心脏是主要的思维器官;认为人 ...

好好看书去,六级过了就去准备GT吧  还有专业课
rkingj 发表于 2012-9-7 18:53 | 显示全部楼层
wsy2220 发表于 2012-9-7 03:34
柴胡主要成分柴胡皂苷能导致肾上腺肥大、胸腺萎缩,使人体免疫功能降低。有肾毒性,能损害肾脏。还是慎用 ...

你更要好好用功,不能被mm比下去
amywi 发表于 2012-9-7 18:55 | 显示全部楼层
rkingj 发表于 2012-9-7 18:52
好好看书去,六级过了就去准备GT吧  还有专业课

跟老黄一样爱教育人啊~~偶去了~~抽空回来看看~
石头  楼主| 发表于 2012-9-7 18:57 | 显示全部楼层
amywi 发表于 2012-9-7 18:45

中医认为心脏是主要的思维器官;认为人 ...

你是学化学的吧?应该更清楚这里面的具体知识细节。

007说的“中西医从理论到方法都是可以互相辅助对方,为人类谋福利。”恰恰是现在中医为了搞什么中西医结合,拿着中医以前形而上学的理论生往现代医学上靠,以显示:瞧,我们老祖宗以前就说过是这样这样……以证明中医是有道理的。问题是现代医学的理论,都是经过反复试验得到的结论,跟中医想象的理论能混为一谈么?可能有人说:五行理论已经被西医证明是对的,其实这就像那些易经那些理论,因为看到世界有黑天就白天,就说是阴阳组成,然后说现代量子物理符合这个阴阳理论一样搞笑,搞这种马后屁有啥用?量子物理导致了晶体管的发明,进而是现代计算机。易经理论有助于什么发明创造吗?现在人家DNA存储数据都快发明出来了,还有脸说易经预言了这一切吗?

所以说必须多学知识……

评分

wsy2220 + 5 !

rkingj 发表于 2012-9-7 18:58 | 显示全部楼层
amywi 发表于 2012-9-7 05:55
跟老黄一样爱教育人啊~~偶去了~~抽空回来看看~

扯这些都没用,还是好好用功吧
jaey 发表于 2012-9-7 19:10 | 显示全部楼层
现在的中医院都用西医来诊断和治疗疾病,更别说普通的医院了。

中医在目前,无疑是非常弱势的。

rkingj 发表于 2012-9-7 19:49 | 显示全部楼层
石头 发表于 2012-9-7 05:57
你是学化学的吧?应该更清楚这里面的具体知识细节。

007说的“中西医从理论到方法都是可以互相辅助对方 ...

笑而不语..............
neeyuese 发表于 2012-9-7 19:56 | 显示全部楼层
这个猪很坏,我算是看明白了。