PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

竟敢相差0.05V!华擎Z77极限玩家4到底是神是鬼?

世纪冰雷 发表于 2012-8-22 19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:49525|回复数:127

最近一系列的7系主板点评获得玩家们高度的关注,并且我们从中发现,华擎的关注度已经可以和一线靠拢了,凭借其不俗的超频能力,中规中矩的用料以及低廉的价格,使玩家们的目光纷纷都投放了在其身上。现在已经有论坛玩家等不及厂家送测,空投了一片华擎Z77极限玩家4到PCEVA评测室深圳分部……(才没有呢……那是我家)

主板概览

主板设计用料非常普通,没有突出的亮点,也许价格可以作为其亮点所在吧。
Z77EX4采用ATX窄版设计,双PCIE3.0 16+8支持8+8双路显卡,4DIMM可超频到DDR3-2800+,4个SATA3.0接口(其中两个由外置芯片提供),4个SATA2.0接口,声/网卡为华擎常用的ALC898以及BCM57781。

IO输出一览。eSATA3.0 接口与SATA3_A1复用。

供电简介

Z77极限玩家4隶属极限玩家系列,以超频为主打,虽然VSA以及内存供电这些裸露在外的MOSFET部分使用了NXP LFPAK封装的MOSFET,但CPU供电却是使用的APEC出品DPAK 封装的MOSFET,上桥型号为AP83T03GH内阻6毫欧,下桥则为AP73T03GH内阻9毫欧,相对LFPAK和DRMOS等而言,他们的内阻比较高,表现并不出色。CPU CORE部分4相1上1下通过ISL6612芯片并联等效8相供电,iGPU则为单相并联等效2相供电,VTT则为2相1上1下。

而VSA和内存供电则采用NXP LFPAK封装的MOSFET,虽然规格也不高,但至少卖相比较好?抑或是想混淆视听,使用户误以为CPU供电也是一样的NXP MOSFET?那要华擎才知道了。

这张主板在做工用料上并没有什么出色点,也没有致命的弱点,需要注意的是,Z77的南桥一样也是比较热的,玩家需要注意机箱风道防止积热。

4.5G超频简易设置

这张主板的BIOS也一样很简单,将电压固定,防掉压选择LEVEL1(空载/满载时软件显示电压与BIOS设置电压最接近,几乎相等),开启XMP,关闭所有节能项,就可以轻松超频到4.5G了。

但在详细测试时,我发现了一点问题。恩。就是前面一个预告贴里所说的。0.048V的差距,就是由华擎Z77EX4完成的。但是,但是!别高兴得太早!且听我一一道来。

手上的这个I5 3570K,在技嘉Z77X D3H以及众所周知的神板华硕P8P67 EVO上,只能以1.24V的电压,通过P95 V27.7以及国际象棋等所有测试,系统可稳定运行。但在这张华擎Z77EX4上,以1.192V的电压,通过了所有测试!!!

但是!事实真的如此吗?二线主板秒杀了一线三大厂?并且还是以更挫的供电系统完成的这一壮举吗?显然,我戴着一脑子的疑问,对其进行了深度测试。

首先,我来说说怎么做到1.192V通过测试的。

相信大家都已经看懂了这个1.192V是怎么操作得来的了。
那么现在存在的疑问就是,CPUZ/AIDA64等软件所读取的1.192V,到底是真的,还是假的呢?
我们继续以一系列的数据来进行测试。

首先我们来看下温度测试
AIDA64 FPU单项测试可将CPU功耗、温度压榨到极限,因此测试使用AIDA64 FPU BURNING
散热器采用猫头鹰D14,P14+P12风力全开,空调拟恒室温28度。

而在技嘉Z77X-D3H 1.24V时录得数据

数据统计

从温度数据取恒定平均值(排除峰值法)录得,从数据中我们可以发现,使用技嘉Z77X-D3H时,电压虽然为软件读取数最高的1.24-1.248V,但温度确是最低的,甚至比华擎Z77EX4在软件读数为1.192-1.200V时,还要再低2-3度。那么是否可以说明,这个1.192V是假的呢?相信华擎众已经在摩拳擦掌想喷了我。那么,继续以数据说话!

既然温度测试不能代表一切,那么功耗测试如何?
测试依然采用AIDA64 FPU BURNING将CPU功耗、温度压榨到极限,测试约10分钟读取数据(其实1分钟时已经基本稳定了,但更久的烧机有利于观察情况是否有变化)
12V输入电流读数

【测试时手头工具比较多,就没拿单反拍照,小米手机渣画质一张,各位看官见谅】

测试结果,当华擎Z77EX4使用1.24V LEVEL3设置时,软件读取电压为1.192V,与技嘉1.24V Turbo模式软件读取电压为1.24V时功耗相当。
而当华擎Z77EX4使用1.24V LEVEL1时,功耗爆增10W……
即使算上了供电损耗的差异,即使把他当成真的是1.192V 4.5G,功耗与别人1.24V相当,温度也和别人1.24V相当甚至更高,这样的1.192V,你要吗?
【PS:以上成绩经过反复测试所得,在华硕P8P67 EVO上情况与技嘉Z77X-D3H一致,尝试在华硕技嘉上使用1.24V与低防掉压设置无法获得华擎低压光环】

小结:这张华擎Z77极限玩家4在整体测试时,并没有发现太大的BUG,但是不建议想使用4条内存超频2133的玩家购买。目前B2C售价859元,无可厚非的,他是一张性价比型的主板,毕竟要求不高的用户,或者超个4.5G用用的玩家来说,也没有什么致命的缺点。而在BIOS调教方面,玩家们不要再去用LEVEL1的防掉压了,因为PCEVA目前也只是第二次测试华擎主板,LEVEL1的设置也是玩家们所说,并且在软件读数时与BIOS指定电压最为接近的设置,但是在实测情况下却不是如此,建议玩家使用LEVEL2或者LEVEL3的防掉压设置,以获得更为精准的电压值。
无论是华擎故意所为,抑或是软件误判,还是其他第三方因素存在,这个猫腻确实对其他主板不公,但也能一定程度上的满足的某些人内心的YY,不过,YY就好了,可别当真……CPU体质该是多少,还是多少,自欺欺人的行为别再继续了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hyenax1950xtx 发表于 2012-8-22 19:24 | 显示全部楼层
原来如此,我还以为真的出鬼畜板子了,一般我都开Level2
仙賢戀軒 发表于 2012-8-22 19:59 | 显示全部楼层
我有点没明白

4.5G开LEVEL1和LEVEL2?不是越高越好的?

另外。。怎么PLL什么的都要动的?

求超频详细教程哇

索命书生 发表于 2012-8-22 19:59 | 显示全部楼层
放掉压真是个麻烦的东西
qwwqqwwq 发表于 2012-8-22 20:17 | 显示全部楼层
不错呀!学习了。。。
junweb 发表于 2012-8-22 20:30 | 显示全部楼层
这个不错,解惑不少
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-8-22 20:31 | 显示全部楼层
仙賢戀軒 发表于 2012-8-22 19:59
我有点没明白

4.5G开LEVEL1和LEVEL2?不是越高越好的?

呵呵。在华擎上还真不是。华硕和技嘉均重新测试过,无法获得华擎光环。
VTT VCCSA等手工指定电压防止跳动。有些BIOS还是比较2的。
仙賢戀軒 发表于 2012-8-22 20:55 | 显示全部楼层
世纪冰雷 发表于 2012-8-22 20:31
呵呵。在华擎上还真不是。华硕和技嘉均重新测试过,无法获得华擎光环。
VTT VCCSA等手工指定电压防止跳动 ...

两个问题

1.vtt vccsa等设置auto会跳动的?

2.我1.448V跑4.9G毫无压力,但是5G死活上不去,设置是防掉压Level 5,2×灯条1.65V@2133-9-9-9-27-2T给加到1.7V,VTT加到1.97,其他都Auto,CPU里只关掉C1E,C3,C6,其余默认打开。我在想是不是这里的问题。。。
nighttob 发表于 2012-8-22 21:04 | 显示全部楼层
我的Z77 EX4买来是降压和插阵列卡使的……LZ不说我还从来没怀疑过电压有鬼……
yami 发表于 2012-8-22 21:13 | 显示全部楼层
受教了...我想可不可能被某些人说成是黑呢- -?
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-8-22 21:15 | 显示全部楼层
仙賢戀軒 发表于 2012-8-22 20:55
两个问题

1.vtt vccsa等设置auto会跳动的?

1.不是说一定会跳动,只是有这样的可能性。一般就直接指定免得发生意外。
2.有可能是CPU不吃电了,或者主板顶不住了。也有可能是设置问题。LEVEL5肯定不行拉。基本等于关掉防掉压了……
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-8-22 21:16 | 显示全部楼层
yami 发表于 2012-8-22 21:13
受教了...我想可不可能被某些人说成是黑呢- -?

呵呵。反正事实如此,是黑还是测试反馈信息,看人的心态如何了。
じ☆ve寶寶 发表于 2012-8-22 21:22 | 显示全部楼层
嗯 很实在的测评,天上不会掉馅饼,研究精神值得学习和发扬。
McLaren 发表于 2012-8-22 21:51 | 显示全部楼层
防掉压这东西还是要研究一下。。。
不同LV上下幅度有点大
HiTom 发表于 2012-8-22 21:54 | 显示全部楼层
EX6 同理?
cgxcgx 发表于 2012-8-23 00:35 | 显示全部楼层
楼主的照片很精细啊,佩服啊~!
FlankerWang 发表于 2012-8-23 01:22 | 显示全部楼层
Fatal1ty Z77专业版似乎没那么离谱,Level3防掉压、手动设置1.190V,软件测得1.168-1.176V
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-8-23 09:14 | 显示全部楼层
HiTom 发表于 2012-8-22 21:54
EX6 同理?

不知道噢。同PWM同BIOS方案的话理论上应该是一样噢
韩细细 发表于 2012-8-23 09:28 | 显示全部楼层
没看明白,等会在细读。
aria503 发表于 2012-8-23 09:46 | 显示全部楼层
V2插上边的 现在的问题是如何稳定电压 如何降压 和如何让CPU风扇减速工作  求指导