PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

你的硬盘健康哨兵-Hard Disk Sentinel

ccl3000 发表于 2012-8-24 21:39 | 显示全部楼层
学习了,试试看
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-25 12:00 | 显示全部楼层
再贴一个修复实例吧,虽然不能完全说是修复。昨天把老的主机搬回来了,进系统以后A5蓝屏,是ACPI的问题,但是毕竟老机器了(P42.4c+865PE),所以重装系统以后跑了两遍测试。

不得不说老家伙就是经使,这俩一个02年一个04年的硬盘到现在都一点毛病都没有,当然过去用的也不狠。

希捷的单碟40G,02年买的IBM机器带的硬盘。

西数的单碟80G,04年换P4的时候添的。

希捷这块单碟40G,几年前就已经卸下来装盒里当纪念品了。因为现在西数盘上的系统用不了,所以挂希捷的盘上去重装了个XP,然后把西数盘的数据拷出来,再重装回西数盘里面。
所以下面的测试是在希捷盘的系统上,测试的西数盘。

第一项读测试,显示没有坏道,就有几个地方略卡。既然问题不大就直接用第二项写入测试修了。

全盘写完一遍,前面的都好了,但是多出来一块,不过这个无所谓。

单碟80G,这读写曲线还挺好,而且仅耗时26分钟多一点。现在的盘容量是几十倍地上升了,但是读写速度才提高了三倍,扫一遍都是论小时算。

然后给西数的盘装系统,在西数盘的系统上测试希捷这块盘。

读测试的结果简直好极了。

单碟40G的盘,读写这样也没啥说得了,18分钟扫一遍。因为没啥问题就不再继续扫了,反正是留作记念品的。

抛开老的PATA接口不谈,当然还有主从设置跳线,老硬盘的质量真是没话说。想当年自己懂啥,从来也没想过硬盘会挂掉(挂电源的是比较多),也不讲究前置后置风扇给硬盘散热。上面图也看见了,20分钟的读写,温度就直上48度了,但是这么多年用下来什么毛病都没有,看这样再用两年也不成问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ap1990 发表于 2012-8-26 10:06 | 显示全部楼层
好东西 不错 支持
twinsandme3 发表于 2012-8-26 10:38 | 显示全部楼层

悲催,一个停电就搞坏了个硬盘,不配UPS不行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-26 11:16 | 显示全部楼层
twinsandme3 发表于 2012-8-26 10:38
悲催,一个停电就搞坏了个硬盘,不配UPS不行

突然断电是硬盘的最大杀手。
你运行的是哪项?跑第五项低格的话可能能修复一些。
twinsandme3 发表于 2012-8-26 11:27 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2012-8-26 11:16
突然断电是硬盘的最大杀手。
你运行的是哪项?跑第五项低格的话可能能修复一些。 ...

就是跑低格
现在买了个UPS了,停电基本上不成问题,但是就是奇怪,停电的时候,其它盘都在挂PT种子,就是这个日立坏了
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-26 11:29 | 显示全部楼层
twinsandme3 发表于 2012-8-26 11:27
就是跑低格
现在买了个UPS了,停电基本上不成问题,但是就是奇怪,停电的时候,其它盘都在挂PT种子,就是 ...

跟盘本身质量也有关吧。
日立的盘没用过,不好评价。

另外跑完以后记录一下结论报告。
小象的爸爸 发表于 2012-8-26 14:03 | 显示全部楼层
请问楼主,注册机点了头像还是注册不了啊。
小象的爸爸 发表于 2012-8-26 14:04 | 显示全部楼层
点了动物头像提示我打开文件。
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-26 14:09 | 显示全部楼层
小象的爸爸 发表于 2012-8-26 14:04
点了动物头像提示我打开文件。

你是不是还开着HDS呢?
这个东西最小化,或者点关闭的X,程序还是在任务栏托盘里的,需要在那儿手动关掉才行。
HDS要完全关闭才能用注册机。
twinsandme3 发表于 2012-8-26 14:13 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2012-8-26 11:29
跟盘本身质量也有关吧。
日立的盘没用过,不好评价。

这个机子上面有2个日立的,另一台机子也有2个日立组RAID0的,停电就挂了一个盘

很难说是什么问题,希捷、西数的都有在用
小象的爸爸 发表于 2012-8-26 14:14 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2012-8-22 20:43
给你个注册机好了……
解压后直接运行,点窗口中那个不知道什么玩意的动物头像就行。

解压缩后点动物头像提示我要检索文件,是什么文件啊?
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-26 14:15 | 显示全部楼层
twinsandme3 发表于 2012-8-26 14:13
这个机子上面有2个日立的,另一台机子也有2个日立组RAID0的,停电就挂了一个盘

很难说是什么问题,希捷 ...

如果不必要的话,尽量别用RAID0,风险太大,特别是现在盘越来越不靠谱了。

硬盘这东西现在就是看RP,看使用环境,没哪家的质量真的好。要么就去买企业级的去,不过那一个盘能买消费级的俩了,还不如买俩来做RAID1。

我基本就是希捷这条道走到黑了。
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-26 14:19 | 显示全部楼层
小象的爸爸 发表于 2012-8-26 14:14
解压缩后点动物头像提示我要检索文件,是什么文件啊?

你还没装HDS的主程序吧?
那个注册机要装完HDS本体以后才能用的。
水涨船高的年代 发表于 2012-8-26 14:43 | 显示全部楼层
学习中!
小象的爸爸 发表于 2012-8-26 15:26 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2012-8-26 14:19
你还没装HDS的主程序吧?
那个注册机要装完HDS本体以后才能用的。

是不是必须安装在C盘/program Files 里才行啊?
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-26 16:12 | 显示全部楼层
小象的爸爸 发表于 2012-8-26 15:26
是不是必须安装在C盘/program Files 里才行啊?

默认是,不过应该不比要。
你还没搞定注册机的问题?把注册机那个exe丢到HDS所在文件夹里面试试。
twinsandme3 发表于 2012-8-26 22:00 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2012-8-26 14:15
如果不必要的话,尽量别用RAID0,风险太大,特别是现在盘越来越不靠谱了。

硬盘这东西现在就是看RP,看 ...

主板是支持RAID0+1的,2个250G硬盘组,450G RAID0+25G RAID1,都用了5年了,什么事都没,很稳定,不过说真的,机械盘组RAID后,性能很不错,尤其是用久了没像单个硬盘那样,开程序、读取数据硬盘灯长亮
32names 发表于 2012-8-26 22:42 | 显示全部楼层
又一篇好文,收藏。
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-26 22:53 | 显示全部楼层
twinsandme3 发表于 2012-8-26 22:00
主板是支持RAID0+1的,2个250G硬盘组,450G RAID0+25G RAID1,都用了5年了,什么事都没,很稳定,不过说 ...

你这个是intel南桥的matrix RAID吧,一半R0一半R1。
这种方式更依赖控制器,也就是南桥。那时候的硬盘还是比较妥的,问题就在于这个南桥能用多久,然后换到新平台上能不能无缝。一般的R0/R1基本都不成问题,这个好不好弄我是不清楚,最近几代主板的RAID模式里面都没有介绍怎么建立这个模式了。
这技术当年说的挺好,不过早不见提过了。因为是intel的独家技术,所以要迁移也只能是用intel的板子。现在的新板子没见过实战这个的,要不是你提的话我都快忘了。