PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

从芯片设计和逻辑组合来看你的GPU,浅谈Kepler VS Tahiti

778856 发表于 2012-8-8 13:43 | 只看该作者
这代A卡没有购买欲望了 期待下代吧
djz6626 发表于 2012-8-8 14:24 | 只看该作者
刚刚来就看到这么好的文章,~~~~~~~~支持~~~~~~~~~~~~~~
tangti02 发表于 2012-8-8 14:28 | 只看该作者
学习了~~~虽然很多不大懂~~~
zxy356 发表于 2012-8-8 15:10 | 只看该作者
楼主辛苦了

喜欢痞子杠的撸过下
zxy356 发表于 2012-8-8 15:12 | 只看该作者
其实我更想说的是PCEVA的玩家的技术就可以秒某些论坛啦。
ericafountaine 发表于 2012-8-8 15:34 | 只看该作者

其实我本来不想说什么的,不过不说我觉得对不起良心,还是注册了个号来说。

1. 其实老黄的双线设计,并不只是从GF104和GF110开始的,G92和GT200就是很明显的一对,G71和G80其实也是一对只是时间跨度稍微长了一点点

>没有什么“双线”、“单线”。GPU设计厂商会有很多个团队交互工作,比如说之前负责RV770的团队,在做完这一款产品之后投入了Tahiti的开发工作,而RV770之后的Cypress和Cayman都由不同的团队完成。一款产品从设想、立项到完成、流片至少要4~5年时间,ATI就算是三头六臂也不可能用一个团队来一款一款做,更何况还有长期的理论、架构研究。
G71是G70的削减,不是什么G80的双线。

2. AMD的架构变化较大,但是性能的提升却是线性的,而Nvidia却不同,架构小幅改变,性能却是大步迈进

>我真不知该怎么说好,如果你认为UTDP到ACE的变化比SM到SMX的变化小,那我真的没办法。Cypress的Command Processor可以看做RISC CPU,这一点是比费米强多了——虽说费米只有一个Giga-Thread Engine,无必要堆那个,但是你别忘了对面还有鬼畜的UTDP,那玩意从R520沿用至今了。4-way VLIW4变16-way vector SIMD简直是竖着变成横着,还有你看到CU里面的Scheduler了吗?那可比Warp美多了吧。

算了,别的我不说了。身为个宅应该懂日语吧,多点去观摩后藤大神吧,还有不少福利,Cortex A15什么的。

评分

673 + 5 后藤是谁?
yumeyao + 5 看懂了

ericafountaine 发表于 2012-8-8 15:50 | 只看该作者
还是和CHH当年的水平有差距啊。

可惜什么AFXIF,女王,大死人花都不在了。权当缅怀先烈。
911enzo 发表于 2012-8-8 15:54 | 只看该作者
这么说不能单纯的看3DMARK评分来判断显卡优劣了
MickeyZhang 发表于 2012-8-8 16:37 | 只看该作者
码字很辛苦,写的很专业,能很好的了解这次A卡和N卡的优劣在那里。
heren3 发表于 2012-8-8 16:46 | 只看该作者
ericafountaine 发表于 2012-8-8 15:50
还是和CHH当年的水平有差距啊。

可惜什么AFXIF,女王,大死人花都不在了。权当缅怀先烈。 ...

CHH当年真心耐看
Epic 发表于 2012-8-8 16:48 | 只看该作者
heren3 发表于 2012-8-8 16:46
CHH当年真心耐看

那是3年前的CHH
YDestinyD98 发表于 2012-8-8 16:48 | 只看该作者
写得很专业了...看不懂的路过...太厉害了!
ericafountaine 发表于 2012-8-8 16:49 | 只看该作者
heren3 发表于 2012-8-8 16:46
CHH当年真心耐看

你的学姐更耐看

可惜啊可惜,技术区全给轮子个2B砍掉了
heren3 发表于 2012-8-8 16:50 | 只看该作者
1. 此贴个人觉得值三个精华
2. GK104不能买,以后做CUDA开发基本就只能用便宜的GTX480了
3. 一直觉得,GK104的成功在于砍掉了游戏上不必要的浮点、分支预测、缓存单元;从而大幅度精简了单个SP的晶体管耗费,减少了布线难度
heren3 发表于 2012-8-8 16:52 | 只看该作者
ericafountaine 发表于 2012-8-8 16:49
你的学姐更耐看

可惜啊可惜,技术区全给轮子个2B砍掉了

哪里来的学姐?
ericafountaine 发表于 2012-8-8 16:53 | 只看该作者
heren3 发表于 2012-8-8 16:52
哪里来的学姐?

=-=在盛夏等待
mingmenwukaka 发表于 2012-8-8 16:54 | 只看该作者
绝对好文章
ericafountaine 发表于 2012-8-8 16:54 | 只看该作者
heren3 发表于 2012-8-8 16:50
2. GK104不能买,以后做CUDA开发基本就只能用便宜的GTX480了
3. 一直觉得,GK10 ...

GK104主要砍了SFU和寄存器。而Tahiti却正好有很多这些。

所以我认为这次的局面,很像是当年GF100与Cypress的逆位——两家对调立场了。
Epic 发表于 2012-8-8 17:00 | 只看该作者
heren3 发表于 2012-8-8 16:50
3. 一直觉得,GK10 ...

买块Tesla吧,显存带ECC,Geforce偶尔出错。电气标准Geforce也不如tesla严格。都是玩游戏的买必要纠结这个,真正要gpgpu,买专业卡
aibo 发表于 2012-8-8 17:08 | 只看该作者
不是传说GK110有5个GPC,每个GPC有3组SMX。
总共5*3*192=2880sp么。

再说了,这么大个芯片,肯定会用Quadro,Geforce来分摊成本。
所以必须有显示相关的部分。
唯一的悬念就是,nv会不会出完整版的而已。
早先的信息是tesla会屏蔽1组smx。