PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Intel 7系新进主板点评第四弹之华擎B75

世纪冰雷 发表于 2012-7-25 21:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:37959|回复数:88
在看过超频型Z77主板点评
Intel 7系新进主板点评第二弹之华硕P8Z77-V
http://bbs.pceva.com.cn/thread-52558-1-1.html
Intel 7系新进主板点评第一弹之技嘉GA-Z77X-D3H
http://bbs.pceva.com.cn/thread-52422-1-1.html
之后,我想许多普通非超频用户又开始追非超频主板版本了(给我时间给我精力奶妈帮我补血~3Q3Q~),好吧,不哆嗦了,先来看看高性价比,质量也有一定保障的二线B75合集。

PS:对于一线主板的定义,想必童鞋们都很清楚了,台系三大华硕、微星、技嘉。而二线的定义则比较模糊了,这里我们所说的二线,指的是华擎、映泰、富士康这些自有设计、生产能力的厂商,剩余的则是找人代工的七彩虹、双敏等通路品牌了。

首先简单扫盲一下新出的Z77/H77/B75之间的区别,所谓的Z77呢,就是可以超频K系列CPU,或者为非K系列CPU获得额外的4点倍频,并且支持SRT固态硬盘加速技术,多路显卡互联技术;而H77呢,则在Z77的基础上,削减了超频功能,不支持多卡互联技术;而B75呢,则是在H77的基础上,再削减了SRT技术,将SATA6Gb/s接口降为1个。
恩,除了这个无聊的SRT技术外,对于不用多块SSD的用户而言,B75又成为性价比之王的存在……(对于SRT的深入测试请见http://www.pceva.com.cn/article-148-4.html
还有就是有人可能也会想买H67,毕竟也支持IVB了,我本来也是这么想的,没想到,B2C居然都没卖了!!对,没卖了!!在万能的宝哥搜索几款过往比较成功的H67居然还维持着高价水平,都和Z77杠上了!!天……(那啥,好像有人说我忽略了H77,不不不,不是我忽略了,是INTEL忽略了,还是厂商忽略了?反正在卖的没多少……还没开始铺货么……那等铺货了再谈吧……)

非超频系列主板也无需做太多的介绍了,做工好,用料好,没有缩水以及不合理的设计,保修不坑哥,低售价,何不是性价比的代言词?

华擎B75M-GL】 零售价:399
华擎B75M】零售价:449
华擎B75 Pro3-M】零售价:468
恩,你没看错,华擎出了3张差价很小很小的主板,而且都是M-ATX设计,而且他们的设计,规格都非常的像,下面又进入大家一起来找茬的环节。

简单讲一下B75M-GL和B75M这两张板,采用一样的PCB设计,用料不一样(具体后面列出),两者差价50。CPU供电为3+1+1相(CORE+VTT+IGPU),MOSFET为DPAK封装,靠IO接口的是VTT供电,1上1下,最下方的1上2下为核显单相供电,剩下3相1上1下则为核心供电。内存供电则为单相1上1下DPAK MOSFET(官网宣称可以OC2200,真的行吗……)。双PCIE设计,支持16+4交火。原生4个USB3.0,1个SATA3接口。音频芯片为ALC662的低端货。简介完毕(DIMM插槽,IO输出自己看图啊喂……)。

区别呢,这些
1.升级为全固态电容(电容品牌未知,华擎惯用的nichicon在这里似乎不用了,不过也有可能会继续nichicon,出厂批次也许有所不同)
2.增加HDMI全清接口输出
3.增加1颗第三方SATA3芯片,提供多2个SATA3接口,共3个。

而再贵19块软妹币的B75 PRO3 -M可就大不同了……继续简介……
供电:
和前面类似,不过升级了一下,变为CPU供电为4+1+1相(CORE+VTT+IGPU),MOSFET升级为LFPAK封装, VTT依然1上1下,核显单相1上2下供电,核心供电则是4相1上1下。内存供电也跟着升级了单相2上2下LFPAK MOSFET。CPU插座升级为材质更好的LOTES插座。总体来说这里的成本应该就超过19元了……
内存:
升级为4DIMM插槽,32GB ready。
USB/SATA:
增加了2个USB2.0输出,把2个原生USB3改为前置面板型了。
增加了2个SATA2接口,一共3个SATA3、5个SATA2接口
音频芯片升级为7.1声道Realtek ALC892,支持光纤输出。

小结:
多50块的支出,换来的升级再加料我相信对于绝大部分用户来说,都是值得的,毕竟全固态电容的故障率和电解电容还是有所差别,HDMI接口也是大家所喜欢的。而再增加19块的支出,更是物超所值了,相信不必我多说,大家都知道该怎么选择华擎B75主板了。另外提一下,华擎的保修期为三年免费全国联保,这一点已经和三大一线厂商看齐,值得称赞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

已修,感谢提醒。华擎的蛋疼命名……  发表于 2012-8-11 11:21
第三块板子型号写错了哦  发表于 2012-7-26 08:55
kimzhou 发表于 2012-7-25 21:54 | 只看该作者
华擎的价格和用料向来很有诚意啊!
能点评一下z77 专业版吗?就是那个法特拉提。谢谢老大!
strategy 发表于 2012-7-25 21:59 | 只看该作者
我又来了,什么时候华擎Z77系列评测呢
sha_ff 发表于 2012-7-25 22:12 | 只看该作者
昨天入手b75m,今天就发现还有pro3版
zxy356 发表于 2012-7-25 22:19 | 只看该作者
PCEVA这么吹一下,TB会涨价吗?
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-25 22:28 | 只看该作者
各位安安……该有的都会有~
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-25 22:29 | 只看该作者
zxy356 发表于 2012-7-25 22:19
PCEVA这么吹一下,TB会涨价吗?

咱可从来不吹……是怎么样就是怎么样……
华擎B75 Pro3-M卖599亲还买咩?
nighttob 发表于 2012-7-25 22:51 | 只看该作者
华擎的低端板性价比还是相当高的,加量加价也很值。
虽然是三年全国联保的,但是祖国各地的客服点还是少点,周末休息这一点也有点欠缺……但是诚意已经拿出来了,以后还是大有可为的。
jasonzzh 发表于 2012-7-25 22:53 | 只看该作者
379 买了个B75M GL
399 也买了个B75M、、、、
pro 3好像没那么便宜。。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-25 22:57 | 只看该作者
jasonzzh 发表于 2012-7-25 22:53
379 买了个B75M GL
399 也买了个B75M、、、、
pro 3好像没那么便宜。。

pro3-M,PRO3是大板了
heren3 发表于 2012-7-25 23:10 | 只看该作者
我很想找一款有DP口的B75,但是没找到;
难道B75芯片组不提供DisplayPort?
xiaokey 发表于 2012-7-25 23:48 | 只看该作者
ati显卡有这个东西 别的 貌似dp口很少有 楼上用2412m???
royalk 发表于 2012-7-25 23:50 | 只看该作者
翻了一下,貌似带DP口的B75还真没有
Goal 发表于 2012-7-26 00:06 | 只看该作者
heren3 发表于 2012-7-25 23:10
我很想找一款有DP口的B75,但是没找到;
难道B75芯片组不提供DisplayPort?

+1

我也找了很久,发现带DP口的板子起码都是H77而且都是700以上的板子才有,最后果断入了块7750,CPU换成E3V2了
badaa 发表于 2012-7-26 00:40 | 只看该作者
現在的板子都配的垃圾sata線了
sjq110 发表于 2012-7-26 00:45 | 只看该作者
个人觉得华擎这几年还是比较认真地在做主板的,虽然高端产品跟一线比有差距,但对于中低端以及要求不高又注重性价比的人来说是个不错的选择。
songzqa 发表于 2012-7-26 08:47 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2012-7-26 01:52
请问下 华擎的BIOS做得如何 ?是华硕那种 图形化UEFI BIOS吗?

华擎bios当然是ufei 而且更新还比较快  缺点是中低端板的bios只有英文界面
杰迪武士 发表于 2012-7-26 08:47 | 只看该作者

B75 Pro3-M用户路过,感觉这板子挺值的
杰迪武士 发表于 2012-7-26 08:51 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2012-7-26 01:52
请问下 华擎的BIOS做得如何 ?是华硕那种 图形化UEFI BIOS吗?

是的,至少B75 Pro3-M和B75 Pro3是图形化的界面
liangzai1839 发表于 2012-7-26 10:45 | 只看该作者
就像华硕p8b75-m le和p8b75-m le plus的区别差不多,始终是固态电容给我的安全感多一点