PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我的ati人生(配图稍后)

cong 发表于 2010-8-18 22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:22538|回复数:69
{:4_147:}  多谢天爷噶帮忙,虽然未能集齐全桌面系列。不过好在广州有金桥,等到第日10¥一片噶时候去补全晒先得。

小弟去年尾写的,现作出填补修改。哈哈

A卡,我一代一代来讲,
1.rage pro /  rage128时代估计nv连3d是啥都没搞出来,当然当时是ati占主要份额在集成系统里面。  后来更出现双芯rage。rage pro 3D 8MB PCI,RAGE 128 32MB SDRAM,都用来配过c500+320mb sd机器使用。其实就是联想2000年5月推出的型号,同禧100
(图片:主机、主板、ram条)

2.RADEON 7000时代,共有R7000/7200/7500几个型号,3D性能当时来说相当出众 (图片 7200PCI)
我经验就是R7200 64MB PCI搭配c500+320MB SDRAM可以把cs1.5 1024*768拉到40-50fps ,现在尸体在箱子里躺着,我在显存上错了双面胶,热死显存花屏了
足够我用来应付PD506+915芯片组的室友。 R7500 AGP 4x 一代经典

3. R8500,当时硬件规格最先进的GPU,无奈归咎于ati的驱动部门实在垃圾,害得一世英名尽殇。细佬近期喺 金桥、海正,偶然都可以发现呢片王者。。。考虑紧是否出手。

4.R9000/9100/9200SE ,看数字以为越大越好,但这一代的镭卡最强大的其实是R9000,其次是9100,9200se已经是阉割版 64bit卡来了。至今我手上还有一块9200se在服役日常网页qq游戏应用(已和Barton2500+一起送给外父玩qq象棋),R9000在工地的机器上负责war3,cs1.5等对战游戏。1024*768的分辨率很好地应付自如,不过星际2 beat就非常勉强了。。。廉颇老矣

5.R9500/9550/9600/9700/9800SE/9800PRO等,其实我最想要的是9500,可惜在国内没有上市。
(9550图片)
9550,4管卡,创造出一代神话,延续多年到现在在市场上仍能找到其身影(说的是新卡,二手的当然很多),完全掩盖9600和9700的锋芒。 配置barton 2500+  1GDDR400 +蓝宝石R9550,应付在2007年大更新的source引擎居然还算自如,1024*768,全低特效还能保持20-40~50fps难能可贵啊。不过在升级source2007引擎后就力不从心了始终是不支持dx9.0c,值得一提就是驱动有所改善。现在尸体在箱子里躺着,我在显存上错了双面胶,热死显存花屏了。9800pro,很多同志的梦想神物,估计也是ati破解管线的开山鼻祖,破解完整8管线,哇晒!9800se有128bit4管线的 有256bit4管线的,后面的可以破解成256bit8管线的。9800pro就比9800xt频率低而已
当时8管线已经是顶峰了,9500之所以当时那么热,也是因为他是256bit4管线,可以破解成9700 8管线,不过因为工艺问题 频率上不如9800而已(感谢dgb30网友指正)

6.x300/x550/x700/x800/x850  相当遗憾的一代,ati还沉醉在r9550的神话里面,居然在新一代的gpu中不能支持dx9.0c。其实架构也不差,失败就是dx9.0c
x850pro完美16管线我有一块,祥琪公版,非常稳定,而且是我挚爱的黄豆卡(图片x850PCIE);x850xt AGP 12管线一块,也是我弟弟搭配barton平台升级而来的。虽然是2敏,同德货,不过还好喇还没挂
。(图片x850xt AGP)

7.王者归来?x1300/x1600XT/x1650PRO/x1800GTO/x1900XT 正式支持dx9.0c的第一代a卡,按规格来说x1600/1650都不差,但就是比不过同时代的7600,手上一块x1800GTO当年是1890¥拿货回来的,黄豆阵!无敌的做工到现在还能应付一般的3d游戏。但是由于架构问题,游戏性能落后于同时期的n卡,驱动问题估计也拉了后腿,王者还没归来

8.暴风雨前夕的光辉:随着x1650GT/XT及x1950pro/GT的上市,nv被搞个措手不及。得益于3倍数的渲染器,及优秀的性价比,并且支持新一代的交火技术,特别是x1950gt一时无两,我自己买了一块蓝宝的,999¥的时候买,后来去年收了一块玩cf,发现效率很低,不久就卖了出去了。还是那句,很好很强大,现在680i+2140g0上服役,负责我弟弟日常绘图(动漫、扫描)source2007引擎及其他大型3D游戏。今年的年头,在一个偶然的机会上面,得到了一片AC散热的龙卷风1950pro,上星期tt sana送我一片更珍贵的x1950pro新版公版数字供电,虽然是裸卡,但一切正常,经细佬搞搞之后,变成呢个靓样,其实散热唔难搞,最麻烦就是个数字供电芯片,搞到我都要出动热熔胶枪 。 唔知道,3片x1950pro/gt交火会点噶呢?
(图片3片x1950)

9.暴风雨来临:HD2000系列显卡,由始至终被冠以 高频低能 的称号,事实上强大的硬件规格与低下的执行效率,令无数a fans大大失望。不知道是不是又是ati 驱动部门的错! 现在我收了一块HD2600PRO蓝宝石静音,放HTPC上,还好
。(图片2600pro静音)

10. 蜘蛛来了:HD3000系列,其实主要是RV670核心,HD3850/3870初生之日就是nv噩梦的开始,得益于55nm制程,良好的功耗控制及执行效率,出现了近几年第一块铺货的单PCB双gpu显卡。直到G92出来才失去第一把交椅。
于此同时,amd的平台化概念开始宣扬开去,蜘蛛平台由此开始了大众火热的3A大潮。 ati HD3850 256MB256BIT / HIS HD3870 ICQ3 TURBO / 蓝宝石 HD3870海外版
曾经的3剑侠,最不舍得卖的就是那片3850,双敏的第一批公版货。年头卖给老师了,换回了一个买HD5750 1G公版的机会 。 两片3870都是卖给兄弟用了。。。
(图片3850/3870icq3/3870海外/毒药)

11.翼龙:被寄予厚望的k10,出来后却一直功耗下不去,频率上不去,超也没法超,直接影响了3A进程的升级。不过还好的就是半年之后,神秘的k10.5和rv770一齐面世。可以说ati这次是不明则已一鸣惊人。升级45nm制程的phomeII系列,搭配首次采用DDR5显存的HD4870,直接无视nv老旧的G92系列,无外乎于后来nv的马甲之旅,及后的GTX200系列,HD4800系列均能应付自如。 催化剂在蜘蛛平台开始后的更新比以往更加频密,当然稳定程度也是达到新的历史高度。我自己买了一块,超图HD4870,公版PCB  ,改用3热管散热器,暂时搭配x4 b45  oc3.75G使用。足矣应付小弟日常游戏需要(游戏要求不高,鹰击长空10全开特效 8x+8x  22寸1680*1050)。不满足于现状的我和tt sana在深圳同一个卖家处买了两片工包公版HD4870 512MB,然后给好多人说中了,同年同月同日生,结果就是同年同月同日死~~~~~呜呜~~~~~再后面的结果就是,在广州本地收了一片超图第一批公版PCB非公版4pin散热的HD4870 512MB,一直在UD4P上面交火。非常的稳定。。。星际2全开都随便无视。。。。缺点嘛,功耗功耗,功率仪显示整台主机 满载时的功率达到360-380w,待机250w左右。。。 (超图4870)

12.也就是今年年头那个偶然的机会卖了3850,换回来的钱加上淘宝上的偶遇,成就了我700¥买了一片广州商科代理的铭瑄终结者HD5750 1G 109c公版(图片5750)
代替了3850的位置,在E8400+DK P35上一直玩着。星际2出来后,思维直觉下全部打开特效强制aa,结果郁闷了~~~~
郁闷的结果就是立刻上网收了一片鹅蛋HD5770 1G,910¥收的和一片LT X48,还胶膜都没撕掉的。这个星期一,我某个同事打劫了我的5750,我也只能够立刻收了一片棺材5770回来  850¥,在这里非常感谢广州的扎古兄出让。(图片鹅蛋+棺材)。  这样一来,E8400+ LT X48就能有纯正的HD5770 1G交火了。。。当然喇,玩sc2不用郁闷了~~哈哈
5800就冇钱玩喇,或者第日有机会都应该会收片留念下....

总结一下,我所用过的ati就是上面那些,基本覆盖整个radeon系列除了8500系列!  所有手上的公版卡没坏一块并基本在继续服役。烧卡两块(7200/9550)主要是显存上的双面胶惹祸。当然,工包那片。。。。。。。
除了某两代a卡是不思进取外,其他特别是HD3800/HD4800均能保持高性价比及高稳定性,可惜HD5000出世一年了还没到最佳性价比的价位,而且,128bit噶显存就是HD5700的死穴~~催化剂的进步大家有目共睹喇,希望可以继续发挥架构的潜能,总感觉现在的a卡还没100%发挥出硬件的能力!

呵呵希望南方、北方群岛能延续前辈们的光辉岁月!

小弟不才,过中有不少错漏还望各位xd指正!谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lbs + 50 膜拜
michaelz + 30 原创内容
turesnob + 5
NUMB + 5 送我块,哈哈
hclo + 50 我很赞同
PC_Max + 5 晒命吗?
xxy + 5 卖糕的
无心飘落 + 50 我了个擦...
tt_sana + 50 系度晒命~~
flyerwang + 20 精品文章
彩虹糖 + 5 沃嘞个擦。。。。
royalk + 50 好野~

royalk 发表于 2010-8-18 22:18 | 显示全部楼层
我了个擦~
luoyu_1980 发表于 2010-8-18 22:31 | 显示全部楼层
很多卡阿
那里搞得
PC_Max 发表于 2010-8-18 22:33 | 显示全部楼层
喵了个咪,随便给我一张都好!
彩虹糖 发表于 2010-8-18 22:59 | 显示全部楼层
葱爷米人。。。。
flyerwang 发表于 2010-8-18 23:01 | 显示全部楼层
你狠。。。
tt_sana 发表于 2010-8-18 23:08 | 显示全部楼层
{:4_146:}{:4_146:}
kx945` 发表于 2010-8-18 23:56 | 显示全部楼层
{:4_145:}1950   6800U  8800U以后 我就不玩显卡了
~@@~ 发表于 2010-8-19 00:04 | 显示全部楼层
{:4_143:}生气!
我承认我嫉妒了!
oys 发表于 2010-8-19 00:12 | 显示全部楼层
膜拜葱爷~{:4_90:}
ashuang333 发表于 2010-8-19 00:13 | 显示全部楼层
凄惨红 用户表示 相当妒忌

LZ 卖卡吗??
cong  楼主| 发表于 2010-8-19 00:28 | 显示全部楼层
凄惨红 用户表示 相当妒忌

LZ 卖卡吗??
ashuang333 发表于 2010-8-19 00:13

no,博物馆
而立之男 发表于 2010-8-19 05:06 | 显示全部楼层
嫉妒
无心飘落 发表于 2010-8-19 06:45 | 显示全部楼层
{:4_142:}我了个擦  求亮机卡
bill5267 发表于 2010-8-19 09:46 | 显示全部楼层
ATI控~~~:$
gmx168 发表于 2010-8-19 09:51 | 显示全部楼层
{:4_137:}准备开烤肉摊?
xxy 发表于 2010-8-19 10:36 | 显示全部楼层
cong爷,刀卡送偶吧
PC_Max 发表于 2010-8-19 10:51 | 显示全部楼层
我了个擦  求亮机卡
无心飘落 发表于 2010-8-19 06:45

凄惨红9550路过。。。
lp2000 发表于 2010-8-19 11:17 | 显示全部楼层
{:4_139:}ATI发展史呀。
大D来了 发表于 2010-8-19 11:36 | 显示全部楼层
好多卡{:4_161:}