PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

一个关于SF主控的老问题

tonydt 发表于 2010-8-17 17:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3198|回复数:4

今天上网突然看到一篇老文章,说SF官方说,他的主控不受容量影响,50gB和100GB是一样的。事实呢?那篇测试用的是60GB,120GB,240GB的,某些测试显示60GB明显有性能下降。浴室大大如何说呢?还有啊,50GB的有预存缓存的性能和60GB的有区别吗?那50GB的和120GB的差距呢?又,50GB的和X-25M 80GB相比呢?
neeyuese 发表于 2010-8-17 18:55 | 只看该作者
主控都是一样的性能,区别就是颗粒容量上,SandForce是用颗粒做缓存的,自然空闲容量越多性能越强了,至于说主控性能不受容量影响,字面意思就是颗粒性能受容量影响嘛。{:4_137:}
新人踏实点买X25-M吧,省心。当然我也没说SF不如Intel
tonydt  楼主| 发表于 2010-8-17 20:25 | 只看该作者
呵呵,早就买了Vertex 2 50GB装台式的,笔记本是X25-M 80GB, 只是突然好奇这个问题。 要是真的50GB比120GB差很多,我就去拜个新SSD了
大D来了 发表于 2010-8-17 23:07 | 只看该作者
新人intel,感觉是无敌的...
neeyuese 发表于 2010-8-18 04:03 | 只看该作者

我自己用下来对3大主控的感觉:

Intel的优势在10通道,爆发力IOPS强,延迟超低(主控设计时严格按照ONFI自家标准设计,兼容性强)但是缺点也很明显,只要在测试中加入1%的随机写入,那么性能就会瞬间下降50%附近,如果加入5%的随机写,性能下降80%左右,所以Intel做系统盘其实也不是很十全十美,谁的系统在运行时不写入点东西?最简单的例子就是事件日志之类的,有条件的话作为程序盘(read only)倒是再好不过。(以上指的是X25-M,X25-E没这问题。)

相反SandForce的盘在系统盘表现上极强,因为压缩算法,系统文件都很容易被压缩,正好发挥出他的强项,在系统多进程多任务环境下内部的完整32硬件NCQ支持更是如鱼得水。但是作为程序盘相对来说差点,延迟稍高,谁用SandForce来装游戏的话比较烧包,那个速度和barefoot也差不太多了。

Barefoot的优点在价格上,性价比突出,持续写入能力比较强,如果只在SSD主控之间比较的话,他应该算是最“廉价”的数据存储盘了,既不像X25-M那样的持续写入被阉割,又不像SandForce那样“惧怕”Mp3,Jpg,ZIP,RAR之类的已经被高压缩的文件。{:4_138:}