PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 进步还是后退,M3S M4与 M5S 对比测试。

点击数:23999|回复数:23

首先感谢浦科特的这次优惠试用活动。其次非常感谢PCEVA论坛,是这里让我从一个小白成长到现在,非常感谢浴室大大和007大大,是你们的一篇篇帖子和教导让我懂得了这么多知识。希望我能用我学到的知识写出一篇好的文章。

平台:
Thinkpad E420
Intel HM65
Intel i7-2620
8G DDR3 1333双通道
WIN7纯净版 32位

赞一下顺丰,果然很快啊,昨天发的快递,今天中午就到了,我老早就在家准备好,盘到了就立刻开始折腾。上开苞图。PS:我用的U盘装win7纯净版的32位系统,全程只用了8分半。

单薄的包装

盒子果然被挤扁扁了

必须说一下!!浦科特防止开封方面做得比较差劲,外面的盒子完全没有防开封措施,里面盒子防开封的那个纸很轻松的就能无损的打开!

和M4合照一张,可惜M3S不在

闲谈一下M5S没到之前我对他的看法,根据拆盘图片我们可以知道,M5S这款SSD从128G开始用的就是8k page的颗粒(64G的M5S未知,M4是从256G开始)对于这个颗粒的了解我也是完全来源于浴室大大对M4测评的那篇帖子。8k page的颗粒在随机读写性能上要弱于4k page的颗粒,具体弱多少根据固件和缓存而定。而且从M4的情况来看采用8k page颗粒的256G和512G这两个型号损坏率明显高于采用4k page颗粒的128G和64G。 所以在M5S没到之前,我对M5S的随机性能和稳定性比较担忧,不知道浦科特的优化和固件能做到什么样子。

进入正题,放测试结果,没有注明关节能的都是在系统默认的情况下测试的。
M5S:
刚装完系统

装完驱动

关节能

M3S:
装完驱动

M4:
装完驱动

关节能

根据测试可以看出,M5S对于M3S在随机读取方面下降是明显的,因为我这个M4是64G的所以不好和M5S比较,但是照现在来看M5S面对M4感觉占不到什么便宜。实际使用上来看M5S确实比我手上这个64G的M4慢一点,主要表现在开机方面,其他地方基本没有什么区别。M5S在本子上关节能和不关节能4K读取差距巨大,不知道是因为我的本子的原因还是M5S本身的原因,M4在本子上关节能差距就没有那么大。根据其他坛友的帖子在台机上的M5S 4K读取基本表现正常。难道是跟thinkpad的兼容性不好?其他的需要后来人的测试了。

差不多就这样,总结一下吧:
我个人感觉,M5S在面对M4的时候128G及一下的容量没有优势,64G和128G的M4因为颗粒的关系绝对是非常棒的产品,而且M5S在速度上不如M4,采用8K page颗粒稳定性现在还不清楚,保修又缩短为3年。加上M5S与M3S,M4的价格差距,如果是我绝对会选择M3S或者M4。但是256G及以上容量可以考虑M5S,具体选哪个还要看当时他们的价格了。
ilunan  楼主| 发表于 2012-7-15 00:04 | 只看该作者

吐槽一下浦科特的包装,M5S的包装看起来就是一纸盒子,一点科技感都没有。最重要的是防开封手段太差了!做到完美开封非常非常轻松!
tucksky 发表于 2012-7-15 00:42 | 只看该作者
既然是打低端市场,预计128G M5S全面铺开价699,还是很有竞争力的。
lanyan8088 发表于 2012-7-15 23:19 | 只看该作者
开价650才有杀伤力,699都要被人吐槽了,
wsy2220 发表于 2012-7-16 00:37 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
8g内存用32位系统?
大雄来啦 发表于 2012-7-19 11:19 | 只看该作者
低于700就很爽,649就更爽了
costa_xl 发表于 2012-7-24 00:56 | 只看该作者
64g的399
128g的699
goldkeyber 发表于 2012-7-27 00:50 | 只看该作者
我也想问,8G内存用32位系统?
ilunan  楼主| 发表于 2012-7-27 11:14 | 只看该作者
goldkeyber 发表于 2012-7-27 00:50
我也想问,8G内存用32位系统?

恩,32位开机和打开软件速度比64位快不少,我电脑就上网和聊QQ,还是32位适合我。不能识别的5G内存做成RAMDISK然后把虚拟内存设进去,完美了
坏心眼 发表于 2012-7-28 13:00 | 只看该作者
又是一个 RAMDISK
nobillgates 发表于 2012-7-31 18:01 | 只看该作者
要是按照现在这个价位竞争力不大
seinside 发表于 2012-8-2 02:48 | 只看该作者
5G的RAMDISK
YDestinyD98 发表于 2012-8-15 12:13 | 只看该作者
还上去还是不错.
giorgio 发表于 2012-8-15 12:36 | 只看该作者
aistor是装完驱动的状态- -

MSSATA是系统原是驱动状态。

楼主弄反了
ilunan  楼主| 发表于 2012-8-15 13:01 | 只看该作者
giorgio 发表于 2012-8-15 12:36
aistor是装完驱动的状态- -

MSSATA是系统原是驱动状态。

我说的装驱动不是装RST,是装主板显卡等驱动。重装系统的时候我一般不装RST,aistor驱动的都是我后来装的
giorgio 发表于 2012-8-15 13:54 | 只看该作者
ilunan 发表于 2012-8-15 13:01
我说的装驱动不是装RST,是装主板显卡等驱动。重装系统的时候我一般不装RST,aistor驱动的都是我后来装的 ...

额,我很好奇为什么一开始是aistor,然后你装完驱动之后却变成了MS SATA...
ilunan  楼主| 发表于 2012-8-15 22:08 | 只看该作者
giorgio 发表于 2012-8-15 13:54
额,我很好奇为什么一开始是aistor,然后你装完驱动之后却变成了MS SATA...

哪里?M3S?M3S没有刚装完系统的测试,只有我装完驱动的测试
jenkco 发表于 2012-8-21 14:52 | 只看该作者
我记得M5S的颗粒工艺比M4更先进啊……
djsgd 发表于 2012-8-21 17:14 | 只看该作者
唉  现在 128G的 830  m4   m5s   价格相差很小  太纠结选哪款了
ilunan  楼主| 发表于 2012-8-22 10:04 | 只看该作者
djsgd 发表于 2012-8-21 17:14
唉  现在 128G的 830  m4   m5s   价格相差很小  太纠结选哪款了

我选M4。