PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD变成USB设备了

ooandaa 发表于 2010-8-13 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:7410|回复数:14
Intel SSD,南桥SB750,已有硬盘是IDE接口的,接上SSD,在IDE硬盘上向SSD硬盘安装2008R2,bios设置AHCI安装系统进入桌面后,SSD变成USB设备了,但SSD性能不见差。把IDE硬盘拆除后不能进入系统,而且用光盘安装系统提示没有硬盘,重新接上IDE硬盘没问题,但桌面任务栏右下角提示SSD为USB设备,请问如何解决?
neeyuese 发表于 2010-8-13 12:07 | 显示全部楼层
不是USB设备,是AHCI模式,支持热插拔。
IDE上装了引导部分,拆了就不能引导SSD上的系统了。
光盘里没SB750的南桥AHCI驱动,认不出盘也正常。
ooandaa  楼主| 发表于 2010-8-13 12:27 | 显示全部楼层

把IDE拆了,用R2光盘安装系统时提示没有硬盘。之前带IDE硬盘安装系统R2后,检查AHCI模式了,硬盘安装系统前设置为AHCI安装。
ooandaa  楼主| 发表于 2010-8-13 12:40 | 显示全部楼层

那么把IDE拆了如何设置主板才能认SSD? 现在主板没有显示SATA硬盘只显示IDE硬盘,把ide跳线设为从盘也如此。
ooandaa  楼主| 发表于 2010-8-13 12:46 | 显示全部楼层
如何弄才能把SSD作为主盘?
neeyuese 发表于 2010-8-13 14:43 | 显示全部楼层
把SB750南桥AHCI驱动放在U盘里,光盘引导进入修复模式,加载驱动认出SSD,再用修复模式修复SSD上的引导。
yueyezhan 发表于 2010-8-13 18:36 | 显示全部楼层
如果sb750和sb710使用的是同一个驱动,r2的光盘应该可以识别到sata盘的,无论是raid模式还是ahci,win7/r2已经集成了amdsbs amdsata的南桥驱动了,难道sb750和sb710的驱动不一样么
yueyezhan 发表于 2010-8-13 18:46 | 显示全部楼层
我在sb700和sb710的主板一直用的win7/r2自带的驱动,在bios里设置的raid模式,就没有热插拔的标志了
ooandaa  楼主| 发表于 2010-8-15 18:00 | 显示全部楼层
弄到现在依然无法解决。
只有把SSD设置IDE模式才认出SSD,设置AHCI,bios里面显示没有SSD,只能光驱安装系统。安装完系统再注册表里修改,然后设置AHCI可以正常工作,这是因为引导文件在安装系统是自动在IDE硬盘里安装了。

请问如何确认SSD是否打开了AHCI?如何确认SSD已在trim下了?

注:检测磁盘驱动器信息,查询是否开启TRIM?和浴室帝的文章说的方法在R2上那检查工具运行不了。
yueyezhan 发表于 2010-8-15 18:10 | 显示全部楼层
我有个朋友用的华硕的x48,ssd根本就不能设置在ahci模式,设置之后就找不到盘了,我自己用的785和780,经常在重启后找不到ssd,必须关机之后再开机
ooandaa  楼主| 发表于 2010-8-15 18:17 | 显示全部楼层

回复 10# yueyezhan

你是在raid模式下安装系统的吗?若此,就会发生10楼所述的情况?
在AHCI下安装过系统吗?BIOS里能认出SSD?
yueyezhan 发表于 2010-8-15 18:22 | 显示全部楼层
我的主板是785,在raid模式或者ahci模式安装win7/r2都不需要另外加载驱动,不过重启后经常找不到盘,我的ssd也不好,几年前的apple机器上的,后来都被我接usb盒子里用了
ooandaa  楼主| 发表于 2010-8-15 18:39 | 显示全部楼层

我照着浴室帝的方法也试过,依然无法认SSD。把IDE拆了安装,只能在安装过程中重启时设置AHCI完成安装,完了bios依然找不到SSD,但可以进入系统,系统下SSD在,和正常一样。但在某时启动时说丢失了bootmgr。搞晕了。。。
ooandaa  楼主| 发表于 2010-8-15 18:41 | 显示全部楼层
INTEL AMD这两个家伙....水火不容
ooandaa  楼主| 发表于 2010-8-15 21:46 | 显示全部楼层
从网上找了很久,结论是乎就是:
AMD的芯片组不支持trim,只能通过Toolbox给SSD做优化。