PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

猫头鹰D14上机+超频4.5G散热性能测试

点击数:8164|回复数:26

今天把团购的猫头鹰D14装了上去,不得不说安装起来费了不少劲,主要原因是个头太大,散热器装上之后,机箱与散热器之间的所剩空间太小,用手去插主板上的风扇电源线接口成了一项不可能的任务,无奈之下只有拆掉装好的散热器(可怜猫头鹰那昂贵的散热硅脂啊,55555555!!!),用猫头鹰配备的延长线先插上风扇接口之后再装散热器。

快递到手后,着实吓了我一跳,这是本人见过的所有散热器中个头最大的一款了。

安装上之后,散热器占据了将近半个主板的空间,4根内存条跟主板供电处的散热片已经完全被CPU散热器盖住,不动散热器的话,想拔掉内存是不可能了。

我的机箱是航嘉暗夜公爵3,机箱宽度是22.5厘米,支持背板走线,安装好的 D14散热器高度和机箱可算是刚刚好,通过观察发现,D14的顶端距离机箱的侧板大约有不到一厘米左右的距离,估计散热器再高一点的话,盖侧板就费劲了。

简单的做了下温度压力测试,测试配置见签名。今天气温是32度,我的室内温度大约在28度左右,没开空调,盖上机箱侧板,开启机箱内的5个散热风扇(前2、上2、后1)。首先看待机温度,下面分别是安装D14之前原装风扇待机温度截图和安装D14后的待机温度截图,可以看到,原装风扇待机下CPU是37度,而猫头鹰只有29度,D14比原装风扇低了有7、8度左右,而且大家可以看到,D14的风扇转速只有不到300转(这个不到300转的是P12 PWM,另一个P14风扇的转速被控制在700多转),而原装散热器的风扇此时转速是1377转。在夏天这个30多度的气温里,能有这个差距不简单,不愧是风冷旗舰。

本来还想用原装风扇做个100%满载温度测试,但说实在的,2500K的原装风扇在这个气温下实在经不起如此折腾,保守起见,我用大型3D游戏战地3联机模式来测试系统在高负载应用下的温度情况(游戏分辨率1920*1080,全部为最高特效),通过测试看到,即使没有100%满载运行,在运行战地3这类大型游戏时(CPU负载在70%多),原装风扇下的2500K也已经达到了72度的高温,华硕监控软件已经开始报警,而同时原装风扇的转速高达3200转,噪音已经十分明显。以下是截图:

更换猫头鹰D14后,运行aida64中的系统稳定性测试,让CPU和显卡同时满载到100%,运行15分钟后截图。可以看到此时CPU被猫头鹰稳稳的压在了60度左右,华硕监控软件和360硬件大师显示的最高温度才57度(aida64里显示的CPU温度和核心温度相差好大,不知道是不是bug)。而D14的风扇此时也不过800多转(P14为700多转),噪音的提升几乎可以忽略。

上次测试没有做超频后的成绩,今天晚上补上。测试配置见签名。气温32度,室内气温28度左右,未开空调。

2500K直接调倍频为45,电压不动,超频到4.5G。运行aida64中的系统稳定性测试,让CPU满载到100%,运行15分钟后截图,成绩如下:超频到4.5G,CPU表面温度为57度,4个核心最高温度分别为:59、68、66、63。而此时D14是两个散热风扇转速分别仅为:873转和755转,仅仅只是两个风扇默认转速的一半多点,相信如果让风扇全速运行,CPU的温度还会有一定下降。

小结:
1、原装风扇在夏天30多的高温环境下如果没有空调,即使不超频、不满载运行,想让4核以上的中高端CPU凉快也不容易。所以如果你购买的是不低于2500K这种级别的CPU,并且热衷于大型3D游戏等高负载应用,同时你还没有空调,那么更换一个比原装更好的散热器是必须的。
2、如果不超频,即使在夏天高温环境下,D14也可以轻松的将满载的CPU温度控制在60度以下。(机箱散热不好的除外)
3、猫头鹰D14个头不小,建议机箱宽度最少不要低于22厘米,如果是背板走线的机箱,最少不要低于22.5厘米。
4、庆幸我当初团购选择的是支持PWM的P12,那个不支持PWM的P14在默认速度运行下噪音远比想象的要大的多的多。好在华硕主板支持电压转速调节。
5、如果你不超频,D14高效的散热性能完全可以玩家让CPU风扇控制在更低的转速下,以获得更低的噪音。
6、建议大家在安装D14之前先把风扇电源线接好。
7、风冷旗舰果然名不虚传,超频必备(就是价格太贵)。

评分

Noctua + 50 最后一句蛮押韵... - -
royalk + 50

donnyng 发表于 2012-6-17 21:44 | 只看该作者
剑齿虎好用吗?一直觉得很感兴趣。。。
sfwe 发表于 2012-6-17 21:44 | 只看该作者
还好吧。。我的3770k 压着37度左右。。一个12的风扇。。由于14的挂着有声音 我就拿出来放平了
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-6-17 21:45 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-6-17 21:44
剑齿虎好用吗?一直觉得很感兴趣。。。

凑合吧,剑齿虎主打稳定和耐久,5年免费质保还是挺厚道的,呵呵
plane501 发表于 2012-6-17 21:52 | 只看该作者
效果很明显啊,不错不错
lanyan8088 发表于 2012-6-17 21:52 | 只看该作者
CPU有没有超频啊,我的CPU2600K超到4.2,原装风扇也才68度
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-6-17 21:56 | 只看该作者
lanyan8088 发表于 2012-6-17 21:52
CPU有没有超频啊,我的CPU2600K超到4.2,原装风扇也才68度

我没超,默认频率做的测试,本想连超频一起测试的,时间仓促就没做,你2600K超到4.2G,原装风扇68度是待机还是满载,你室温多少度啊?
windcut 发表于 2012-6-17 22:37 | 只看该作者
PWM应该有送一个一分二的线
windcut 发表于 2012-6-17 22:38 | 只看该作者
用那个就可以实现1个PWM带动一个非PWM的
这样2只风扇就都pwm了
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-6-17 22:53 | 只看该作者
windcut 发表于 2012-6-17 22:38
用那个就可以实现1个PWM带动一个非PWM的
这样2只风扇就都pwm了

兄弟你有测试?PWM应该是风扇自身支持才可以吧?送的那个一分二的线这么神奇吗?
ljchb 发表于 2012-6-17 22:54 | 只看该作者
很详细的评测。D14真高啊。机箱装不下,放弃了。
windcut 发表于 2012-6-17 23:36 | 只看该作者
未孵化的蛋 发表于 2012-6-17 22:53
兄弟你有测试?PWM应该是风扇自身支持才可以吧?送的那个一分二的线这么神奇吗? ...

sorry 误导了
14的风扇由于没有PWM的IC还是不能温控的
来看天堂 发表于 2012-6-18 00:13 | 只看该作者
你什么机箱??
我的D14的P14风扇有很强烈的摩擦噪声
明天去金百度换去
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-6-18 12:32 | 只看该作者
来看天堂 发表于 2012-6-18 00:13
你什么机箱??
我的D14的P14风扇有很强烈的摩擦噪声
明天去金百度换去

机箱是航嘉 暗夜公爵3 P14默认转速运行时噪音的确不低,我通过主板电压调速降到700多转就听不到声音了
来看天堂 发表于 2012-6-18 12:56 | 只看该作者
未孵化的蛋 发表于 2012-6-18 12:32
机箱是航嘉 暗夜公爵3 P14默认转速运行时噪音的确不低,我通过主板电压调速降到700多转就听不到声音了 ...

我说的噪音是风扇旋转的时候发出的快速摩擦发出的声音
有点像新自行车发出的"哒哒哒哒...."
朋友说我这风扇的轴承歪了
还有你仔细看了D14吗?
双塔中有个塔有点弯曲
你的有吗?
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-6-18 14:21 | 只看该作者
来看天堂 发表于 2012-6-18 12:56
我说的噪音是风扇旋转的时候发出的快速摩擦发出的声音
有点像新自行车发出的"哒哒哒哒...."
朋友说我这风 ...

我的风扇没有你说的那个声音,你的那个P14应该是质量问题。

至于你说的双塔中有一个歪了,据我所知大部分D14都存在这各现象,有的歪的厉害,很明显,有的歪的不明显,我的也有店歪,不过不影响使用也就无妨了
来看天堂 发表于 2012-6-18 14:53 | 只看该作者
未孵化的蛋 发表于 2012-6-18 14:21
我的风扇没有你说的那个声音,你的那个P14应该是质量问题。

至于你说的双塔中有一个歪了,据我所知大部 ...

真不知道为什么双塔之间的空隙为什么留的那么少?
每次拆装中间的风扇真不方便
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-6-18 16:14 | 只看该作者
来看天堂 发表于 2012-6-18 14:53
真不知道为什么双塔之间的空隙为什么留的那么少?
每次拆装中间的风扇真不方便 ...

说到底还是为了尽可能的减少体积,刚好能放下风扇的距离也就行了。;
来看天堂 发表于 2012-6-18 17:30 | 只看该作者
未孵化的蛋 发表于 2012-6-18 16:14
说到底还是为了尽可能的减少体积,刚好能放下风扇的距离也就行了。;

我的问题风扇刚刚通过申通发走了
所以D14就没在用了
还不知道哪天才能把这风扇拿到手
未孵化的蛋  楼主| 发表于 2012-6-18 20:16 | 只看该作者
来看天堂 发表于 2012-6-18 17:30
我的问题风扇刚刚通过申通发走了
所以D14就没在用了
还不知道哪天才能把这风扇拿到手 ...

祝你好运了哥们