PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

为什么enloop的充电电池电压为1.2V?一般电池都为1.5V啊。

673 发表于 2012-6-1 03:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:7242|回复数:7
准备买两对sanyo的eneloop XX 来给我的小台灯用,之前一直用金霸王,发现实在是不经用,两三天电量耗尽后灯光就变暗了。
发现enloop的充电电池电压都为1.2V,而duracell却为1.5V,为什么电压不一样呢?难道enloop的充电电池不是给一般设备用的?
另外问下,电池的保存方法。如果不用的话需不需要拿个塑料盒包好以隔绝与其他金属物(如钥匙)的接触而导致放电。
xty1234 发表于 2012-6-1 08:22 | 显示全部楼层
充电电池的电压好像都是1.2V吧
evangely 发表于 2012-6-1 08:27 | 显示全部楼层
镍氢/镍镉电池的电压就是1.2
锂电池貌似高一点
McLaren 发表于 2012-6-1 08:33 | 显示全部楼层
大多数充电电池都是1.2的
673  楼主| 发表于 2012-6-1 08:46 | 显示全部楼层
McLaren 发表于 2012-5-31 19:33
大多数充电电池都是1.2的

那电压小一点插到台灯里是不是亮度也要小一点?
qblee 发表于 2012-6-1 10:12 | 显示全部楼层
电池有保护膜,无须担心吧,
Eneloop是镍氢电池,所以电压为1.2V,
金霸王是碱性,所以为1.5V
tucksky 发表于 2012-6-1 12:37 | 显示全部楼层
镍氢电池1.2V,碱性电池1.5V。楼主,你给碱性电池充电,小心爆炸。
lhb1300 发表于 2012-6-1 14:32 | 显示全部楼层
注意了:
1.镍氢充电电池尽量避免放电到0.9v以下,容易挂掉.三洋的好一些,但容量会减少,寿命降低.
2.锂电池3.6v的,不能放电到2.7v以下,也会挂掉.手机锂电池含电压保护板,接近                     2.7V是会关闭电压输出.
3.唯一能放电到0v而不损坏的电池是3.2v的磷酸铁锂电池,就是容量少很多.