PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室谈SSD系列十二:针对”AES-256门“浅谈磁盘加密技术

dvcam 发表于 2012-6-19 22:10 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-6-19 12:41
问题是要给硬盘设定ATA密码,则需要通过你说的这些没关系的东西或者第三方软件,其实也是通过ATA Secure ...

那倒也是,AHCI或RAID下的确很难设置ATA密码。硬盘设好了密码再拿到AHCI下,直接访问不了。。。 性能和安全性有时候是比较难兼得
kennie 发表于 2012-6-20 20:24 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2012-6-16 17:21
orz也宣布如有不满可以退货了,因为最初技术标准上承诺了这功能,而现在承认达不到了。有不爽orz的不妨以此 ...

adata的好像还没有表示的.....................?????
kennie 发表于 2012-6-20 20:28 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-6-16 18:49
1.可以这么说,但是和真正的外置硬件FDE盘还是有点区别。
2.出厂只是默认的加密密匙,需要用户在BIOS里设定 ...

那好奇的問....如打開aes,是在安作业系統前在bios打開.还是可以安好作业系統後才在bios打開呢????謝謝
甜甜的蛋汁 发表于 2012-6-20 23:32 | 只看该作者
把520 发给Intel的路过 今天刚刚把转账资料发给Intel  对方说退美元。。蛋疼的汇率
neeyuese  楼主| 发表于 2012-6-21 07:13 | 只看该作者
kennie 发表于 2012-6-20 22:28
那好奇的問....如打開aes,是在安作业系統前在bios打開.还是可以安好作业系統後才在bios打開呢????謝謝 ...

随时都可以打开,不影响你的文件。
kennie 发表于 2012-6-21 10:20 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-6-21 07:13
随时都可以打开,不影响你的文件。

雖然我没有必要用aes,但真的好奇問.....我的是thinkpad的t420筆記本,如要開啟它,在bios內的選項是那一个呢??????(是hddpassword么?)浴大清楚什設置嗎?謝謝喔.......多口說句.adata真的还没有表示aes 256的處理方法.....
neeyuese  楼主| 发表于 2012-6-21 10:23 | 只看该作者
其实不是很建议你开启这个功能,据我所知和很多SSD会有兼容问题,也就是锁住后解锁很麻烦甚至无法解锁,如果你设置密码,你要千万记住“不要忘记你的密码”。
nokia5510 发表于 2012-6-21 11:19 | 只看该作者
我也是只有无线网络设置了加密
sfcxb 发表于 2012-6-21 14:58 | 只看该作者
貌似我的HP笔记本也有硬盘分区加密,不知道你哪一种呢?密钥是存在软盘上的
kennie 发表于 2012-6-21 21:03 | 只看该作者
甜甜的蛋汁 发表于 2012-6-20 23:32
把520 发给Intel的路过 今天刚刚把转账资料发给Intel  对方说退美元。。蛋疼的汇率 ...

adata 的用家眼紅的說
kennie 发表于 2012-6-21 21:05 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-6-21 10:23
其实不是很建议你开启这个功能,据我所知和很多SSD会有兼容问题,也就是锁住后解锁很麻烦甚至无法解锁,如 ...

實話實說,我只是一般的家用,没必要折騰這些.....只是探討和好奇罷了....................不是fbi的說
kennie 发表于 2012-6-21 21:08 | 只看该作者
sfcxb 发表于 2012-6-21 14:58
貌似我的HP笔记本也有硬盘分区加密,不知道你哪一种呢?密钥是存在软盘上的 ...

只是好奇現在很多人談論的aes加密.....我的thinkpad也有加密的,但好像不像aes的原理,有点好奇吧.
dvcam 发表于 2012-6-22 09:48 | 只看该作者
kennie 发表于 2012-6-20 20:28
那好奇的問....如打開aes,是在安作业系統前在bios打開.还是可以安好作业系統後才在bios打開呢????謝謝 ...

对于机械FDE盘,BIOS里不论设不设硬盘密码,都会启用AES对写入磁盘的数据加密。
如果BIOS没有设硬盘密码,断电状态时,AES key是通过硬盘出厂密码(默认密码)加密后,保存在硬盘电路板上。
如果BIOS设置了硬盘密码,则使用用户密码加密保存AES key,总之断电时AES key不会以明文保存的。通电后,如果没有正确的用户密码,则得不到正确的AES key。

AES key本身,则是用来加密/解密盘上数据的,正常使用时,一般不会轻易改变。如果AES key被重新设置了,则相当于硬盘数据全部清空。

简单说,FDE盘的加密就是这样:
用户密码(如果不设置就是硬盘出厂默认密码)--> 硬盘通电时解密AES key密文 --> AES key 明文 --->(解密/加密)--> 盘上读/写的数据

SF主控的AES加密,就不清楚了。不知道默认是否开启AES加密。
按道理,如果在没有开启AES加密的状态,打开AES加密,硬盘数据就会全丢,反之也是。所以AES加密的开关,应该不会让用户随便改,应该是出厂就设定好了是否开启AES加密。
kennie 发表于 2012-6-22 15:40 | 只看该作者
dvcam 发表于 2012-6-22 09:48
对于机械FDE盘,BIOS里不论设不设硬盘密码,都会启用AES对写入磁盘的数据加密。
如果BIOS没有设硬盘密码 ...

謝謝你的耐心回答,上了宝貴一課........但还有一点不明白....即是說(現在的硬盤在没有設硬盤密碼时,拿下硬盤,掛到別的机上,其內容是否可見?).......(2)如巳安好系統,有資料情況下,設置硬盤密碼,,,其內容是否清空?謝謝
dvcam 发表于 2012-6-22 16:08 | 只看该作者
kennie 发表于 2012-6-22 15:40
謝謝你的耐心回答,上了宝貴一課........但还有一点不明白....即是說(現在的硬盤在没有設硬盤密碼时,拿下 ...

1.可见
2.不会清空
kennie 发表于 2012-6-22 18:41 | 只看该作者
dvcam 发表于 2012-6-22 16:08
1.可见
2.不会清空

最後一問,是否現在在bios設置硬盤密碼,再拿下來到別的机子上...硬盤的內容,是否不再可見呢????必定有密匙才可見內容.即便在別的電腦上?謝謝
dvcam 发表于 2012-6-22 19:15 | 只看该作者
kennie 发表于 2012-6-22 18:41
最後一問,是否現在在bios設置硬盤密碼,再拿下來到別的机子上...硬盤的內容,是否不再可見呢????必定有密匙 ...

看BIOS设置的是不是ATA密码了。你在第一台电脑的BIOS设定了密码的硬盘,拿到第二台电脑上,如果第二台电脑BIOS支持ATA密码,则会提示输入密码,如果不支持ATA密码(不提示输入密码),则只能看见硬盘型号,无法访问数据,就好像硬盘坏了。如果这种情况,就说明第一台BIOS设置的是硬盘ATA密码

对于FDE的盘,如果设定了ATA密码,则必须要密码才能访问数据(非FDE的机械盘可通过换硬盘主板等方法破解密码,不讨论)

kennie 发表于 2012-6-22 20:29 | 只看该作者
dvcam 发表于 2012-6-22 19:15
看BIOS设置的是不是ATA密码了。你在第一台电脑的BIOS设定了密码的硬盘,拿到第二台电脑上,如果第二台电 ...

好多謝你的回答.學習了...謝謝
太虚公 发表于 2012-6-24 22:46 | 只看该作者
回到加密这个问题上    按照浴室姐姐的意思  或者说按照我理解的浴室姐姐的意思    这个其实只是对硬盘访问接口进行了加密    而不是对数据本身加密?   否则怎么会开机状态下盗取磁盘后就赤裸了呢?
neeyuese  楼主| 发表于 2012-6-25 14:34 | 只看该作者
其实数据本身也加密了,不过由于开机状态盗取的时候内部其实已经是解密状态,所以。。。