PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室谈SSD系列十一:OCZ Vertex 4 性能王者竟然死在标称寿命内

xmiangui 发表于 2012-9-17 12:49 | 显示全部楼层
idiotorange 发表于 2012-9-16 21:28
唔……今天才入了个V4 256……情何以堪呐

没事,一般家用用不到标称寿命的。比如我M4半年采用了40次PE不到,只占理论寿命的1/75。换成V4估计也能用10年以上……这也是OCZ敢拿那么多寿命换性能的原因。

我觉得OCZ更怕的是后面缩料导致故障率上升,所以SSD内的重要资料设置自动备份比较保险。如果是装操作系统的话可以考虑用Win7自带的备份每周备份到HDD。
idiotorange 发表于 2012-9-18 17:08 | 显示全部楼层
xmiangui 发表于 2012-9-17 12:49
没事,一般家用用不到标称寿命的。比如我M4半年采用了40次PE不到,只占理论寿命的1/75。换成V4估计也能用 ...

感谢XD的安慰,其实我也知道家用的话用到换代都坏不了,主要是我是个懒人,备份神马的从来也都是能不做就不做……这批降价后的货用的颗粒叫我怎么都放心不下,所以已经拿去退了,订了个M5P 256,很快到了~

小夫 发表于 2012-11-11 13:18 | 显示全部楼层
反正OCZagility3升级SSD固件的那个软件做的挺垃圾的,貌似就是SF出的,直接就发官网上了
小夫 发表于 2012-11-11 13:22 | 显示全部楼层
话说OCZ让我想起了国产mp3,东补西补的,还各种Bug,卖的就是个性价比
9527 发表于 2012-11-30 16:26 | 显示全部楼层
首先谢谢楼主提供的这个信息。

换个角度分析,OCZ可能是借鉴了intel 的I5 睿频技术策略,I5 比I3的优势无非就是短时间内超频来达到快速响应,诱惑消费者买单,创造更高利润,实际上,I3和I5的硬件相差多少呢。
OCZ相同的固态硬盘,固件从1.3升到1.5居然有这么大的性能提高,这本身就说明颗粒和主控的极限性能潜力很大。OCZ声称是在广泛调查消费者使用状况之后才给硬盘打鸡血,如果没有可靠的颗粒和主控做支持,没有谁敢。OCZ认为可能99%的消费者使用都不会长期或者根本就很少让SSD去处于这种高负荷状态,所以才敢把测试性能提到这么高,而确实也能给消费级用户带来短时间内的快速响应体验,否则,星际争霸的大赛也不会指定用这个SSD。
这个帖子里的测试导致OCZ挂掉,反而可以让我们了解到这个固态硬盘极限性能。
试想,如果强迫其他SSD厂商提供相同性能的SSD来做这个极限测试,又会怎样呢?
xmiangui 发表于 2012-11-30 16:36 | 显示全部楼层
9527 发表于 2012-11-30 16:26
首先谢谢楼主提供的这个信息。

换个角度分析,OCZ可能是借鉴了intel 的I5 睿频技术策略,I5 比I3的优势无 ...

睿频没用大量的寿命换性能,是大量的寿命哦。

SLC Cache写入方式做出来的性能,已经比颗粒本身的理论性能加起来还高了。缺点是容量减半,并且之后的整理会额外消耗一次PE。这不是什么挖掘潜力,而是大量寿命换性能。

“OCZ声称是在广泛调查消费者使用状况之后才给硬盘打鸡血,如果没有可靠的颗粒和主控做支持,没有谁敢。”所以说只是OCZ声称,可不可靠、信不信由你。
OCZ敢不敢做?可不可靠?他有没有做过40%返修率的雷神产品?我想有很多人信不过OCZ。

换个角度,OCZ怎么广泛调查消费者使用情况呢?我猜是OCZ调查到广大消费者根本用不掉3000PE,所以才敢这么做。这本身并没有错,错的是OCZ在宣传中却没有明确说明这使用寿命换来的,反而把满容量的掉速说成是节约寿命。这种黑说成白才是让人所不齿的。

同样,标称寿命内跑死,这也是让人不爽的地方。如果你买了一块叫“ZRO”牌的CPU,睿频可以到4G,但是只要睿频到4G就会让使用寿命大减,最终4G跑了1年就挂掉,你会不会对“ZRO”这个牌子不爽?虽然绝大多数一般用户不会长期跑在高频。

产品挂得早和产品性能好没有任何逻辑因果关系,这种想法很莫名。

其他厂商的SSD跑稳定态测试能过标称PE,有些原厂的SSD颗粒特挑,甚至能过几倍PE。

9527 发表于 2012-11-30 17:20 | 显示全部楼层
xmiangui 发表于 2012-11-30 16:36
睿频没用大量的寿命换性能,是大量的寿命哦。

SLC Cache写入方式做出来的性能已经比颗粒本身的性能还高 ...

1、有没有颗粒的文件写明最高速度不会超过400M?
2、假设以前的主控芯片没有达到最高性能,通过固件升级把主控的CPU性能提高(就像I5一样),那么数据处理的性能是不是也可以快速提高?
3、如何确定OCZ就一定是用了SLC写入方式?难道有内参?从各种测试的结果看,怎么确定性能下降是由于SLC变成MLC,而不是由于温度、电源等负荷的原因把主控CPU降下来呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xialei7 发表于 2012-12-20 10:50 | 显示全部楼层
各位大哥,在此有一个问题,所谓SLC模式,可否理解为但我使用容量不超过128gb,256gb mlc的ssd=128gb的slc ssd用? 那在使用不超过128gb的时候,这种做法的ssd和slc的ssd谁的寿命长?

如果我是一个想买好主控加slc的人,这不是一种变通的办法吗?
neeyuese  楼主| 发表于 2012-12-20 11:05 | 显示全部楼层
xialei7 发表于 2012-12-20 12:50
各位大哥,在此有一个问题,所谓SLC模式,可否理解为但我使用容量不超过128gb,256gb mlc的ssd=128gb的slc  ...

SLC和MLC的耐久度差了至少10倍,就算你只用1半容量,也会多出整理的磨损。
xialei7 发表于 2012-12-20 11:17 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2012-12-20 11:05
SLC和MLC的耐久度差了至少10倍,就算你只用1半容量,也会多出整理的磨损。 ...

谢谢女浴室
yixiaoshi 发表于 2012-12-22 20:26 | 显示全部楼层
基本无视这个牌子了
堕落之神 发表于 2012-12-29 19:41 | 显示全部楼层
OCZ依旧无节操~~~~
twotwocn 发表于 2013-1-28 15:44 | 显示全部楼层
ChineseBoy 发表于 2012-5-28 14:25
OCZ依旧无节操,当初宣布的TLC SSD现在黄了吧,看看830、M4那价格,研制出的TLC主控没戏了吧 ...

pm840笑而不语
ChineseBoy 发表于 2013-1-29 07:40 | 显示全部楼层
twotwocn 发表于 2013-1-28 15:44
pm840笑而不语

我说的是OCZ的TLC,又没说三星的
2000wcw 发表于 2013-2-18 01:33 | 显示全部楼层
个人觉得OCZ的整个技术思路就是很奇葩的,不去踏踏实实从用户体验角度来设计,反而耍小聪明搞这搞那,迟早哪天死在沙滩上。
laoyao114 发表于 2013-2-20 16:20 | 显示全部楼层
OCZ··我对OCZ已经免疫了··
这辈子不碰OCZ的东西了?
为啥?我两根OCZ DDR2 800 2G内存··
一根坏了··送去返修··
2011年2月19日送到店铺··
然后··到今天··
2013年2月20日··还没有回来··
这是什么样的精神··
我完全无法淡定了··
从去年2月19日开始··我就发誓··
这辈子不碰任何OCZ的产品了··
单车佬 发表于 2013-2-21 12:17 | 显示全部楼层
顶完再继续学习~~感谢大大的享受