PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 选购SSD后 使用什么软件来检测和测试才正确 国内软件篇

点击数:29991|回复数:36

如何检测浦科特SSD的正确规格

现在绝大部分的用户,在选购SSD回家安装后,都知道需要使用一些软件来检测是否存在问题。但很多人可能都忘了一件事,那就是这些软件也不是百分百完美的,经常有些问题,其实就是软件自身出错,不过因为没有意识到这原因的存在,相当多刚接触SSD的用户便产生了一些不必要的纠结。

对于上面所说的情况,我现在就为大家来说明下,各种检测软件是否存在问题,如何判断这些问题是软件出错,还是硬件方面确实存在的。

首先上场的是数款知名的国产软件,我先提醒下大家,这些软件在检测浦科特SSD的规格方面基本都存在这样或那样的问题。

360硬件大师
360硬件大师是一款专业易用的硬件工具,准确的硬件检测可以协助您辨别硬件的真伪,并且向您提供中文的硬件名称,让您的电脑配置一目了然,防止在购买电脑的时候被奸商蒙骗。此外还有温度监测、性能测试、一键电脑优化等等的功能,是您全面掌握爱机硬件配置的必备帮手。

以上是360官方对此软件的介绍,相当强大哦,不过真是吗?我先试用一下。

软件主界面,咋看上去还算中规中矩,只是…主硬盘为什么是希捷的500G?我现在是M3P在做的系统盘啊。我思考了下后,想到了原因,这个500G的HDD是接在主板第1个SATA插槽的,M3P不是。

我只想说,既然是按主板插槽顺序来分辨,能不能叫第一硬盘或首硬盘呢?主硬盘这个叫法,用户看到就可能会产生‘为什么主硬盘不是我装系统的硬盘,这样会不会有影响啊?’这种疑问了啊。

再来看看硬盘信息,项目不多,不过一般用户需要关心的项目基本都有了,只是…… 为什么我的M3P接口成了SATA 2??传输率数据更差,只是SATA 1的速度。

如果我是什么也不懂的新手,看到这个肯定会认为我的SSD出问题了。不过我现在是非常确定我的SSD是运行于SATA 3模式,传输速度也肯定能达到我系统平台的最高水平,所以这里只能是360硬件大师自身检测/显示出错。(我为何能肯定没问题,大家请期待下一期的国外软件介绍)

另外1个希捷3TB的HDD,也无法正确检测到硬盘完整的容量。

至于这个性能测试成绩,我只是顺手放上来的。

鲁大师
拥有专业而易用的硬件检测,不仅超级准确,而且向你提供中文厂商信息,让你的电脑配置一目了然,拒绝奸商蒙蔽。它适合于各种品牌台式机、笔记本电脑、DIY兼容机的硬件测试,实时的关键性部件的监控预警,全面的电 脑硬件信息,有效预防硬件故障,让您的电脑免受困扰。

以上为鲁大师官网的介绍,其实360硬件大师就是鲁大师被360收购后穿上360马甲的产品,所以2个软件其实是一样的。也因此,2个软件出的问题自然也没分别了。

大家看图:

500G还是主硬盘。

M3P依然跑在SATA 1传输速度下。

QQ电脑管家
QQ电脑管家6.8发布啦!新增常用软件更新主动提醒,让你不再错过任何一次软件升级;首页体检分数实时显示,动态了解体检结果;工具箱图标支持一键收藏到小Q书桌,省时又省心。快来体验吧~

以上是官方博客对QQ电脑管家最新正式版6.8的介绍。现在看看它自带的硬件检测功能如何。

主硬盘毫无疑问又是希捷500G。

M3P,硬盘大小130GB??我这是128G的M3P好吧。很多用户本来对于硬盘容量标称和系统显示差异的关系就已经不甚了解,即使正确显示128GB的标称容量都可能产生误会,现在还标大了,用户不是更容易误会了吗?

总算3T的容量算认了出来,但这2款硬盘的相关更多信息就欠奉了。

另外它也带有硬件评测的功能,不过只有CPU、显卡和内存3样,没有磁盘系统的性能测试和评价。

到这里,我已基本可以说上述3款(实质就是2款)国产硬件检测软件,至少在硬盘(HDD、SSD)检测方面,不但未必能帮用户正确的去了解自己的硬件,甚至可能产生误导,因此只能建议大家不要使用它们了。

如前面所说,如果各位遇到了相似的情况,都不用担心,这些其实都不是浦科特SSD或电脑硬件出了问题引起的。
James007ss  楼主| 发表于 2012-5-15 13:04 | 只看该作者

这里我再多说几句在系统检测方面这些检测软件的问题。

首先还看QQ电脑管家

安装完毕运行,弹出1个开机时间统计窗口,这个还算了,部分人确实爱看。

另外那个杀毒的,因为安装时我取消了默认安装,所以一运行就立刻提示了。

现在各位请注意主界面的风险项目提示,我自己修改的hosts文件屏蔽恶意网站,它竟然告诉我有风险,这本来是一种正当且正常的做法,但这软件居然只会傻傻的判断到文件被修改就说一定有风险。而且大家注意看,提示的项目指有站点被劫持到127.0.0.1这个IP。若要说做详细的IP地址风险分析判断可能真的太困难,但127.0.0.1这可是世界通用的本机IP地址,我不清楚为什么连这种如此简单的判断都无法做得到。

然后是这些国产软件一定有的漏洞修复功能,看上图,最顶上的AIR补丁,我确实可能还没去更新最新版,但最下恶意软件删除工具,这个东西是微软每月定期向用户推送,用于扫描和清除特定类型恶意软件的工具,一般只会运行1次,不建议安装这种对用户有利的补丁我实在难以想像。

至于中间那些所谓的功能性补丁,我也不知道它为什么能扫出这么多能安装的出来。更具体的说明,请看下面另一款软件的内容。

金山卫士
这也是款知名度较大的系统检测软件。

安装运行后自动检测,其它的不说,但这个快捷方式被劫持我就不知道该怎么说了,这可是WOW正常安装都有的啊。希望这只是它偶然一次的误判吧。

然后同样是漏洞检测,也是看到一堆可选安装补丁,但再看看我的系统自动更新内的可选补丁界面,微软官方认为我需要安装的可选补丁全都只是各种语言包,为什么这些国内软件会推荐一堆微软官方不推荐的补丁,我真不知道了。

这些补丁可能是过期?被微软和某些其它补丁打包?我现在只能猜测这些软件作为第三方厂商,所获取的资讯不够微软自己及时,所以才出现这些误判了,不过用这理由来解释上面一些发布日期已经是2011年的补丁,我都觉得不充分。

我自己身边,打了这些软件推荐的补丁后才出古怪问题的状况,那是相当常见,所以我也从不推荐人使用。在目前已经是WIN7的系统,应该是不会再有以前那种非完全合法的系统,就无法自动打补丁的状况出现。

因此我认为这些漏洞检测功能也算是XP时代的遗物了,如果你不是因为某种原因而仍在使用XP,已经是在使用VISTA或WIN7的,这种漏洞修复功能的系统补丁部分,就没需要使用了。

最后再说个情况。

QQ管家被我卸载后,我居然仍在安装目录找到这么大堆东西,360和金山都有类似情况,唯一卸载得干净的反而是鲁大师,安装文件夹自行删除了,至少这边没留下任何东西。因此比较在意系统盘垃圾文件的网友如果卸载这些软件不再使用,我建议你们卸载后最好都去查看下安装目录是否还在,在的话就需要你自行手动删除了。
whajcf 发表于 2012-5-15 13:39 | 只看该作者
呃哈哈,qq电脑管家的唯一用途就是QQ等级加速~
counterflow 发表于 2012-5-15 13:40 | 只看该作者

前排围观~

看完了……哈哈,撸大师神吐槽
solonace 发表于 2012-5-15 13:52 | 只看该作者
这个虽然大家几乎都知道,但好的产品不见得市场率占优,国内就是这种剽窃来的流氓傻瓜软件装机量最大,也是很无奈啊。不过这个帖子总感觉应该分到地雷专区去
xiahait 发表于 2012-5-15 14:04 | 只看该作者
金山衛士用戶路過
wanganjun 发表于 2012-5-15 14:09 | 只看该作者
whajcf 发表于 2012-5-15 13:39
呃哈哈,qq电脑管家的唯一用途就是QQ等级加速~

这个好像有人单独提取了那个加速的部分,我自己的电脑都没有装qq,对加速不感兴趣,就没有试那个
973204 发表于 2012-5-15 14:43 | 只看该作者
呵呵,很多东西都没用!国产的东西真是那个什么什么的!
tiansheng081 发表于 2012-5-15 17:35 | 只看该作者
solonace 发表于 2012-5-15 13:52
这个虽然大家几乎都知道,但好的产品不见得市场率占优,国内就是这种剽窃来的流氓傻瓜软件装机量最大,也是 ...

确实应该放到地雷区,呵呵。。

请楼主尽快列举一些大家能用的软件吧。。。。
wsy2220 发表于 2012-5-15 18:04 | 只看该作者
国产软件就是个笑话
netwalker 发表于 2012-5-15 18:41 | 只看该作者
好期待楼主给大家推荐一款软件,也正为这事发愁,过几天团购的m3p就来了哈
mithras 发表于 2012-5-15 18:52 | 只看该作者
曾经买过鲁锦前作,windows优化大师的路过。。。。顺便说下,从vista时代就不用各种“优化”了

现在偶尔用下 梨子公司的查下看看,也不清理。
heren3 发表于 2012-5-15 20:20 | 只看该作者
珍爱生命,能不用国产尽量不用国产
xmiangui 发表于 2012-5-15 20:25 | 只看该作者
我开头还想,这类帖子根本不用去提国产软件吧。后来一看是扫雷向的……

比如检测电脑“健康”的软件,当然是查出的问题越多越好,别人越觉得这软件专业。下次告诉亲朋好友,装机量就上去了,下次就可以搞个广告、流氓什么的了。就好比有人看医生,医生说他没病他还不高兴呢。
necroman 发表于 2012-5-15 21:32 | 只看该作者
netwalker 发表于 2012-5-15 18:41
好期待楼主给大家推荐一款软件,也正为这事发愁,过几天团购的m3p就来了哈 ...

多去SSD|存储板块逛逛,看看各位版主和资深会员的帖子不就知道该用什么软件了么。
aican 发表于 2012-5-15 22:37 | 只看该作者
现在经常遇到有朋友说电脑有问题了,一问,就是什么评分很低,跑过去一看,就是修复了各种漏洞啊,优化后出的各种稀奇古怪的问题,我都直接要他们重装系统。。然后不要用各种优化软件。

现在看来,各种国产优化软件,严重的影响了国人的电脑水平。。。
破天 发表于 2012-5-16 01:59 | 只看该作者
一直用360安全卫士,没觉得有什么不好的
杀毒现在用MSE了
overthink 发表于 2012-5-16 09:05 | 只看该作者
恨死360 见一个杀一个
武英仲 发表于 2012-5-16 10:40 | 只看该作者
360真是神啊
家里长辈的电脑都莫名其妙被装上360了
yx2677088 发表于 2012-5-16 10:58 | 只看该作者
以上软件自己都没在用,唯一有用是帮人家装系统用过