PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

碉堡了,捷波的板子居然能刷华擎的BIOS

wsy2220 发表于 2012-5-12 18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:14477|回复数:32

既然被移到主板区了我就说明一下,这种做法纯属蛋疼,没有做好彻底刷黑的准备前不要乱刷!

我主板是双敏的DEG-53RA,也就是捷波的MA3-79GDG COMBO(一模一样的).今天手痒强行刷其他各家主板的BIOS玩.结果就华擎的BIOS能启动,而且除了测温和风扇控制不准以外都工作得很好.
更令人兴奋的是华擎的BIOS里超频选项丰富不少,而且内存小参全部可调,之前的BIOS只能调几个简单的参数.太爽了哈哈
华擎果然是奇葩么?

详细的实验结果如下:
经过测试,华勤的几款AM3接口的790GX主板M3A790GXH/USB3 M3A790GXH/128M M3A790GMH/128M 790GX Pro的BIOS均可刷入启动,但是均不能用"load optimized default",
M3A790GXH/USB3 M3A790GXH/128M需要用一个小工具改1394GUID,否则每次启动的时候都要按F1才能继续.
M3A790GMH/128M刷后板载网卡无法工作
790GX Pro 兼容性最烂,只能清CMOS后才能点亮,修改任何设置都会点不亮.

最后我选择了M3A790GXH的BIOS.替换AHCI模块为最新.尝试超频,发现不能调整外频,动1MHZ也会点不亮.而拉倍频改VID都很方便.
最大的好处就是内存小参全部可调,CPU/NB VID可以手动指定.没有白折腾,呵呵

对比一下,PCB布局完全不同,稍后上BIOS对比图:

最后附上一个改华擎主板1394GUID的工具,华擎主板遇到"1394 GUID are invalid in both CMOS and Flash!"问题时可以使用.内有使用说明

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wsy2220  楼主| 发表于 2012-5-12 18:14 | 显示全部楼层

之前的BIOS:

华擎的BIOS:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xiahait 发表于 2012-5-12 18:17 | 显示全部楼层
太DT了吧
wsy2220  楼主| 发表于 2012-5-12 18:50 | 显示全部楼层
xiahait 发表于 2012-5-12 18:17
太DT了吧

无聊嘛
DR.tang 发表于 2012-5-12 19:06 | 显示全部楼层
...
hclo 发表于 2012-5-12 21:05 | 显示全部楼层
hclo 发表于 2012-5-12 21:05 | 显示全部楼层
gin250 发表于 2012-5-12 21:13 | 显示全部楼层
PCB不一样的能混刷,,,好强大。。。。
世纪冰雷 发表于 2012-5-12 21:13 | 显示全部楼层
能超频么……
wsy2220  楼主| 发表于 2012-5-12 21:27 | 显示全部楼层
世纪冰雷 发表于 2012-5-12 21:13
能超频么……

能拉倍频,外频不能动,另外之前的BIOS里NB电压只能用OFFSET模式,刷这个以后可以直接指定了...
索命书生 发表于 2012-5-12 22:21 | 显示全部楼层
小问题还是大大地有啊~

纯属折腾嘛  发表于 2012-5-12 22:25
蜗牛也是牛 发表于 2012-5-12 23:24 | 显示全部楼层
太碉了。居然能这么玩儿。
Ramaxel 发表于 2012-5-13 04:07 | 显示全部楼层
我沒看錯吧,award刷成ami不死?一輝他爸爸也生不出來這麼橫的不死鳥啊

都是AMI的,只不过界面不一样  发表于 2012-5-13 10:24
auric 发表于 2012-5-13 11:31 | 显示全部楼层
辣手。。。
virus1999 发表于 2012-5-13 13:47 | 显示全部楼层
果真是碉堡了……这两个牌子区别也有点十万八千里了。
x521125 发表于 2012-5-13 19:40 | 显示全部楼层
感慨一下吧.....
ymg3009 发表于 2012-5-14 12:38 | 显示全部楼层
楼主真乃神人也,不怕主板变砖头啊?
wsy2220  楼主| 发表于 2012-5-14 12:38 | 显示全部楼层
ymg3009 发表于 2012-5-14 12:38
楼主真乃神人也,不怕主板变砖头啊?

有热插拔大法,刷黑了自己可以刷回去
wwh1010 发表于 2012-5-15 12:53 | 显示全部楼层
稳定性呢, 哇哇
wsy2220  楼主| 发表于 2012-5-15 12:59 | 显示全部楼层
wwh1010 发表于 2012-5-15 12:53
稳定性呢, 哇哇

小BUG不少,但是超频有提升,955超3.6G电压比以前低一档,NB可以上2800了,而且之前的BIOS冷启动会掉倍频,现在不会了,很稳.就是偶尔重启的时候起不起来,要按一下reset