PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【Trim】最新SandForce 1.10固件(3.10)改进Win7 微软驱动Trim支持。

neeyuese 发表于 2010-7-26 19:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:14149|回复数:19

在1.10固件之前的SandForce SSD和微软的Win7 Ahci/IDE驱动对Trim支持不兼容,问题是出在SandForce SSD的SATA协议标准是最新的ACS 6 如图:

微软Win7的AHCI/IDE的Trim功能不兼容ACS 2之后的标准,这样就造成了只有Intel南桥的主板安装了RST 9.6驱动后支持Trim。(非Intel的悲剧了)

SandForce在最新的1.10固件里加入了兼容,不过有个限制,那就是一次只能删除4G内的文件,一次删除过大的容量,后面的容量就会被主控遗弃。

这里有个测试很好的反应了这点:

这里是个Vertex 2 跑在AMD南桥上,用的微软AHCI驱动。

图1

上图是在未写入任何数据的空盘上测的,平均速度230MB/s附近。

图2

上图中,我做了往盘里写入大约5G的JPG图片操作。注意HDtune下面选项我开了首部6G测试区。此图速度下来的地方就是存有图片的区域。

图3

上图中我一下子删除了这个5G的图片文件夹,注意速度恢复的区域大约在4G范围,后部的1G空间速度没有恢复。

图4

然后我重新hdd erase 了整个SSD,再次拷贝5G图片进去,这次我分2次分别删除了这个文件夹里所有图片,我们看到速度回来了。

所以从上面我们可以得出,新的MSAHCI驱动支持Trim,但是限制为每次只能支持头4G,对于大于4G的文件建议要分多次删除。(因为逻辑块地址为512B,这样就限制了最大无效地址不能超出4G,超出这个尺寸的区域将会被主控制器抛弃,因为要符合ACS 2标准。)可以说这是新SATA标准和微软驱动的兼容问题,用Intel南桥装RST 9.6的朋友没有这个麻烦,希望下次固件更新或者微软下次驱动更新能完美的解决这个问题。只能说SandForce协议太新,Win7没跟上。{:4_137:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

royalk + 50 超前学习了
bill5267 + 10 浴室辛苦~
厨师 + 5 司令辛苦

厨师 发表于 2010-7-26 19:36 | 只看该作者
看看,顶顶
无心飘落 发表于 2010-7-26 20:04 | 只看该作者
:lol顶~~~精华文章啊~~~
ChineseBoy 发表于 2010-7-26 20:29 | 只看该作者
{:4_136:}都没我悲剧
bill5267 发表于 2010-7-26 20:41 | 只看该作者
这个得好好瞅瞅~~
overthink 发表于 2010-7-26 20:46 | 只看该作者
精华文章
hclo 发表于 2010-7-26 20:48 | 只看该作者
royalk 发表于 2010-7-26 20:49 | 只看该作者
跟着校长一起穿越
kx945` 发表于 2010-7-26 21:26 | 只看该作者
咋没收藏功能啊!
fdiskman 发表于 2010-8-3 05:43 | 只看该作者
怎么刷 固件在哪里下 只有ocz的可以还是sf主控都可以?
neeyuese  楼主| 发表于 2010-8-3 07:23 | 只看该作者
海盗船应该有自己的固件的,去官方论坛要呀。
ydjj 发表于 2010-8-3 09:22 | 只看该作者
又出了个1.11
看更新日志好像全部都是涉及SMART的BUG修正,没啥实质性改变

Y的SF赶紧死一个类似INTEL的TOOL BOX出来啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

{:4_131:}
neeyuese  楼主| 发表于 2010-8-3 09:51 | 只看该作者
SandForce是不可能出那种东西的,因为那种东西是会折寿的。{:4_137:}
fdiskman 发表于 2010-8-3 20:08 | 只看该作者
海盗论坛好像没有 哇自己要 ,我那可怜的英语 杯具
fdiskman 发表于 2010-8-3 20:08 | 只看该作者
海盗论坛好像没有 哇自己要 ,我那可怜的英语 杯具
fdiskman 发表于 2010-8-3 20:21 | 只看该作者
Google is too great,海盗论坛发了贴不知道有没人理我
大D来了 发表于 2010-8-4 06:52 | 只看该作者
看了要顶
ydjj 发表于 2010-8-4 15:08 | 只看该作者
1.11貌似好大问题
OCZ官网N多人反应1.11刷了就各种挂

{:4_129:}
neeyuese  楼主| 发表于 2010-8-5 04:23 | 只看该作者
只是smart命令出错而已,不是所有主板都有这问题,技嘉的多数,下一版本应该能修复。
coucci 发表于 2010-9-26 17:19 | 只看该作者
为了SSD不杯具,入了一块intel的主板。。。。。