PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室谈SSD系列特别篇:固态硬盘为何会“变砖”

neeyuese  楼主| 发表于 2013-7-23 11:58 | 只看该作者
twinspace 发表于 2013-7-23 12:09
个人认为SSD变砖不太可能是FTL出错的问题,因为既然厂家都已经产品化了,应该都会支持异常掉电,而楼主说的 ...

支持异常掉电的话也是normal case情况下,如果用户乱优化或者奇葩的硬件配置都会导致出现非正常情况的异常掉电(厂商测试平台毕竟有限,DIY种类繁多的硬件搭配。。。),还有就是颗粒真的碰到问题了,也会导致FTL损坏,至于FTL能否重建也要看损坏的情况吧,如果全部0xFF了,那么也就根本没法重建了。

twinspace 发表于 2013-7-26 15:38 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-23 11:58
支持异常掉电的话也是normal case情况下,如果用户乱优化或者奇葩的硬件配置都会导致出现非正常情况的异常 ...

第一次发帖就得到浴大的回复,让我很意外啊。
其实我想表达的意思是,SSD在任何情况下,都应该要能保证FTL(我认为叫mapping table会更准确一些)能重建回来,哪怕读错某些数据,也不能变砖。 我非常同意你说的颗粒问题,即如果颗粒本身坏掉了,或者某一个page坏掉了,那存在于这个page上的reverse mapping 信息也会丢失,好像确实找不回某些逻辑地址的真实物理地址,但既然这个page已经坏掉了,就算找回来这个映射关系又有什么用,所以,这个时候应该直接告诉操作系统,这个地址的数据读取失败。
因为我觉得变砖是一个非常严重的问题,除非是进入了FW某些异常分支,程序自己把自己跑死了,否则不能因为某些page读不出来就轻易变砖。其实我更愿意相信不是这张表的问题,而是FTL层其他部分出了问题。
neeyuese  楼主| 发表于 2013-7-26 15:45 | 只看该作者
twinspace 发表于 2013-7-26 17:38
第一次发帖就得到浴大的回复,让我很意外啊。
其实我想表达的意思是,SSD在任何情况下,都应该要能保证FTL ...

正常的做法是如果FTL损坏,会再去找最后一个还原点的FTL替代。(平日FTL都有多重备份)
但是如果FTL矛盾,或者走进了死胡同,或者真的硬件损坏,那就真的一点办法也没了。

warriors 发表于 2013-7-29 11:37 | 只看该作者
画的太好了!