PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] Z77xX-UD5H初体验,技嘉做到了科技以人为本

Ramaxel 发表于 2012-4-7 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:22568|回复数:30

首先感叹一下,软驱是彻底拜拜啦,,板子已经不支持了,虽然已经不用1年多,但是看到彻底不支持,还是有点小伤心,偶是绝对恋旧党
这个板子到现在官网都没有说明书,所以我想当然的以为技嘉有蛋疼的设计,我的箱子是第一代usb3.0机箱,就是延长线版,另外前面板12个5.25,这也不能全怪技嘉,不是一个时代的产物了嘛
http://bbs.pceva.com.cn/thread-40395-1-1.html
最初这个板子在日本和美国网站发布的时候还有via的驱动提供下载(后来取消掉了),所以我就按照老的思维模式以为这个板子可以在bios里面有选项关闭桥接芯片,事实证明我大错特错,技嘉已经用自己的技术把那两个桥接芯片模拟成intel一体的接口了,只要安装intel的usb3.0驱动就可以了,via的口完全不用管,而且也没有关闭选项,要是硬说有,那应该就是HS Port #1~#4 Switchable了,后来我看说明书,应该是xHCI控制器的功劳,而且速度很不错,按我的理解主板靠近内存的那组usb3.0插针应该是intel自身带的,我将那组插针接出来以后速度并没有因为是使用了插针而变慢,而且比板子后挡板带的还快,左边挡板,右边插针

via

via

intel

intel
000.PNG qudong.PNG
说明技嘉料用的很足,msi的线也是质量绝对过硬

说说小bug:
第一次开机的时候我用的逻辑的无线鼠标键盘套,3D bios确实挺新颖,左点点,右点点,死机料,当点到CPU选项时肯定死机,我查了一下代码59,是没更新微代码的原因,也和用其他z77型号的网友聊过,他的也死机,希望技嘉可以更新微代码,我用的1230 v2
另一个就是貌似xmp不好用,我用的金邦竞赛,jedec默认是1600,xmp是1700,但是打开以后一点用没有,还是1600,可能不是标准频率的原因吧,强烈恳请技嘉做出修改,能提升一点是一点嘛,顺道吐槽一下金邦竞赛,4根上1866点不亮(电压时序全都是bios自动)
再说一个比较棘手的毛病,进入系统以后我接上樱桃键盘,在3.0口上一点问题没有,在2.0口上完蛋,后来找到解决办法,先进bios把xHCI Pre-Boot Driver这个选项改为关闭,进系统2.0口插上键盘就好用啦,然后再进bios把这个选项改为开启,以后就没毛病啦,包括刷新bios都是没有问题的,不知道当初为啥这么设计,反正解决了就是好板子,但是对于真正的小白来说,可能会留下吐槽的话柄

我是坛子里的保守派,超频不是我的强项,而且这个u也确实不能超,+4倍频都不行,但是默认也很强大,可以睿频到2核心3.7,3核心3.6,4核心3.5,对我来说足够了,有喜欢超频的可以购买这个板子,里面选项超级多,可玩性很大很大,其他的基本选项几乎就是品牌机标准,啥都不需要操作了,没有多余的废话设置,要做的就是默认使用或者关闭不需要的芯片,稳定性就不用说了,技嘉一直以来的看家本领

板子默认是F4版的bios,官网已经出来F5,刷新后会有多的选项,最明显的就是可以设置显卡手动跑在pci-e 1-3或者自动的速度上,再就是不知道技嘉有没有以前那种ctrl+f1可以调出来隐藏选项的功能了,我反正没有找到,还有加密模块那个选项,好像只有冷启动的时候进bios才能出现,平时进bios是不出现的

还有2个挺神奇的问题,1个是镁光m4不能刷固件(没试验刻光盘的招数),用优盘制作镜像不好用,板子跑在ide ahci模式下都不行,桥接接口也不行,最后只得放弃,另一个是不能刷spd了,Thaiphoon Burner不好用,要不然我就会拿竞赛开刀,刷别的spd试验试验了,再就是现在cpu-z看不到条子运行频率,aida64可以看到

另外这个板子网卡不错,路由刷的dd-wrt固件,设置mac优先,原来的使用博通的服务器网卡速度都没有这个板子带的intel反应快,以前我用82005gy反应没有3com 980快,所以对intel网卡印象不好,现在彻底改变了,另一个网卡和下载机通信,速度也不错,条件限制,千兆传输能到90多

评分

royalk + 30

Ramaxel  楼主| 发表于 2012-4-7 21:00 | 显示全部楼层
做一些基本测试
cpu信息
温度稍微有点高,用的拿破仑
pi
象棋
内存
CINEBENCH R11.5
royalk 发表于 2012-4-7 21:05 | 显示全部楼层
BIOS死机的问题,在6系上面也有遇到过,当时没有解决,后来想想技嘉也准备换AMI的UEFI BIOS了,也就没给技嘉提这事了,后来X79上无此问题,现在Z77又来了么。
XMP的问题,应该是不会改了,毕竟标准100外频的时候就限定对应那几个内存频率,XMP开了之后时序会变,但是频率会被约束到下一级最接近的那个数字,例如标1700都是走1600,标2000都是走1866,这个所有厂商都是如此
Ramaxel  楼主| 发表于 2012-4-7 21:31 | 显示全部楼层
又跟R大学了一个知识点,条子等以后有机会刷了在研究好了,估计这货顶天上1866 4根一起买的但是不是一批
bios百分百死机,3D对我来说新鲜够了还是老的键盘操作好,但是别人不一定这么想,bebug灯代码59,能解决最好还是解决一下的好
大D来了 发表于 2012-4-7 21:59 | 显示全部楼层
价格多少,同时3570K观望中
Ramaxel  楼主| 发表于 2012-4-7 22:05 | 显示全部楼层
1825软妹币顺丰送到家
plane501 发表于 2012-4-7 22:34 | 显示全部楼层
P8Z77-V Pro表示也刷不了SPD了。。。。之前的P67 EX4是能刷的
royalk 发表于 2012-4-7 23:03 | 显示全部楼层
plane501 发表于 2012-4-7 22:34
P8Z77-V Pro表示也刷不了SPD了。。。。之前的P67 EX4是能刷的

等新的破解版Thaiphoon吧,这个没辙
乐叔 发表于 2012-4-8 08:45 | 显示全部楼层
我看到了,谢谢,BIOS死机的问题我倒没遇到过,我用P75-D3带E3V2的,用着很好,可能是什么地方冲突了吧。我会向PM汇报这个情况的。

另外就是镁光更新固件问题,U盘制作的时候要修改一个文件名,你改了么?
Ramaxel  楼主| 发表于 2012-4-8 09:25 | 显示全部楼层
乐叔 发表于 2012-4-8 08:45
我看到了,谢谢,BIOS死机的问题我倒没遇到过,我用P75-D3带E3V2的,用着很好,可能是什么地方冲突了吧。我 ...

乐叔您好,bios的问题可能是您用了企业版芯片比较对付,我的和一个网友的z77-d3h都是这个问题,3d模式下点击cpu那项就死机,我看了一个网友关于内存显示时序的帖子
http://bbs.pceva.com.cn/thread-28557-3-1.html
烦请看23楼的贴图对比,我觉得他说的应该有是有道理的,应该还是bios没更新代码的事情

镁光固件的问题除了刻光盘我试验了坛子里面的ultraliso和我用的大白菜制作启动光盘2种方法都不行,该注意的问题我也都注意了,确实无解,其他的ssd暂时没条件实验,借用浴室的照片,我就是卡在finding drives...这个位置就不往下走了,期间等待10分钟+,没有耐心等待更长久的时间了 1805482qmj2t1zzb6pmb7r.jpg
neeyuese 发表于 2012-4-8 13:17 | 显示全部楼层
Ramaxel 发表于 2012-4-8 11:25
乐叔您好,bios的问题可能是您用了企业版芯片比较对付,我的和一个网友的z77-d3h都是这个问题,3d模式下 ...

技嘉主板上,你可以试试USB-ZIP模式,我之前2块板子也是刷不进,一直卡在find drive,虽然我靠自己输指令搞定了,不过我改成USB-ZIP模式后就直接搞定了。

(EX58A-UD4P. P67A-UD4 B3)

Ramaxel  楼主| 发表于 2012-4-8 13:21 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2012-4-8 13:17
技嘉主板上,你可以试试USB-ZIP模式,我之前2块板子也是刷不进,一直卡在find drive,虽然我靠自己输指令 ...

谢谢,盘我同学拿回去了,回头有机会我试验一下
Ramaxel  楼主| 发表于 2012-4-8 14:34 | 显示全部楼层
32768 发表于 2012-4-8 13:51
不错,我也在关注这款,很可能就选这款了

就等3770盒装上市了

1394芯片兼容性这个确实不知道,从来没用过1394的设备,没有发言权
ud5h msata是和最后一个原生sata口共享,现在好像大部分z77都带着个功能了,不用也没关系,一点不影响正常使用
软驱位挡板我和你一样,也没着,但是可以上淘宝买msi的挡板或者orico5.25的前置面板,图上也能看出来,一点不掉速度,msi的那款板子我不确定是不是随班子送扩展线,要是不送一样还得买,但事后挡板的口,giga可厉害多了
pci插槽兼容性应该挺好的,我装的nec 4口usb2.0扩展卡,很兼容,没有任何问题
maxinxi 发表于 2012-4-8 19:04 | 显示全部楼层
一开始看好这块板子。看到蛋疼的bios拉倒吧。还是搞m5g吧。
z496834134 发表于 2012-4-9 09:44 | 显示全部楼层
我就看看 学习一下 虽然没准备买77
风叔 发表于 2012-4-9 12:39 | 显示全部楼层

3D BIOS点CPU死机啊!!!!help!!
longe 发表于 2012-4-10 08:35 | 显示全部楼层
感觉技嘉的用料虽然不错,但是许多细节的地方还是比较蛋疼
tcsgwb 发表于 2012-4-10 18:01 | 显示全部楼层
大家更新换代都这么快
joekoo 发表于 2012-4-14 12:03 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-4-7 21:05
BIOS死机的问题,在6系上面也有遇到过,当时没有解决,后来想想技嘉也准备换AMI的UEFI BIOS了,也就没给技 ...

R大,我用的华硕P8Z77-V PRO,内存开XMP可以跑2000MHz.
现在手动把时序设为8-9-8,电压1.55V.
royalk 发表于 2012-4-14 20:07 | 显示全部楼层
joekoo 发表于 2012-4-14 12:03
R大,我用的华硕P8Z77-V PRO,内存开XMP可以跑2000MHz.
现在手动把时序设为8-9-8,电压1.55V. ...

那是超了外频的吧