PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

PCEVA专贴:显卡选购要点新手篇

点击数:21992|回复数:58

在我看来,显卡和CPU在一台PC中具有同等重要的地位。

很多情况下,我们只需要显卡完成看高清、玩玩DOTA、上QQ打打扑克等,这些工作当前主流的集成显卡已经能完全胜任。

但是对于玩大型网游和单机游戏的用户,集成显卡往往会很吃力。
而独立显卡和"显卡杀手"型游戏的互动必将让游戏玩家将独立显卡步步升级,以获得最好的使用体验。

如何选择一款适合自己的独立显卡?
个性申明:一般没有没有所谓的“渣货”,只有没有性价比的产品。当然不排除某些非常恶劣的以次充好的极端个案。

本人不是米人,对高端硬件也没有需求,仅仅通过前几天淘到的一块蓝宝HD4850至尊版来举个例子,分析该如何选购适合自己的显卡。

一、首先鉴定该显卡是缩水版还是超公版,具体参数的差别
1. 蓝宝HD4850 512M GDDR4至尊版核心代号为RV770,55nm制造工艺,这里工艺对发热控制和超频性能会有所影响。核心频率:650MHz,显存频率:2200MHz ;显存规格为GDDR4,256bit,512M,显存颗粒为0.8ns GDDR4显存。

2. 那么4850的公版规格如何呢,至尊版的兄弟姐妹还有多少呢?
公版规格如下:

然后淘宝一下HD4850,哇,这么多

点开排名前三的,挨个分析:
第一块4850是精影的,但是是移动版,非桌面版,显存是GDDR5,256bit,512M,显存比我的至尊版要好,核心频率也要高。没有缩水,我想,移动版的可能能耗比更高一些吧。

第二块是精影HD4850 512GD3加强版,一看就知道核心频率和显存频率均低于公版,稍有缩水。

第三块是迪兰的4850,DDR3的显存,频率稍低,核心频率625,显存频率993,均稍微低于至尊版,属于公版规格。

二、通过查看图片,分析显卡供电、散热的用料和做工
1.整体外观

2. 散热设计
散热器为加强型“台风眼”风冷散热,4PIN电源完整支持PWM。与芯片接触面为铜底,散热鳍片为铝制,曾经听说过一个说法:铜导热性能佳,铝质散热性能好。呵呵,有的话不可全信啊。

Mosfet的散热片应该为表面镀金色的铝片。

3. 芯片写真
再来一张芯片的写真,硅脂没有擦干净~~~竟然made in TaiWan,我还以为跟CPU一样马来西亚制造呢。。。。。。

4. 核心供电分析
输出接口为双DVI接口+S-Video,可恶的是卖家忘记给我转VGA的接头了~~~又花了十元钱,憋屈~~~

供电输入为6pin 12V独立供电,应该为2+1相分离式供电,核心两相,显存一相。

核心供电为两相,两上两下的Mosfet并联为一相。

输入滤波电容为艳红万裕电容,规格继续不懂,兴趣不大。

输出滤波电容为蓝色日化。

据说Mosfet是英飞凌Super SO-8封装,相机不给力,看不清~~~具体规格,不明~~~

核心供电PWM芯片为UP6201AQ,果断又不懂参数和意义~~~,PWM芯片比我想象中小很多,卡片机能拍到数字已经很不错了^_^

5. 显存供电分析
R10电感和蓝色日化电容以及MOS

6.显存
显存为海力士DDR4高速显存,0.8ns,据说可以达到2400MHz以上的频率,看来还是有一定超频空间。

7.显卡背面观

最后再来几个小元件的写真,不要小看卡片机:

总结:看显卡也好,主板也好,供电是必须看的,供电主要看PWM芯片和电容电感和Mosfet用料。

但是用料吧单单看网上测评的图片是不准确的,有个说法是第一批上市的板卡比较容易看到顶级用料,因为这些要送测的嘛,当然用好的了,以后的批次会使用知名度相对较低,价格相对低廉的元件。最出名的例子就是技嘉喜欢第一批送测的主板会用高品质三洋紫色电容,以后的批次会选用蓝色日化或者NCC等。

三、通过看测评,对显卡性能有个大致的了解
评测呢,鉴于各评测网站良莠不齐,一定要做到“不可不信、不可全信”。
好的评测网站就不推荐PCEVA了^_^

四、价格分析,结合淘宝、各大B2C网站、本地实体店分析价格
我觉得价格呢,特别是电子产品,最好是三大类比较,淘宝、X东、实体店。本地实体店维修当然是最方便的,X东是保证正品行货的,价格也相对透明,但是现在价格的确不是以前那么低了。淘宝呢,推荐有经验的网购高手去,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

fox750916 + 5 只买公版
ggxuelei + 5 赞一个!
jasu30 + 20 赞一个!
gmx168 + 5 摸摸

163 发表于 2012-4-6 19:58 | 只看该作者
作为显卡的绝对菜鸟,表示还是对A卡有爱。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-4-6 20:09 | 只看该作者
对显卡比较生疏,很多专业术语也弄不清,还需继续学习啊。
jasu30 发表于 2012-4-6 20:16 | 只看该作者

我选显卡大致两个思路:

1、从性能出发

了解自己买显卡来完成什么任务(绘图设计、还是玩游戏,玩什么样类型的游戏)——定位显卡GPU型号——参考各品牌价格(注意规格猫腻)——差异化产品(做工用料、散热、噪音等)选择适合自己的

2、从预算出发

预算有限制——需要显卡完成的任务是?——什么样的GPU更适合自己——各品牌产品价格、选择具体产品
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-4-6 20:22 | 只看该作者
jasu30 发表于 2012-4-6 20:16
我选显卡大致两个思路:

1、从性能出发

我所学专业更多要求CPU好些,对显卡没有要求,所以基本上集显都行。

买独立显卡,我觉得更多人还是为了玩游戏。真正去做PS等比较专业的人士可能比较少吧。

为了学习一些显卡术语,了解显卡测评,搜集了一些资料,弄了个二手显卡是为了玩玩游戏,这个帖子算是折腾了半个月的心得体会吧,呵呵
jasu30 发表于 2012-4-6 20:23 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-4-6 20:22
我所学专业更多要求CPU好些,对显卡没有要求,所以基本上集显都行。

买独立显卡,我觉得更多人还是为了 ...

4850不贵了吧现在。。我在等则入二手的6850/6870,嘿嘿

先阶段非常满意7850/7870这两款显卡,可惜价格。。。
mustardgs 发表于 2012-4-6 20:34 | 只看该作者
买显卡就是玩游戏 虽然现在不玩啥游戏了 但是买电脑的时候还是看重显卡这块 这瘾是戒不掉啊
LZ写那么多辛苦 不过来这里的一般都不必看这些了
另外看到这个蓝宝不知是4830还是50的板 不自觉得看了看发帖时间...

LZ写那么多辛苦 不过来这里的一般都不必看这些了 菜鸟应该去那里学习比较合适呢???  发表于 2012-4-28 21:03
飛天舞 发表于 2012-4-6 21:38 | 只看该作者
一直都喜欢用A卡的说,感觉A卡看上去YY一点啊!
ggxuelei 发表于 2012-4-6 22:16 | 只看该作者
这年头能静心去看4830卡的估计不多,流行烧的年代,不是最新最强的都不屑看。。
自己也过了玩游戏的时代了,显卡碰的更少了。
楼主写的灰常不错
阿鱿亏鸡 发表于 2012-4-6 23:43 | 只看该作者
依个人需求选购嘛,功能过剩就是浪费钱
傲游者 发表于 2012-4-7 00:28 | 只看该作者
买显卡还真别去纠结频率
以前帮别人装机,就有人喜欢选高频的,什么影驰黑将,蓝宝毒药这些最高频率的版本
就是一过保就无故上西天。还是看产品定位和用料吧。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-4-7 08:14 | 只看该作者
傲游者 发表于 2012-4-7 00:28
买显卡还真别去纠结频率
以前帮别人装机,就有人喜欢选高频的,什么影驰黑将,蓝宝毒药这些最高频率的版本
...

是啊,用料的确很关键啊。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-4-7 08:16 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2012-4-6 20:34
买显卡就是玩游戏 虽然现在不玩啥游戏了 但是买电脑的时候还是看重显卡这块 这瘾是戒不掉啊
LZ写那么多辛苦 ...

有的时候就是这样,虽然用不到独显,但是还是会买个提前量,到最后也许还是用不到独显^_^
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-4-7 08:17 | 只看该作者
飛天舞 发表于 2012-4-6 21:38
一直都喜欢用A卡的说,感觉A卡看上去YY一点啊!

嗯,高端显卡YY的可能性更大。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-4-7 08:18 | 只看该作者
阿鱿亏鸡 发表于 2012-4-6 23:43
依个人需求选购嘛,功能过剩就是浪费钱

现在不都功能过剩了么?
solonace 发表于 2012-4-7 08:48 | 只看该作者
以前帮人家配过4850毒药的路过,4800是一代好卡啊
飛天舞 发表于 2012-4-7 09:47 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-4-7 08:18
现在不都功能过剩了么?

应该係性能过剩吧?

评分

kobe327292007 + 1 笔误^_^

z496834134 发表于 2012-4-7 14:05 | 只看该作者
从来不买淘宝的垃圾卡
unicornsy17 发表于 2012-4-7 14:56 | 只看该作者
游戏玩家表示N卡更适合自己…驱动好设置……
开普勒都出了,还在用6800GS AGP= =!
shenagediao 发表于 2012-4-7 16:28 | 只看该作者
这卡有点老了