PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

原生USB3意义何在?四款USB3芯片简单测试对比(更新第五个)

ysrc999 发表于 2012-5-10 11:09 | 只看该作者
用的威刚USB3.0 分别插3和2区别不明显,不知道怎么回事
royalk  楼主| 发表于 2012-5-10 11:10 | 只看该作者
ysrc999 发表于 2012-5-10 11:09
用的威刚USB3.0 分别插3和2区别不明显,不知道怎么回事

设备速度本来就不快吧
白夜911 发表于 2012-5-12 12:12 | 只看该作者
好像感觉差不多啊,我的Z68就不换了
ryanhd 发表于 2012-5-13 01:44 | 只看该作者
ysrc999 发表于 2012-5-10 11:09

因为威刚的3.0实在太差了,我也买了,16g的上2口和3口的差距就是10mb左右,话说在华擎的低端板子像H61U3S3和880G U3S3上面都是用的这个ASMedia ASM1042,苦于手上没有像样的3.0设备,都还没测试过最大限度的跑位
ysrc999 发表于 2012-5-16 16:47 | 只看该作者
ryanhd 发表于 2012-5-13 01:44
因为威刚的3.0实在太差了,我也买了,16g的上2口和3口的差距就是10mb左右,话说在华擎的低端板子像H61U3S ...

USB3.0不是号称速度几十M每秒么。。。我的威刚貌似最快17M/S
scattered 发表于 2012-5-17 01:18 | 只看该作者
ysrc999 发表于 2012-5-16 16:47
USB3.0不是号称速度几十M每秒么。。。我的威刚貌似最快17M/S

17MB那还是太慢了,我在R4E上测试这个U盘,持续读速在70MB/s以上的
暗黑破坏神三 发表于 2012-5-17 09:50 | 只看该作者
技术贴 学习了 楼主很厉害
ysrc999 发表于 2012-5-19 18:50 | 只看该作者
scattered 发表于 2012-5-17 01:18
17MB那还是太慢了,我在R4E上测试这个U盘,持续读速在70MB/s以上的

什么环境?WIN7 64 ?  跟配置有关吗?  关闭所有程序?
scattered 发表于 2012-5-21 00:02 | 只看该作者
ysrc999 发表于 2012-5-19 18:50
什么环境?WIN7 64 ?  跟配置有关吗?  关闭所有程序?

是win7 64bit

跟配置就算有关,也不至于差好几倍啊,顶多差个几兆了不起了吧

没可以关闭任何程序,在进入系统之后任意时段直接测得的数据
wangjiuzhou 发表于 2012-6-1 16:00 | 只看该作者
海洋之心 发表于 2012-3-20 16:40
呵呵,ASMedia(祥硕)ASM1042 性能还不错,X79主板上第三方USB3.0芯片基本上是这个东东。 ...

Z68 pro gen3也是用这个芯片
s4e8 发表于 2012-6-3 19:04 | 只看该作者
其实板载USB3控制器还有一个优势是带宽。外加主控一般是PCIE 2.0 1x 提供2个口,这2个口共享5G的PCIE总线带宽,所以这2个口一起跑速度加起来也达不到5G速度(因为总线开销)。板载额4个口直接内置在南桥里,实际带宽控制不大清楚,我想应该共享整个南桥带宽,5Gx4,这样每个口都能同是接近满速。还有一下变态的版,比如ASUS Z77 Deluxe,用了桥接芯片,2个ASMEDIA接在桥接芯片下面,也就是这4个口要和其它5个设备共享5G的带宽(桥接芯片1拖7,5Gx1转5Gx7),速度可想而知了。
royalk  楼主| 发表于 2012-6-3 19:31 | 只看该作者
s4e8 发表于 2012-6-3 19:04
其实板载USB3控制器还有一个优势是带宽。外加主控一般是PCIE 2.0 1x 提供2个口,这2个口共享5G的PCIE总线带 ...

嗯,原生的是走DMI总线,速度相当于2.0 x4
但是能用满所有接口的机会估计很少很少。。而且目前来看持续200多MB/S还没到总线瓶颈,应该瓶颈还是在主控上
s4e8 发表于 2012-6-3 20:18 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-6-3 19:31
嗯,原生的是走DMI总线,速度相当于2.0 x4
但是能用满所有接口的机会估计很少很少。。而且目前来看持续20 ...

现在的硬盘盒芯片很少支持UAS的,以后支持UAS有可能能提高吞吐能力。目前的200多M我不知道是否是主控的真实性能上限,还是硬盘盒的性能上限。
royalk  楼主| 发表于 2012-6-3 20:23 | 只看该作者
s4e8 发表于 2012-6-3 20:18
现在的硬盘盒芯片很少支持UAS的,以后支持UAS有可能能提高吞吐能力。目前的200多M我不知道是否是主控的真 ...

asm1042支持的,如果设备支持UASP的话,速率可以到270MB/S左右
s4e8 发表于 2012-6-3 20:33 | 只看该作者
如果能到270M的话,估计要3G以上带宽了。双盘对拷不清楚会不会有影响,虽然一上一下,但是写还是要一下读带宽。如果接多位硬盘笼子加UASP,估计性能是问题。UASP主机主控都是支持的吧(intel的BIOS里有个Stream设置应该就是UASP)。关键是硬盘盒是否支持。现在我也很少折腾USB3设备,手头只有U盘无法测试。买了SAS RAID卡和升级到GB网络后,都不再折腾外置存储了。
royalk  楼主| 发表于 2012-6-3 20:36 | 只看该作者
s4e8 发表于 2012-6-3 20:33
如果能到270M的话,估计要3G以上带宽了。双盘对拷不清楚会不会有影响,虽然一上一下,但是写还是要一下读带 ...

主控XHCI 0.96的就不支持UASP了,比如NEC那个,还有A75可能也是
设备的话现在新出的控制器应该都支持了的,但是用到产品中可能还需要一定时间,例如我手上这个硬盘盒就是不支持的
s4e8 发表于 2012-6-3 20:59 | 只看该作者
想起了Highpoint那款高价 4口USB3卡,2.0x4的接口,用了4个ASMEDIA的主控。我想就是为了对付硬盘柜爆带宽的吧。
royalk  楼主| 发表于 2012-6-3 21:26 | 只看该作者
s4e8 发表于 2012-6-3 20:59
想起了Highpoint那款高价 4口USB3卡,2.0x4的接口,用了4个ASMEDIA的主控。我想就是为了对付硬盘柜爆带宽的 ...

是的,有那种需求的肯定是要做多个主控,板载的这些带宽我觉得都不会满足全部一起用的,就像AMD的SATA3一样,做6个实际上A-Link总线也是PCIE 2.0 x4的带宽
aayg 发表于 2012-6-4 02:27 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-6-3 21:26
是的,有那种需求的肯定是要做多个主控,板载的这些带宽我觉得都不会满足全部一起用的,就像AMD的SATA3一 ...

请问为什么没有VIA的评测?
royalk  楼主| 发表于 2012-6-4 09:20 | 只看该作者
aayg 发表于 2012-6-4 02:27
请问为什么没有VIA的评测?

VIA的后边技嘉Z77X-UD3H的评测里有