PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 主板是N卡芯片组,AHCI等均未打开,对浦科特M3S有多大影响?

点击数:7552|回复数:18

现在知道的是我的主板是坑爹的华硕M4N68T LE V2,芯片组是NVIDIA的,不支持AHCI,现在也无法卸载改用MSAHCI,所以那天看到了某大说的N卡的芯片组,不支持AHCI,NCQ也无法打开,进而TRIM也不支持……看了之后,心有余悸啊,在这样的平台下,性能受限是肯定的,但是性能已经无所谓了,主要是我想求教:

1、在这样的平台上,无NCQ 无AHCI,无TRIM,对浦科特M3S来说,长期使用,会不会对固件或者本身造成不可修复性损害?
2、我是否要更换主板?至少更换为AMD的芯片组?在此请教
jxflyfly7  楼主| 发表于 2012-3-13 09:26 | 只看该作者
自己顶……
jeffxl 发表于 2012-3-13 13:40 | 只看该作者
从你改用MSAHCI驱动来看,已经支持了AHCI

要不你发个AS SSD的图来看看?
ChineseBoy 发表于 2012-3-13 19:51 | 只看该作者
绝对支持NCQ!
lagoogle 发表于 2012-3-14 10:14 | 只看该作者
jxflyfly7  楼主| 发表于 2012-3-14 20:48 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-3-13 13:40
从你改用MSAHCI驱动来看,已经支持了AHCI

要不你发个AS SSD的图来看看?

J大,麻烦了,帮我看一下,我这个问题好久了,都没解决掉,就是无法卸载掉NV驱动,打不开MSAHCI,根据论坛其他人的指点是说N卡的芯片组不支持AHCI的,而我现在又无法卸载,所以我才担心在这样的平台下,对SSD有多大的影响?该怎么去做呢?
jxflyfly7  楼主| 发表于 2012-3-14 20:49 | 只看该作者
是不是需要我更换掉这个坑爹的主板?该换AMD的芯片组?并且最好是支持原生SATA3接口的?如果不换主板,有什么办法缓解我这个问题呢?至少应该打开MSAHCI
jeffxl 发表于 2012-3-14 21:06 | 只看该作者

从图上看,已经支持了NCQ。

换主板,跑分会提升不少,实际IO方面的体验不会有什么大变化。如果不是因为计算力设备适配方面瓶颈的原因换主板,为SSD换主板并不划算。
jxflyfly7  楼主| 发表于 2012-3-14 21:07 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-3-14 21:06

1、这样的话,如何能再这块主板上启用MSAHCI?
2、如果不更换主板,目前这样的平台,对这块SSD来说,长期使用,不会造成什么损害吧?
jeffxl 发表于 2012-3-14 21:09 | 只看该作者
jxflyfly7 发表于 2012-3-14 21:07
AHCI的问题只有更换主板芯片组才能解决吗?目前只能这样了吗?有什么好的办法可以激活MSAHCI吗? ...

用起来并没区别啊? 除非为了换平台架构而换主板,仅仅为这个换主板没实际意义。
jeffxl 发表于 2012-3-14 21:10 | 只看该作者
除非碰到计算力瓶颈,需要换平台,这是换主板的唯一需求。

如果为了IO能力换主板,我告诉你,体验上的变化可以忽略。
jxflyfly7  楼主| 发表于 2012-3-14 21:13 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-3-14 21:10
除非碰到计算力瓶颈,需要换平台,这是换主板的唯一需求。

如果为了IO能力换主板,我告诉你,体验上的变化 ...

恩,谢谢J大,这样的话,只要对SSD没有损害就好,IO体验我并不是很在意,只是怕在这样的平台,一直让SSD无法性能全开,会造成损害(起初是以为没有开启NCQ,进而无法支持这块M3的TRIM,现在既然支持NCQ了,我也就放心一多半了),现在也只能这样了,的确为了IO体验,单纯为了SSD更换主板没有必要
ChineseBoy 发表于 2012-3-15 07:54 | 只看该作者
前段时间我买了华擎N68-S3 FX和LZ的是同芯片组,装不了MSAHCI,因为装完系统后上设备管理器里查看磁盘控制器名字就是NV的。NV的驱动虽然支持NCQ,但不支持TRIM,不知道自带的支持TRIM不
ChineseBoy 发表于 2012-3-15 07:55 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-3-14 21:06

换主板,跑分会提升不少,实际IO方面的体验不会有什么大变化。如果不是因为计 ...

不支持TRIM有多大影响?
jxflyfly7  楼主| 发表于 2012-3-15 14:30 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2012-3-15 07:55
不支持TRIM有多大影响?

NV的芯片组是不是就一定用不了MSAHCI?不知道芯片组和BIOS是什么关系,我的在BIOS里连IDE\AHCI\RAID的选项都没有,更别说TRIM的支持与否的问题了,到现在这块硬盘到底是工作在IDE模式下还是AHCI模式下都不知道。如果芯片组和主板BIOS是两回事,那我这个坑爹的就不只是NV的芯片组了,连主板也一起坑爹,被坑了两次。
现在的问题是如何彻底禁用NV的驱动换成WIN7自带的MSAHCI驱动?按照坛子里的无心版主的办法,我也是无法卸载掉NV驱动的,重新做系统依然是如此……
jxflyfly7  楼主| 发表于 2012-3-15 14:32 | 只看该作者
补充一点:彻底解决这个问题,其实换块主板就好了,更换掉NV芯片组,换一块AMD北桥就OK了,但是又像J版说的,如果只是为了SSD而更换主板,就没必要了,入不敷出了。IO体验不会提升多少,而现在无法支持TRIM,又会让用户担心是否会对SSD造成影响?
jeffxl 发表于 2012-3-15 14:47 | 只看该作者
放心用,别折腾了
jxflyfly7  楼主| 发表于 2012-3-15 14:51 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-3-15 14:47
放心用,别折腾了

OK,放心了
ChineseBoy 发表于 2012-3-15 16:47 | 只看该作者

因为NV板支持的不是标准的AHCI……NCQ属于AHCI,不知道有手动TRIM工具不,还是用系统自带的驱动吧