PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

固态硬盘傻傻问系列(第1期:如何识别SATA接口是否原生)

James007ss 发表于 2012-2-18 00:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:74841|回复数:118

本系列帖每期都会搜集一些入门新手的常见问题来作出解答,以帮助新用户更好的使用SSD,大家若对解答有不同的意见也欢迎回复参与讨论,不过本帖同样严禁灌水及一切版规不允许的行为,请大家注意。

本期问题如下:

如何识别SATA接口是否原生?

这问题就是我们要怎么才能知道SSD是接在主板芯片原生接口,还是第三方芯片接口上了?

目前我们一般都推荐把SSD接在主板芯片原生的SATA接口使用,而不推荐使用第三方芯片提供的接口,因为第三方接口所受限制及影响较多。一般主板的说明书都会注明那个接口是原生,那个是第三方,不过有些朋友的主板没有提供中文说明书,而他们可能又没足够的英语水平看懂英文的说明书,所以没法判断自己是否接对了接口,甚至不清楚自己究竟接到了哪个接口上。我们现在先看看论坛一位用户提供的ASS测试截图:

上图在显示驱动程序一栏中的文字为:mvs91xx – OK,正是这一栏让我们知道这位没有把SSD接到主板芯片原生的接口上,因为mvs91xx代表的是marvell磁盘控制器的驱动程序,目前主板上的第三方SATA芯片大多数都采用marvell的产品,因此才可以判断出这为朋友接在第三方芯片提供的SATA接口上。在ASS这软件的显示上,一般原生接口,开启了AHCI而没安装对应主板芯片驱动的话,驱动程序一栏显示的文字为msahci,若是I平台在安装了对应驱动后,会显示为iaStor,而A平台则为amd_sata,目前已较为少见的NV平台,则一般显示为nvstor。若没开启AHCI,IDE模式下的显示有如下几种:

I、A和NV平台大多情况下会显示为pciide(上图左),I平台若安装了驱动,则会显示为intelide(上图右),而NV平台,只要装了驱动,AHCI和IDE模式都是上图中间的那种显示。需要注意的是NV驱动由于其不支持INTEL的AHCI标准,所以自己虚拟NCQ支持,要使用NCQ就需要开启在驱动中的相关选项。另外NV驱动无法支持TRIM功能,除非需要组建RAID,否则一般不建议安装驱动,直接使用pciide驱动就好。680或以上的NV芯片组,可以支持系统自带的msahci,但之前的5系芯片组都无法支持。

若用户在RAID模式下,A平台会显示ahcix86或ahcix64,I平台显示同为iaStor。

虽然从第一幅图中,我们知道了目前接在了第三方接口,但主板上那么多接口,接哪个才是原生的呢?其实有个相当容易的方法,目前只要是较为正规的主板,原生接口和第三方接口的颜色,都不会是相同的,也没有哪个主板厂商会做出在两个原生接口之间插个第三方接口的傻事,所以我们只需要把SSD接到跟目前这个接口不同颜色的接口上去就可以了。

补充点较为重要的,如果有朋友因为在安装系统时忘了开启AHCI模式导致装好后再开进系统会蓝屏,请使用以下补丁,打好补丁,装好AHCI驱动,再去BIOS开启AHCI进系统,就不会蓝了。
补丁地址:http://support.microsoft.com/kb/922976/zh-cn

固态硬盘傻傻问系列(第2期:固态硬盘该如何分区和对齐)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kinno 发表于 2012-2-18 09:10 | 只看该作者
iastor.sys和msahci应该都属于原生sata吧

装RST驱动后高队列深度下4K性能要比微软msahci驱动下的好一些。  发表于 2012-2-18 10:55
炸死企鹅 发表于 2012-2-18 10:24 | 只看该作者

我的ASS显示的是iaStor, 学习了,,

本帖子中包含更多资源

x

你的图挂了。  发表于 2012-2-18 14:56
10008249 发表于 2012-2-18 11:36 | 只看该作者
“开启了AHCI而没安装对应主板芯片驱动的话,驱动程序一栏显示的文字为msahci”
请问版主我这个显示msahci 是因为没装好对应的主板芯片驱动么
主板是h55的 应该装哪个驱动

本帖子中包含更多资源

x

I平台装RST就好。  发表于 2012-2-18 14:57
10008249 发表于 2012-2-18 15:32 | 只看该作者
请问是这个么?
iata_cd_10.8.0.1003.exe
http://downloadcenter.intel.com/ ... d=2101&lang=zht

Intel® Rapid Storage Technology,不是有名字么,这就是INTEL的套装驱动安装程序。  发表于 2012-2-18 15:38
10008249 发表于 2012-2-18 15:53 | 只看该作者
呵呵 比较笨
安这个需要卸载原来的驱动不?

直接安装即可  发表于 2012-2-18 16:06
akjz 发表于 2012-2-18 16:13 | 只看该作者

目前运行于iaStor,只不过我的M2P用在SATA2上真心浪费了,无奈等升级了再找快感咯……
学习了,收藏之……
再装系统起码能一眼看出SSD现在挂在在哪个驱动了。。。
z496834134 发表于 2012-2-18 22:46 | 只看该作者
顶一下 另外我的是ahcix86
xihuanttt 发表于 2012-2-19 02:33 | 只看该作者

RST 是什么,提供下官网下载地址呗,刚学习固态,不怎么懂,优化之类的谈以下,我比较懒,有没什么优化的软件,直接一步到位

在一个地方看到如下的论述
<iastor 代表着 intel storage 驱动被安装了 系统加载的是 intel 磁盘管理驱动

msahci 代表着 系统加载的是微软通用的磁盘管理驱动 >
这个说法对不对,
还有的说iastor是用的INTEL的主板或固态,那么如果用其他牌子的主板和别的牌子的固态,需要安装这个驱动吗
比如用技嘉的Z68主板和镁光M4需要把msahci变成iastor吗?这样做的好处是什么,提高了速度吗?

还有个问题, Z68 上的SSD加速,是说把SSD当做什么缓存,加速碟片盘的速度,那要是只上SSD,Z68的这个功能等于完全是个摆设?一点用都没有了?

还有就是INTEL的 2100 与I5 i7 的内存控制器都是一个等级的强度吗?

一个语系是英文。一个是其他语系,该下载哪个呢?  发表于 2012-2-19 02:54
5楼点评有名字,在INTEL官网有下载。  发表于 2012-2-19 02:50
xihuanttt 发表于 2012-2-19 02:50 | 只看该作者
目前只要是较为正规的主板,原生接口和第三方接口的颜色,都不会是相同的

SATA 的那个颜色不是区别 SATA3和SATA2的吗?
refraig 发表于 2012-2-20 12:58 | 只看该作者
版主你好,想请教你个问题,一般都说新的SSD装系统最好不要用GHOST,但如果我的GHOST文件是自己在旧的SSD上备份的,现在想拷贝到新一款SSD上,这样可以用GHOST么,4K可以对齐么?

谢谢!  发表于 2012-2-20 17:02
原磁盘镜像已对齐的话,用最新版的克隆过去能对齐。  发表于 2012-2-20 16:19
FLY_201202 发表于 2012-2-24 23:13 | 只看该作者
表示学习,哈哈,又懂一点。

请注意版规,不要这样无意义回复。你若有问题或不同的意见欢迎提出。希望你编辑下添加形式的相关内容,谢谢。  发表于 2012-2-24 23:16
FLY_201202 发表于 2012-2-25 21:06 | 只看该作者
FLY_201202 发表于 2012-2-24 23:13
表示学习,哈哈,又懂一点。

额~~~,对于小白来说,学会识别接口是否原生,的确是学习。

昨晚没看清你是新人,没法编辑,你可以去水区(心情区)多回几帖,上幼儿园就能编辑帖子了,还有回帖以后最好别连击。多编辑。  发表于 2012-2-25 22:14
jszjgsjj 发表于 2012-2-25 22:07 | 只看该作者
楼主帮我看看我的是怎么个情况!有没有接对啊??谢谢了!!

本帖子中包含更多资源

x
James007ss  楼主| 发表于 2012-2-25 22:16 | 只看该作者
jszjgsjj 发表于 2012-2-25 22:07
楼主帮我看看我的是怎么个情况!有没有接对啊??谢谢了!!

编辑下,我看错误会了。

你什么平台配置?你的驱动似乎有点奇怪,是不是接第3方芯片的SATA接口上了?建议你参主板照说明书检查下。
jszjgsjj 发表于 2012-2-25 22:29 | 只看该作者

不愧是行家,一眼就看出是第三方的板子了!呵呵!我的主板是sata2代的!是华硕p5K的主板,不支持3.0,所以我加了块orico pci-E sata3.0的卡!型号是pas3064-2s2e的,所以你感觉驱动不对劲!呵呵!我发帖的意思是想问下版主,我这个速度是不是正常!谢谢斑竹了!!
James007ss  楼主| 发表于 2012-2-25 22:42 | 只看该作者
jszjgsjj 发表于 2012-2-25 22:29
不愧是行家,一眼就看出是第三方的板子了!呵呵!我的主板是sata2代的!是华硕p5K的主板,不支持3.0,所以 ...

你这么用,还不如直接用原生SATA2的接口,你不妨接上去跑测试看看,比我说啥都有说服力。
jszjgsjj 发表于 2012-2-26 08:45 | 只看该作者
插到主板的原生sata接口上变成这样了!!晕!比昨天的那个还要慢!重新装下系统看看!

本帖子中包含更多资源

x
James007ss  楼主| 发表于 2012-2-26 11:02 | 只看该作者
jszjgsjj 发表于 2012-2-26 08:45
插到主板的原生sata接口上变成这样了!!晕!比昨天的那个还要慢!重新装下系统看看! ...

你原生接口用IDE模式和第3方板卡接口的AHCI模式比,当然没得比啊。希望你能再次认真看看这篇傻傻问,那么你就应该知道要怎么设置了。
未孵化的蛋 发表于 2012-3-5 13:28 | 只看该作者
最简单的方法就是看主板说明书了,说明书上都会有写的