PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

希捷ST2000DM001存在两个版本,大家仔细辨别。

sjq110 发表于 2012-2-7 22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:192672|回复数:109

4月17日更新:
这问题目前总算搞清楚了,ST2000DM001这型号有两碟装跟三碟装两种,具体区别:
1、重量:两碟装500多克,三碟装600多克,拿在手里分量有明显区别;
2、性能:两碟装平均读写160MB/S左右、曲线比较平稳,三碟装平均只有135MB/S左右、曲线波动相对大很多;
3、外观区别:

这几天又有同事装机,在本地电脑城买了一块,外观跟上图中一样,称了重量500多克,速度也跟评测一样,曲线波动也平稳的多:

到希捷官网注册,查询质保情况,显示行货在保,质保期到2014年5月:

希捷官网资料写的是3碟6磁头,但实际上一直就有2碟版存在,中关村评测那块从外观和测试结果可以判断是2碟,评测时间是刚上市时。而市面上最开始卖的基本都是3碟版,只有极少数2碟,直到最近2碟版才渐渐多了起来。希捷一个型号弄两个版本不加任何说明,而且送测又拿的是2碟版,这让买到3碟版的消费者情何以堪?可以肯定的是3碟版单碟容量肯定达不到1T,多一张碟片的同时还要多两个磁头,性能下降的同时振动、噪音、发热都会增加,所以要买这型号硬盘的朋友最好看清楚了。

========================================================================================
========================================================================================

帮朋友装机买了一块希捷2T硬盘ST2000DM001,测试过后发现数据与网站评测数据出入很大,于是在中关村和PCEVA发了帖子质疑希捷该型号硬盘(帖子链接:http://bbs.pceva.com.cn/thread-35457-1-1.html),中关村测试ST2000DM001的编辑看到帖子后也发帖贴出了详细的测试数据(帖子链接:http://bbs.pceva.com.cn/thread-35473-1-1.html),前几天得知另一同事手里也有一块ST2000DM001,今天借过来测试一下,结果让人惊讶却又在意料之中。
测试环境:
i7 2600K+8G 2133+P8Z68-V,SATA3.0、2.0,开启AHCI,RST驱动11.0.0.1032,系统WIN7 X64 SP1旗舰。
另一台机器X4 955+4G 1600+880G Extreme3,SATA3.0、2.0,开启AHCI,AMD AHCI驱动11.12,系统WIN7 32 SP1旗舰。

先贴两张中关村编辑评测的ST2000DM001图,产地泰国,固件版本CC46,持续平均161MB/S,曲线波动还算正常:

我买的ST2000DM001,产地中国,固件版本CC46(发现测试数据不正常后到希捷官网升级到CC4C,结果升级后还是一样),持续平均只有136MB/S,曲线波动比较大:

另一同事买的ST2000DM001,产地中国,固件版本CC9C,持续平均139MB/S,曲线波动太吓人了:

为了小心起见这两块ST2000DM001都拿到另一台AMD平台机器测试过,结果同样很惨。

我手上其他几块硬盘的测试图,数据全部正常,应该可以排除我机器或者系统的问题:

手上这两块ST2000DM001跟中关村评测那块数据出入是不是太大了?何解?评测有水分?看完中关村编辑发的回应贴中详细测试数据,我相信测试结果没有作假;产地问题?评测那块是泰国产,手中这两块是中国产,从外观来看,中国产跟泰国产标签明显简陋很多(观察标签贴纸边缘一圈),如果说任何东西变成made in china就注定悲剧,那我也无力再吐槽什么
;人品问题?当时我也这么想过,但是在今天拿到另一块ST2000DM001测试过后,我觉得不是了,虽然仅仅只测试了两块,但我现在坚信就算拿200块ST2000DM001来测试都是这个结果!

手上有ST2000DM001的朋友,欢迎贴上测试图。

中关村点评和京东商品评价里谈到测试数据的留言:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我测的第一块盘出厂固件跟评测一样是CC46,发现测试结果不正常才升级到CC4C,结果还是一样,机械盘我还没发现过不同固件对性能影响会有如此之大的  发表于 2012-2-10 01:28
P/N再不同它也是ST2000DM001,没理由说P/N号不同就可以允许性能有如此大差距!  发表于 2012-2-10 01:25
由于3块盘在固件版本及P/N号都有所不同,请教浴室后,认为不具备可比性  发表于 2012-2-9 18:05
索命书生 发表于 2012-2-8 00:17 | 显示全部楼层
现在看Zol数据ST2000DM001是单碟666G,没注意是不是刚上的
mustardgs 发表于 2012-2-8 01:25 | 显示全部楼层
平均不如泰产倒是其次 这曲线有点吓人 估计ST用了品质比较差的盘片
听说ST零售的盘品质就是OEM挑剩下的

OEM挑剩拿出来零售倒很正常,OEM客户通常都会有各种更严苛的要求。  发表于 2012-2-8 23:09
sjq110  楼主| 发表于 2012-2-8 01:29 | 显示全部楼层
索命书生 发表于 2012-2-8 00:17
现在看Zol数据ST2000DM001是单碟666G,没注意是不是刚上的

中关村评测的那块ST2000DM001应该是真正单碟1T,但现在市面上的ST2000DM001我认为根本就不是单碟1T,看样子希捷单碟667的盘片还没用完,用这种手段在清库存吧。但希捷官方的ST2000DM001的产品说明是单碟1T,就连用Drive Detect查找固件文件时都有1TB-per-disk字样,这不是摆明了在忽悠消费者?典型的挂羊头卖狗肉。中关村评论里就有很多人在争论明明是单碟1T两碟就够但为什么要用三碟,现在想想跟这个不无关系。
kirinblue 发表于 2012-2-8 08:22 | 显示全部楼层
我的老西数1T蓝 放主盘上 曲线非常平滑 读取速度110M/S左右 非常理想
就是震动偏大 如果开启降噪 噪音下降明显 速度下降不明显
现在这机器上的 WD5000AAKX 001CA0  同样的主板 ASUS P35  测试只有95M/S  震动一样大
没有降噪 明显的缩水 速度曲线一塌糊涂  都没有1年多前买的1T蓝盘好
ggxuelei 发表于 2012-2-8 09:21 | 显示全部楼层
硬盘价格都高成这样了,有钱当然要赚,如果有单碟500G的存货一样敢给你拿出来给你搞4碟装的哈哈。
中国人明知被骗也无可奈何,不骗白不骗..
证明希捷作假也拿不到补偿,不然直接拆了硬盘看他几碟装的就搞定了。
不过有另外种可能,中国产的产品也是单碟1T,只不过盘片制作比较烂导致传输速度上不去。硬盘存储密度提高后硬盘都是靠ECC校验才能保证数据不出错的,也许国产货太烂,主控芯片纠错压力太高了导致速度曲线波动和总传输速率下降?
索命书生 发表于 2012-2-8 10:22 | 显示全部楼层
sjq110 发表于 2012-2-8 01:29
中关村评测的那块ST2000DM001应该是真正单碟1T,但现在市面上的ST2000DM001我认为根本就不是单碟1T,看样 ...

的确不太厚道,单碟1T应该改个名才是。
ST3250318AS曲线居然这么平~
778856 发表于 2012-2-8 12:41 | 显示全部楼层
如果真是3碟装 建议曝光地雷

拆盘数数+1  发表于 2012-2-8 23:14
索命书生 发表于 2012-2-8 15:01 | 显示全部楼层
雷还不至于,宣传单碟1T是不对
但我觉得这个盘整体表现还是很好的
sjq110  楼主| 发表于 2012-2-8 21:18 | 显示全部楼层
现在的大容量机械盘,并不要求它速度有多快,无论130MB/S还是160MB/S,再快跟固态比都是浮云,关键是我几TB的数据放在里面到底可不可靠。如果ST2000DM001用的根本就不是单碟1T的盘,那就是虚假宣传欺骗消费者;如果ST2000DM001里面用的是盘片质量不达标的单碟1T,那么就是劣质产品、以次充好!不管是哪种原因都是完全不负责任的表现,用这种态度来生产产品,期望它有多可靠我觉得是搞笑。这曲线都跟西数的垃圾绿盘有的一拼了,还有忘提了的,这硬盘时不时发出的磁头“嗒嗒”声,让人有点心惊胆战,这声音我手上其它四块盘都没有,只有在一块即将寿终正寝的12年前的迈拓10G上听得到,这样的硬盘,说实话送给我我都不敢往上放数据!
索命书生 发表于 2012-2-8 23:02 | 显示全部楼层
sjq110 发表于 2012-2-8 21:18
现在的大容量机械盘,并不要求它速度有多快,无论130MB/S还是160MB/S,再快跟固态比都是浮云,关键是我几TB ...

嗯~曲线确实不怎么正常,像有软件干扰似的,不过你肯定已经反复测试过了。
可惜身边基本没有用1T以上硬盘的,不能拿来检验这是个别情况或是更严重的问题
James007ss 发表于 2012-2-8 23:14 | 显示全部楼层
楼主只靠成绩来判断不是单碟,恐怕确实不够严谨了。

你说欺骗,请问你指的哪一点欺骗呢?按你说的几点,我认为只能说明盘的质量可能有问题,但肯定不能说ST欺骗消费者。  发表于 2012-2-8 23:35
不是争论到底几碟 现在我们看到的是该盘的测试情况与先前的测评相差甚远 并且盘片品质不理想 LZ还表示运行时有异响 一切都说明ST欺骗了消费者  发表于 2012-2-8 23:25
pphiuyt 发表于 2012-2-8 23:49 | 显示全部楼层
问一下 2T的 硬盘你用来干嘛?
FreezeRush 发表于 2012-2-8 23:56 | 显示全部楼层
会不会是假货???????????????
FreezeRush 发表于 2012-2-8 23:57 | 显示全部楼层
不过天朝的商品向来悲剧  倒是常见的

因为厂商知道天朝才不管老百姓死活呢
sjq110  楼主| 发表于 2012-2-9 00:41 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2012-2-8 23:14
楼主只靠成绩来判断不是单碟,恐怕确实不够严谨了。

当然,用这样的方法判断是否1T单碟是不够严谨,我拿到手中的产品跟厂家送测的产品性能相差太大,作为一个普通消费者我只能怀疑希捷用的并非单碟1T盘片,如果的确用的不是单碟1T,虚假宣传算欺骗吧?即使用的真是单碟1T盘片,实际市面上的产品跟评测的产品性能相差那么大,说明盘片质量明显低劣,以次充好也算是欺骗吧?或者希捷能给个合理的解释?我这有两块,网友评论中我已经看到两块,如果说数量太少是个例不足以说明问题,随时欢迎其他网友贴出ST2000DM001测试图。

P/N再不同它也是ST2000DM001,没理由说P/N号不同就可以允许性能有如此大差距!  发表于 2012-2-10 12:14
稍请教了下浴室,他认为3块盘固件和PN都不同,不具备可比性。就这样了。  发表于 2012-2-9 17:56
woshixiaodu 发表于 2012-2-10 08:00 | 显示全部楼层
我买了5块希捷2T。
不过从不测数据,装了RST很爽。
FreezeRush 发表于 2012-2-10 09:34 | 显示全部楼层
ho ho 反正以后什么东西都要精了
jenkco 发表于 2012-2-10 21:46 | 显示全部楼层
我的ST 1TB在HDTUNE测试结果曲线波动也很大,但速度呈正常。
可是复制就悲剧了,突发200+MB,稳定下来只有30~40MB。两处黄灯,送修不?
flyerwang 发表于 2012-2-10 22:06 | 显示全部楼层
我现在要买机械硬盘都只买2.5寸的,3.5寸的不准备做考虑了。。