PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

回应质疑希捷单碟1TB速度硬盘的文章

hust1982 发表于 2012-2-2 10:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:18951|回复数:39

我是测试该硬盘的中关村在线的编辑。
     今天来贵论坛看到有网友质疑希捷ST2000DM001 2TB硬盘速度的质疑(该硬盘单碟1TB技术)
     我所用的测试平台是i5 2320,一块技嘉H67,型号是H67MA-UD2H-B3,打开AHCI和英特尔快速存储技术,这个电脑是我的测试用主机,自己花钱买的。
     这个主板有5个SATA接口,2个白色的为SATA3.0接口,3个蓝色的是SATA2.0接口,我接的是SATA3.0接口。
      注:我所用的“英特尔快速存储技术”即技嘉主板光盘自带那个,我用“XPRESS ALL”把驱动都一股脑儿装了进去。
     测试之中,我测试的HD-TUNE V4.6版本,持续读取速度的值在159-161MB/s
      受限于当时的版面,我无法将完整的图片贴出来,在评测中只粘贴了纯HD-Tune测试图。
      在这里我公布当时带有主板和CPU的性能截图:

为什么有网友测试数据会有差距,我仔细看了他的帖子,本人并不是和他抬杠,因为我作为网友的时候,也遇到过这类问题,有时一样很抓狂。
来到别的论坛,我首先是一名网友,才是一名编辑。
1、可能接到SATA2.0接口
2、AHCI模式没打开
3、英特尔快速存储技术影响有多大,这个我没仔细研究过。
      不知道这里的版大有研究过没,不过我测试日立单碟1TB的时候也是打开AHCI和英特尔快速存储模式。
      日立单碟1TB硬盘的持续读取速度我记得是在140多MB/s,而这位网友希捷ST2000DM001的测试数值是130多MB/s。
      就我掌握的知识和使用感受,希捷的技术和性能确实要强于日立,否则130多MB/s的速度,希捷真的没有开发单碟1TB技术的必要。

4、Z68的硬盘性能,话说我也买不起Z68,经常也是借别的部门的东西,都是过手就还,没仔细研究。
      对于Z68没有那位网友有发言权,几次使用感受:Z68和H67的硬盘性能,H67是要稍微弱一些。

5,我用的是Win7 64位做测试,32位或者XP有没有性能上的差异?这个我没测试过,这个记在心里一下,有空摸索。

为了验证这位网友的速度差异问题,我打算近期去借AMD的主流880G、A75、H61、H67或者P67、Z68进行测试,打开ACHI(英特尔那边关掉快速存储技术,AMD那边和英特尔对应的技术也关掉),看看它们之间的速度差异,采用用日立单碟1TB硬盘(因为我手里只有日立这一款,自己买的,泰国洪水之前,我360元买了两块,现在把我乐得),希捷的单碟1TB硬盘里的3款里的一款(因为我们测试的的希捷硬盘都归还,所以这个得借,可能不一定是2TB,别人给我什么我测什么)
      可能周期会有点长,最近工作忙。看到版大的一番话,看着暖在心头,我入行9个月,有很多地方不懂,也犯过错误,不过这个希捷单碟1TB技术系列硬盘、日立单碟1TB硬盘,测试的方法是沿用我做网友那套。

如果那位网友是在北京地区,方便的话,把硬盘带我办公的地方,请喝可乐一瓶,能否让我测试一下。如果是外地,我个人愿意出运费,只要你信的过,我测试一下中国产和泰国产的这个ST2000DM001是否有性能差异,这个硬盘在北京要900大几十元,我自己是买不起进行测试。请你PM我,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还有种影响因素是4K分区没对齐  发表于 2012-3-18 23:50

评分

wsy2220 + 5 期待测试

royalk 发表于 2012-2-2 11:17 | 只看该作者
1. 希望你能在华硕主板上打开EPU再测试一下
2. 不同个体性能有差异我认为是正常的
3. 最后一段话大可不必,人家是用户你是编辑
hust1982  楼主| 发表于 2012-2-2 11:31 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-2 11:17
3. 最后一段话大可不必, ...

1、这个能办到,刚去主板部门问了一下,去年的华硕主板归还厂家,要迟一点,我手上只有一块这个技嘉H67,还有借的一个华擎Z68,看起来很夸张的做工,就是没EPU。
2、基于这个问题,我想去试一下。
3、国产和泰国产的硬盘会不会有性能上的差异,我测试的都是泰国产的。
最后谢谢版大回复,在这里我是贵论坛的网友。
flyerwang 发表于 2012-2-2 11:33 | 只看该作者
有质疑才能有进步,说清了才能有真朋友,莫生气~今天刚上线就看到这个帖子,起因是啥,谁发给链接?

http://bbs.pceva.com.cn/thread-35457-1-1.html  发表于 2012-2-2 11:43
water3661821 发表于 2012-2-2 12:32 | 只看该作者
手上刚好有块希捷单碟1T的盘,晚些周末我也发上来看看
用Amd 主板测试
sjq110 发表于 2012-2-2 14:17 | 只看该作者

很感谢你对我提出问题的关注:
1、我的确是接在SATA3.0接口上;
2、AHCI模式我一直都是打开的,几年前用XP我都是一直开AHCI;
3、英特尔快速存储技术驱动,我一直在更新,目前用的最新版本:11.0.0.1032;
4、Z68跟H67磁盘性能应该是基本相当;
5、我系统也是Win7 64位旗舰SP1。

我在湖南,至于寄硬盘给你测试,倒不是信不过你,一是太远怕中途快递再有什么闪失、二是这硬盘买来是帮朋友装机实在不便,好意心领了。我倒希望只是人品问题买到不良品,否则希捷真的太让人失望!可能是我质疑的几点可能之一“评测收了希捷好处费”冒犯到你,不过作为一名消费者碰到这种事情提出质疑我想你应该也能理解,毕竟现在硬盘价格本来就虚高,退一步说这900来块钱是小事,如果因为这块硬盘质量缺陷导致数据丢失这才是最可怕的。
hust1982  楼主| 发表于 2012-2-2 16:39 | 只看该作者
flyerwang 发表于 2012-2-2 11:33
有质疑才能有进步,说清了才能有真朋友,莫生气~今天刚上线就看到这个帖子,起因是啥,谁发给链接? ...

我是写多错多,急需恶补硬件知识,过年前买了一份电脑报合订本学习中。
hust1982  楼主| 发表于 2012-2-2 16:40 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-2-2 14:17
很感谢你对我提出问题的关注:
1、我的确是接在SATA3.0接口上;
2、AHCI模式我一直都是打开的,几年前用XP ...

太好了,很高兴看到你的回复,认真看你的回复,苦于知识不多,没能帮上你的忙。
索命书生 发表于 2012-2-2 16:41 | 只看该作者
现在的盘太猛了~
lhb1300 发表于 2012-2-4 11:40 | 只看该作者
希捷ST2000DM001是3碟6磁头封装,因此单碟容量小于1T,具体多少只有希捷知道.
要不然用2碟就够了,何必再加1碟增加成本和发热.所以持续速度是达不到单碟1t的

希捷ST1500DM001是2碟封装,1.5t,如果能买来测一把持续速度,估计也不是单碟1t的.

希捷ST1000DM003是1碟2磁头封装,因此单碟容量是1T的,持续速度不错
大D来了 发表于 2012-2-4 12:36 | 只看该作者
现在嘛,单碟750G估计差不多了,单碟1T真正的大规模用,估计还是要等750G的库存用的差不多了
sjq110 发表于 2012-2-5 01:08 | 只看该作者
大D来了 发表于 2012-2-4 12:36
现在嘛,单碟750G估计差不多了,单碟1T真正的大规模用,估计还是要等750G的库存用的差不多了 ...

如果真是这样,那希捷就是在挂羊头卖狗肉!今天打听到另一同事上周也买了块ST2000DM001,也是中国产,过几天有空去借过来测一测,看看到底是国产坑爹还是个体问题!
gdwaveman 发表于 2012-2-5 02:14 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-2 11:17
3. 最后一段话大可不必, ...

R大请问下华硕的EPU节能具体的功用是什么呢?SNB 超频需要打开么?我现在是关闭的
royalk 发表于 2012-2-5 11:53 | 只看该作者
gdwaveman 发表于 2012-2-5 02:14
R大请问下华硕的EPU节能具体的功用是什么呢?SNB 超频需要打开么?我现在是关闭的 ...

就是一套节能功能,比单独CPU节能还要复杂一些,具体机制还不清楚,但是这个功能可能影响到某些HDD/SSD。超了频当然也可以开的
a02000904 发表于 2012-2-5 20:58 | 只看该作者
路过学习下..
gdwaveman 发表于 2012-2-6 16:39 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-5 11:53
就是一套节能功能,比单独CPU节能还要复杂一些,具体机制还不清楚,但是这个功能可能影响到某些HDD/SSD。 ...

R大,论坛好像比较少硬盘的评测,什么时候我们也搞一个这个希捷的评测让大家参考下?呵呵
together 发表于 2012-2-6 22:05 | 只看该作者
同求硬盘测评...等硬盘降价等得我
levelgo 发表于 2012-2-11 21:20 | 只看该作者
我也入了该盘 想问一件事就是在hdtune下能否看到此盘的缓存大小 hdtune显示缓存大小是---
newzjs 发表于 2012-2-27 16:55 | 只看该作者
可以非常明确的说,这款硬盘绝对不是单碟1T的,亲测过了,买了两个,made in china的都是140M左右的,我那两个一个141,一个140,只有原先泰国生产的才是单碟1T的,后来的都不是
至于说3个1T的单碟,只用了两个,那就更不可能了,那样的速度远不止这个数值,应该是超过170M
newzjs 发表于 2012-2-27 16:56 | 只看该作者
不知道应该鄙视谁,是鄙视希捷呢?还是鄙视希捷在中国设的这个厂呢?还是鄙视中关村的这些编辑呢?还是鄙视made in China呢?不知道BS谁,但最后我们却明明受害了,抱着单碟1T的希望去买,最后买到的并不是这个东西,但却又没有任何人为此事负责!