PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

谈大容量内存的各种使用方案对磁盘效率影响

anforu 发表于 2012-2-11 14:08 | 只看该作者
其中也经历了大多数买SSD的人都会回家做的步骤
使用各种cache软件保护SSD->感觉无明显效果甚至负效果->删除各种cache软件
inHeX 发表于 2012-2-11 16:24 | 只看该作者
yueyezhan 发表于 2012-2-11 12:42
scsv的缓存作用其实挺大的,我的虚拟机的vmdk全部在机械盘,启用scsv的缓存之后,安装速度还是快不少,至 ...

虚拟机是第一次启动就变快,还是启动一次后以后就变快了?看楼主的文章,我的理解是win7也会用多余内存来缓存硬盘读取过的文件,相比scsv只差在不针对特定盘符,如果这样的话用不用应该没有什么差别吧?
当然对于32位系统就不一样了,我6g内存,把多出来的作ramdisk放临时文件和虚拟内存,缺点就是不能休眠了。之前也用scsv没太感觉出差别。
ram os看起来很好玩的样子,类似winPE?有空折腾折腾~
yueyezhan 发表于 2012-2-11 17:07 | 只看该作者
scsv的缓存更类似磁盘带的那种缓存,可能我表达的不是很确切,不过这个软件吧以前sv和sc是分开的,在4.5版本合并成一个了,到现在的5.0版本又单独发布了sc
yueyezhan 发表于 2012-2-11 17:11 | 只看该作者
ramos我用的是firadisk+grub4dos配合固定容量的vhd来使用,因为我物理盘的系统是windows7和r2,用vhd就不需要再找第三方工具来建立和挂载了,固定大小的vmdk,winhex抓取的img以及ultraiso抓取的ima都可以做ramos的内存盘
jin3752 发表于 2012-2-14 11:11 | 只看该作者
缓存软件跑分是挺好看的,不考虑全局性单考虑性能的情况下,SSD做系统盘再把游戏、网游、虚拟机和常用软件等热数据放系统盘然后用缓存软件做定向缓存比单单win7的全局缓存在性能上有没有实质提高?用内存盘放系统和网页的临时文件还有酷狗、迅雷看看等在线影音软件的临时文件还是有实用价值的吧?
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-14 18:53 | 只看该作者
jin3752 发表于 2012-2-14 11:11
缓存软件跑分是挺好看的,不考虑全局性单考虑性能的情况下,SSD做系统盘再把游戏、网游、虚拟机和常用软件 ...

没意义
10008249 发表于 2012-2-15 18:17 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-2-14 18:53
没意义

请问12g的内存,下图里初始大小和最大值填多少比较合适

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-15 19:40 | 只看该作者
10008249 发表于 2012-2-15 18:17
请问12g的内存,下图里初始大小和最大值填多少比较合适

都为1024就足以
10008249 发表于 2012-2-15 20:14 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-2-15 19:40
都为1024就足以

谢谢
博士仑 发表于 2012-2-15 23:37 | 只看该作者
看了一遍,只是粗略的有点技术上的理解。感谢姐夫大人!
我想问问:我现在是M4 256G, win7 X64,4g内存,如果升级8G内存,对系统速度提升(开关机、大型软件)明显吗?
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-15 23:45 | 只看该作者
博士仑 发表于 2012-2-15 23:37
看了一遍,只是粗略的有点技术上的理解。感谢姐夫大人!
我想问问:我现在是M4 256G, win7 X64,4g内存,如 ...

对开关机没什么影响(注意页面文件尺寸)。对大型程序,对IO敏感且数据分布广泛的应用,可以得到更好的缓存效率。比如魔兽世界的无缝地图架构,你可能遍历了很多地方,如果你有足够大的内存,那么WIN7会尽量缓存这些地图模型数据,在没有溢出(看内存多大)的情况下,你下次来到这些地方就可能被内存直接命中,减少了磁盘IO的消耗(主要是内存读取延迟更低),提供了无差别的即时读取体验
博士仑 发表于 2012-2-15 23:54 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-2-15 23:45
对开关机没什么影响(注意页面文件尺寸)。对大型程序,对IO敏感且数据分布广泛的应用,可以得到更好的缓 ...

谢谢姐夫!

我现在是关闭了页面文件的,系统也从没出现过不稳定。当然,我用过的最大型软件也就是会声会影之类的非编软件了。

前两天出现个奇妙现象:以前我电脑上google earth等小型软件都是一点就开,可前两天却总是出现:双击后,鼠标转圈,等待约4秒后,才开始加载打开程序。我并没有移动或更新这个软件,当时也没其他同时耗CPU或者内存的软件运行,怎么会这样?(PS:当时测试了打开会声会影等大型软件,没有这么长的鼠标转圈时间)。
不过今天又一切恢复正常!

奇哉怪了~!
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-16 00:00 | 只看该作者
博士仑 发表于 2012-2-15 23:54
谢谢姐夫!

我现在是关闭了页面文件的,系统也从没出现过不稳定。当然,我用过的最大型软件也就是会声会 ...

网络应用需要一些互联网信息交互,你不能排除这个干扰的情况下谈载入速度是没必要的,我们还有伟大的墙在发挥着作用呢。

你说双击魔兽世界直到登录界面和本地的IO性能有很大关联吗?我告诉你,不是的,大部分都是网络交互在影响着魔兽世界的启动速度。又比如,魔兽世界哪个区的服务器状态不好,如果这时你登录到游戏产生了读盘LOADING时卡蓝条,你认为和你的磁盘或本地性能有关系?这些应用的资源载入中间插入了太多的其他交互逻辑的延迟,所以不能作为性能标杆来使用。

谢谢!!!我想应该是你说的这个原因!茅塞顿开!  发表于 2012-2-16 00:01

评分

博士仑 + 5 很给力!

mikeee146 发表于 2012-2-21 11:50 | 只看该作者
SSD G2+16G内存,现在该怎么用呢?平时没用啥专业软件,最多占用也就到4G过
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-21 12:41 | 只看该作者
mikeee146 发表于 2012-2-21 11:50
SSD G2+16G内存,现在该怎么用呢?平时没用啥专业软件,最多占用也就到4G过

对一次开机到关机的工作循环之间,需要运行不同的大型软件(比如大型游戏或其他应用),WIN7会自动缓存这些过程(只要内存足够大),下次开启这些应用和应用中产生的一些读IO几乎大部分都可以从内存并发,并不需要实际从磁盘系统读盘。在可用内存足够的情况下,WIN7会缓存所有你执行过的内容,如果开启超级预读,那么就算N开大型程序占用了很多的内存,在你退出这些应用或者重新开机的情况下,它还会按你的使用习惯自动填充热数据到内存中以备你使用,提高了动态缓存效益并降低了执行延迟。
heli830 发表于 2012-2-21 15:46 | 只看该作者
不错的技术文,处女贴一定要送给有文化的人
mikeee146 发表于 2012-2-21 17:12 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-2-21 12:41
对一次开机到关机的工作循环之间,需要运行不同的大型软件(比如大型游戏或其他应用),WIN7会自动缓存这 ...

用了SSD,什么预读都是关掉的,要怎么利用大内存呢?fancycache有意义么?
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-22 00:28 | 只看该作者
mikeee146 发表于 2012-2-21 17:12
用了SSD,什么预读都是关掉的,要怎么利用大内存呢?fancycache有意义么?

用SSD,预读开和关比较随意,随便你怎么选择,楼上一些回帖也答复过两次了。看起来你没读懂我的文章。

文章的内容就是用来描述第三方缓存软件在性能提升上的意义对于家庭用户来说并不大,当然包含了定向缓存软件fancycache。这个内容是和预读没什么关系的,主要是描述的WIN7动态缓存完全可替代第三方软件的效能。
hepeng198745 发表于 2012-3-1 19:35 | 只看该作者
请问版主,对于ewf这样的系统应用,出于系统安全维护的考虑上,有没有必要使用呢?
jeffxl  楼主| 发表于 2012-3-1 19:56 | 只看该作者
hepeng198745 发表于 2012-3-1 19:35
请问版主,对于ewf这样的系统应用,出于系统安全维护的考虑上,有没有必要使用呢? ...

没有必要,如果只是为了系统还原方便,显然有更合适的选择。