PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

谈大容量内存的各种使用方案对磁盘效率影响

mk2003 发表于 2012-1-31 22:42 | 显示全部楼层
请教下,足够大的内存是指多大?一般而言8g,24g?还是32g? 还是更大?我内存24g 划个8g或者10g来做个临时盘,把下载的东西临时储存在里面。有些时候下的东西安装包或者压缩包并不是要保存的,这样不是比空着不用更好?
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-1 01:30 | 显示全部楼层
这样做没什么好处呢。让win自己管理就很好
135tt 发表于 2012-2-1 02:11 | 显示全部楼层
拜读大作。 果然学无止境。
wind007 发表于 2012-2-1 10:53 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-1-31 17:06
就这样就行了,只需要注意SSD的对齐和AHCI开启

TKS,裸盘直接安装win7X64,AHCI开启,驱动精灵更新的RST,应该都木有问题,除了杯具的SATA2这个无法修正的事实=。=
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-1 12:21 | 显示全部楼层
wind007 发表于 2012-2-1 10:53
TKS,裸盘直接安装win7X64,AHCI开启,驱动精灵更新的RST,应该都木有问题,除了杯具的SATA2这个无法修正 ...

SATA2用起来也没差
refraig 发表于 2012-2-1 16:19 | 显示全部楼层
LZ你好,近期在太平洋电脑网看到一篇关于利用内存保护硬盘的文章,不知道是不是按你这里面说的这样做是徒劳?谢谢

http://itbbs.pconline.com.cn/diy/14854803.html

这么做并没有意义,而且本文已经详细描述了这个情况。  发表于 2012-2-1 19:35
neeyuese 发表于 2012-2-1 16:52 | 显示全部楼层
那个FC软件用在无盘上还行,自己家用那叫一点意义都没有。

浴室姐姐又换妞儿了。。。。。。口水ing  发表于 2012-2-2 22:48
wind007 发表于 2012-2-2 13:39 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2012-2-1 16:52
那个FC软件用在无盘上还行,自己家用那叫一点意义都没有。

但那个分数看上去好华丽。。。

不要忘记,我买东西回来是为了使用而不是为了跑分的。  发表于 2012-2-2 13:56
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-2 13:53 | 显示全部楼层
wind007 发表于 2012-2-2 13:39
但那个分数看上去好华丽。。。

任何测试软件会避开NT6的缓存系统,所以你看不到那个“华丽”的成绩,而应用IO命中后的效果完全一样的。而且系统自身的机制更具有普适性。
swordance 发表于 2012-2-7 10:51 | 显示全部楼层
好文章,,赞一个! 偶现在就要把FancyCache和VSuite.Ramdisk泄了。
偶的机机是8g 1333内存+ M4 128g
索命书生 发表于 2012-2-7 15:39 | 显示全部楼层
很好的分析,希望微软把Win8的内存管理做得更好。
SSD普及尚需时日,单条8G指日可待
akjz 发表于 2012-2-7 16:01 | 显示全部楼层
呃,此文发了那么长时间才看到,一直用着RDP,使用后效果确实也没啥感觉。腾空卸掉。。。
这样一来像是一些软件缓存文件是挂SSD呢还是HHD呢。。。

什么都不需要做,热数据放SSD使用就足够(这包含了软件工作临时缓存文件)。  发表于 2012-2-7 23:34
FreezeRush 发表于 2012-2-9 16:28 | 显示全部楼层
16楼 什么年代了 还用金山游侠?

而且很久以前 我宁用FPE5.0 也不用金山游侠
FreezeRush 发表于 2012-2-9 16:54 | 显示全部楼层
大内存 设置虚拟硬盘 在有些需要经常读取的大容量老游戏中还是给力的  我自己就开一个虚拟盘 专于当晚想玩的游戏

非常感谢LZ
jeffxl  楼主| 发表于 2012-2-9 17:01 | 显示全部楼层
FreezeRush 发表于 2012-2-9 16:54
大内存 设置虚拟硬盘 在有些需要经常读取的大容量老游戏中还是给力的  我自己就开一个虚拟盘 专于当晚想玩 ...

如果拥有SSD的话,这么做其实意义就不是很大了。无非是提高缓存未命中时的LOADING速率。玩游戏少等2秒LOAD,但你玩游戏肯定不只几秒,LOAD过程在总游戏时间里面的占比非常低(指部署了SSD后),每次重启需要“保持”RAMDISK中的内容,产生了额外的操作复杂度哦。

大型游戏中的即时读取部分(建模、角色),WIN7缓存可以承担大部分二次读取,初次读取有SSD的话,延迟效应几乎不可见。

需要极致的IO性能(有纠结嫌疑),还是普适性的软件环境部署方案,这个要见仁见智,不怕麻烦当然无所谓。如果有SSD加持,产生的体验提升对于那个操作复杂度是不划算的(提升几乎不可见)。
FreezeRush 发表于 2012-2-9 18:05 | 显示全部楼层
jeffxl 发表于 2012-2-9 17:01
如果拥有SSD的话,这么做其实意义就不是很大了。无非是提高缓存未命中时的LOADING速率。玩游戏少等2秒LOA ...

目前确实没有SSD 主要各种稳定性 所以我目前开机都自动设置14G硬盘
inHeX 发表于 2012-2-10 11:11 | 显示全部楼层
看来我的Ramdisk/SuperCache都改卸了,其实要说作用的话,心理作用还是有的。。。
yueyezhan 发表于 2012-2-11 12:38 | 显示全部楼层
在ssd价格没降下来之前,ssd+机械盘对我来说不如ramos+ramdisk更具性价比,缺点一样很明显,开机时要忍受相对比较长时间的载入虚拟盘到内存的时间,开机之后可以去沏壶茶或者去尿尿
yueyezhan 发表于 2012-2-11 12:42 | 显示全部楼层
inHeX 发表于 2012-2-10 11:11
看来我的Ramdisk/SuperCache都改卸了,其实要说作用的话,心理作用还是有的。。。 ...

scsv的缓存作用其实挺大的,我的虚拟机的vmdk全部在机械盘,启用scsv的缓存之后,安装速度还是快不少,至于ramdisk,我用的是可以保存的ramdisk plus内存盘配合ramos来使用,op浏览器和一些经常需要更新的小软件,还有ie的收藏夹放在ramdisk,每次重启后可以用这个内存盘来保存浏览器的收藏夹和更新的书签
anforu 发表于 2012-2-11 14:06 | 显示全部楼层
老实说就在我用的西数320G,4G内存电脑右边就是台M4 128G,8G内存的,
其中使用体验感差都没有大到我一定要坐在右边的
通常右边这台电脑买来99%时间都在跑测试了,上网做作业都在左边
连挪个位使用配置更好电脑都无动力(原因还是体验感差别不大,使用了win7真的无所谓了),更别说使用Ramdisk,FancyCache之类软件优化机械盘系统蛋疼的事了