PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SNB-E平台超频好选择:华硕P9X79 Pro测试

royalk 发表于 2012-1-9 10:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10480|回复数:26
资讯站传送门:http://www.pceva.com.cn/article-259-1.html

华硕目前发布的X79主板有六款,其中属于玩家国度产品线的有Rampage IV Extreme(R4E)与Rampage IV Formula(R4F),特种部队系列的Sabertooth X79,以及三款普通产品线的型号P9X79 Deluxe、P9X79 Pro以及P9X79,它们都带来了第三代双智能处理器(TPU+EPU),全新设计的数字供电除了可以调节CPU的PWM频率之外,还可以调节内存的PWM频率。除了R4F之外,其它主板均设计了8条内存插槽,可支持64GB的内存容量。

P9X79 Pro是定位于中端的一款,PCB设计与大哥Deluxe非常相似,只是供电规格有所削减,并少去了部分周边功能,如WIFI模块,价格也比Deluxe便宜了许多,在2400元左右。

P9X79 Pro配备了8条DDR3内存插槽,可以支持64GB的内存容量与DDR3-2400以上的内存速度,为此华硕也采用了8层PCB来设计主板,以保证良好的电气性能。我们应优先使用靠外侧的四根蓝色插槽组成四通道。如果要使用大于四根内存,就得用到黑色插槽,记住当相邻靠外的蓝色插槽被使用后,对应的黑色插槽才可以使用。

SATA接口:P9X79 Pro配备了4个SATA3与4个SATA2接口,其中左侧的白色接口为Marvell 88SE9128第三方主控提供的SATA3接口。

由于Intel X79芯片组不像Z68那样支持可以用SSD来做缓存的Smart Response(SRT)技术,华硕特意为X79主板设计了类似SRT的SSD Caching功能,它可以让用户使用Marvell提供的第三方接口配合AI Suite II软件,一键设置即可实现类似Z68平台上的SSD磁盘缓存加速功能,并且不需要像Z68上的SRT要把SATA接口工作模式设为RAID,再使用Rapid Storage来设置SSD缓存盘,省去了繁琐的步骤,且不像Z68上的SRT一样受到最大64GB的缓存容量限制。

另外,ASUS的X79主板SATA接口都往PCB边缘内部缩了一截,靠下的接口会无法使用接头转90度的SATA线,靠上的接口也很勉强才能插进去。而华硕附送的SATA线一头全是转90度的,另一头是直的,因此转90度那头只能选择插硬盘了。

PCIE插槽:P9X79 Pro提供4条PCIE 16x插槽,可支持3路SLI和4路CrossFire,其中第一条和第四条深蓝色的可运行于16x的速度,第二条永远运行于8x,第三条则与第四条共享16x的带宽。因此在组建3路SLI时,选择1、2、4号插槽可获得16+16+8的最大带宽,充分利用SNB-E处理器提供的40条PCIE通道,如果设备支持,它们都可以运行于PCIE3.0的速度。此外两条PCIE 1x运行于PCIE2.0的速度,由X79 PCH提供带宽。

背部IO接口:P9X79 Pro取消了PS2键鼠接口,只支持USB键盘鼠标。另外背部还有四个USB3.0接口(蓝色)、2个Power E-SATA3.0接口,SPDIF光纤接口、蓝牙2.1模块、RJ45网络接口以及音频输出接口。其中白色的USB2.0接口可切换到BIOS Flashback模式(旁边的按钮),可在不开机的状态下直接使用U盘刷新BIOS或者恢复损坏的BIOS。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
snzx322 发表于 2012-1-9 13:41 | 显示全部楼层
又见PCEVA Extreme Kit...
FreezeRush 发表于 2012-1-9 21:43 | 显示全部楼层
AMD不争气啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
心即空 发表于 2012-1-9 23:21 | 显示全部楼层
旗舰级平台
lch8850 发表于 2012-1-10 10:06 | 显示全部楼层
相当不错和专业的测试。
不过,你说的:“另外,ASUS的X79主板SATA接口都往PCB边缘内部缩了一截,靠下的接口会无法使用接头转90度的SATA线,靠上的接口也很勉强才能插进去。而华硕附送的SATA线一头全是转90度的,另一头是直的,因此转90度那头只能选择插硬盘了。”这段话有偏差。我用的就是ASUS P9X79 DELUXE,SATA就是用的90度接头,完全可以插进接口,而且是用在靠下的接口。
royalk  楼主| 发表于 2012-1-10 10:11 | 显示全部楼层
lch8850 发表于 2012-1-10 10:06
相当不错和专业的测试。
不过,你说的:“另外,ASUS的X79主板SATA接口都往PCB边缘内部缩了一截,靠下的接 ...

我的插不进去,你用的是附件配的线还是别的?
gangkang 发表于 2012-1-10 10:26 | 显示全部楼层
这类的平台只能口水一下了、、、
lch8850 发表于 2012-1-10 10:43 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-1-10 10:11
我的插不进去,你用的是附件配的线还是别的?

我倒是没有用x79的。但是,用的是原来ASUS P8P67 DELUXE的,可能问题就在这里,但我想都是ASUS DELUXE呀。
另外我按照你的设置,不能启动。我的cpu是i73930K,内存是海盗船CMZ8GX3M2A1600C9,应该如何设置?
royalk  楼主| 发表于 2012-1-10 10:57 | 显示全部楼层
lch8850 发表于 2012-1-10 10:43
我倒是没有用x79的。但是,用的是原来ASUS P8P67 DELUXE的,可能问题就在这里,但我想都是ASUS DELUXE呀 ...

DELUXE的PCB跟PRO很接近的,这个位置凸出来的部分应该也一样,原装线转90度那头是插不下的。。
你启动不了debug卡在多少?我觉得是内存问题。。你的内存未必能跑我这个数
lch8850 发表于 2012-1-10 11:02 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-1-10 10:57
DELUXE的PCB跟PRO很接近的,这个位置凸出来的部分应该也一样,原装线转90度那头是插不下的。。
你启动不 ...

我也觉得是内存的问题。R大,我应该怎样设置呢?我没注意,好像是a7还是b7.反正有个7.
royalk  楼主| 发表于 2012-1-10 11:13 | 显示全部楼层
lch8850 发表于 2012-1-10 11:02
我也觉得是内存的问题。R大,我应该怎样设置呢?我没注意,好像是a7还是b7.反正有个7. ...

B7吧,是内存问题了
你的内存马甲上version是多少,那个决定了颗粒还有你可以超多高
franshadow 发表于 2012-2-26 16:18 | 显示全部楼层
请问这款板子跟技嘉的UD3比起来怎样?
royalk  楼主| 发表于 2012-2-26 19:58 | 显示全部楼层
franshadow 发表于 2012-2-26 16:18
请问这款板子跟技嘉的UD3比起来怎样?

4.8G/2133内存以下基本无区别,再往上超就会比UD3好点
ly182549 发表于 2012-3-18 04:30 | 显示全部楼层
求extreme kit购买方式
royalk  楼主| 发表于 2012-3-18 08:12 | 显示全部楼层
ly182549 发表于 2012-3-18 04:30
求extreme kit购买方式

这是我自己搞的SPD
ly182549 发表于 2012-3-20 05:43 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-3-18 08:12
这是我自己搞的SPD

羡慕嫉妒恨
这货比镁光那条还猛啊
royalk  楼主| 发表于 2012-3-20 09:40 | 显示全部楼层
ly182549 发表于 2012-3-20 05:43
羡慕嫉妒恨
这货比镁光那条还猛啊

单条2G的。。再不猛点该扔了~
geminisoso 发表于 2012-6-11 03:26 | 显示全部楼层
如果用技嘉X79 UD3上3820,不超频的话,MOSFET表面温度大概在多少度啊?
royalk  楼主| 发表于 2012-6-11 09:34 | 显示全部楼层
geminisoso 发表于 2012-6-11 03:26
如果用技嘉X79 UD3上3820,不超频的话,MOSFET表面温度大概在多少度啊?

不超频不会很高的,50-60吧
jeffrey913 发表于 2014-9-20 10:57 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2012-6-11 09:34
不超频不会很高的,50-60吧

R大,这板子我把BCLK Frequency  设为100
后把CPU Strap 设置为 125/167/250
接着BCLK Frequency 就会跟着变成 125/167/250
这样的话 PCIE 频率不就会跟着变成 125/167/250 无法锁定在100了?