PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

✟神圣十字架✟初阶新手玩转Cherry..

世纪冰雷 发表于 2010-6-29 22:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:26527|回复数:67

开章

机械键盘。从诞生以来,一直被吹捧到神一般的存在。
  无论从做工,用料,成本,品牌,
  还是从手感、触感、视觉效果
  都可以堪称键盘之王。
  一直被模仿,从未被超越。说的就是他---机械键盘。

而在机械键盘领域里,
Cherry自然是首屈一指的,
他的成名作,
Cherry--MX轴,
已经有很多很多年的历史了(喷。我不知道有多少年,好像比度神还老吧。)

他高高在上的价格
让一般的电脑使用者敬而远之,
让普通的DIYER远观而不可亵玩
让发烧的玩家瞬间花了大半个月的工资。
他,就是Cherry。

好了。废话说完了。进入正题吧。
好久没发文了。有人想我了没。哈哈。
最近不烧硬件。改玩外设了。哈哈。被毒得一塌糊涂了又。
可惜钱包羞涩。跟着我,继续玩平民的毒品。

先还是简单的介绍一下Cherry各种MX轴吧。
目前市场常见的MX轴有以下几种
白轴(停产)、黑轴、青轴、茶轴、红轴、灰轴(较少)、绿轴(较少)

白轴已经是老古董了,被称为大力金刚指的存在。他的压力克数非常的大。

<压力克数:弹簧下压所需要的力量>

黑轴,目前最常见的轴之一,适合游戏,直上直下,压力克数稍微偏重,价格适中。
青轴,目前最常见的轴之二,适合打字,节奏感分明,有人说象圆珠笔,呵呵,压力克数轻,容易触发,价格便宜。
茶轴,属于高贵轴了,黑轴与青轴之间,似有似无的段落感,很微妙,我很大爱。压力克数轻,价格偏高。
红轴,Cherry新出的轴,和黑轴一样,直上直下,亚力克数最低,容易触发,价格非常贵=.=。
灰轴,不乍说了。基本见不到,一个原厂键盘基本带一个,说白了就是口味很重很重的青轴。。。
绿轴,没见过。不瞎说。哈哈

好。来看看几种平民轴。

从上到下,从左往右,

依次是:青轴,茶轴,灰轴,黑轴(只要不是色盲色弱都看得出吧{:4_137:} )

灰轴

青轴

茶轴

黑轴

拆开,肢解,
分为上盖,十字架(轴心),弹簧,底座

弹簧对比,弹簧圈数越小,压力克数越大
从左往右
黑 灰 青 茶

由以上图片可以看出,
压力克数灰>黑>茶≈青

神圣十字架

黑轴,直上直下,毫无段落感。

灰轴,好深的沟。。好重的口味,段落感超强。。

青轴,对比灰轴稍微轻点,上下都会有点“卡擦”的感觉。

茶轴,只有一半的沟位置,下去有段落感,回弹则没有(自我认为),
所以称之为若有若无的段落感。很微妙

好了。轴的介绍就到这里了。
不知道你喜欢哪个轴?

PS:青轴最能体现机械感。但别买便宜货。。
啥299的青轴,摸下去和摸一驼SHIT一样软啪啪。。(某人说的)
当然,买2手货,YLJ,要做好MOD的准备。哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

DR.tang + 36 精品文章

世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-6-29 22:30 | 只看该作者

MOD篇

首先是一堆从YLJ尸体里拆出来的青轴。。
<PS:恩.就是TB上卖四五十块钱一板的,
坚决的不推荐买...实在很折腾.钢板和针脚实在欠揍.
花了大概6-7个小时.手痛飞。>

<PS:真的想改的话建议去蹲点,
看有没人出弹簧。。。>

无敌的开轴器。非常简单,对,就是万能的
回型针!

简单开轴介绍。看这个图还不知道怎么开轴的话。。
建议别看下去了。哈哈

把全部轴开了。取出内藏,剩下的一堆尸体的四肢。。
好恶心好暴力。

内藏,这就是需要的东西。。花了好多力气。。
原厂的就是牛。96年的东西到现在还这么新净,弹簧也是100%的好使。

一堆含苞待改的黑轴。
恩,就是改造传说中的轻黑。

MOD主角之一。实达黑轴。2001年的东西。
银行退役。

一堆黑轴,可惜照糊了。悲剧

开工时发现。带钢板实在太折腾了。。
针脚很多都和PCB焊死了。。
轻黑改造失败。。。

那就改下外观吧。一瓶迈高尔(迈克)自动漆
银粉黑。相当YY

总结一下:实达黑使用的是2色成型ABS键帽,适合MOD(加颜料煮。。),
字永远不会褪色。手感比原厂黑轴稍微差点,
有种轴不够油的感觉,稍微带涩。
用过原厂的话一般不会喜欢。。呵呵。
作为初级入门还是可以试试手感的。
这东西不适合MOD。。

所以。
已卖。呵呵

本帖子中包含更多资源

x

评分

hipo[K]ing + 10 ···

世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-6-29 22:30 | 只看该作者

第2个MOD的对象。
目前大热的Cherry 11900.其实是11901
US标配。

来两张改造前的欣赏图。

虽然是YLJ,但成色还不错,把CV膜撕了,
外壳洗洗漂漂
崭新崭新的。两百块钱买樱桃原厂,值!

淘来的是茶轴。准备改造到11900上。

拆开,可以看到传说中的黄金触点(金属弹片间)

把黑轴焊下,换上茶轴

没学过焊工,需要加强手工。
还算勉强及格吧。。饱满。。

继续焊。好累

主键区完全MOD茶轴。其他待改轻黑~

外壳嘛,还没想到具体的方案。嘎嘎

两键盘合个照咯~

本帖子中包含更多资源

x

留位待进一步MOD后再继续。嘎嘎。

不过估计很久后再改了。
11900扔办公室去。
实达卖人了。
继续物色CHERRY~嘎嘎

深深的中了茶轴的毒。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-6-30 00:00 | 只看该作者
暂时先编辑到这里吧。睡觉了~嘎嘎
ffq444 发表于 2010-6-30 00:51 | 只看该作者
目前用的是CHERRY黑轴,感觉手感一般...
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-6-30 20:52 | 只看该作者
目前用的是CHERRY黑轴,感觉手感一般...
ffq444 发表于 2010-6-30 00:51

不喜欢黑轴的肯定会恋上茶轴。哈哈
DR.tang 发表于 2010-6-30 21:00 | 只看该作者
怎么不MOD成分区的?
hipo[K]ing 发表于 2010-6-30 21:06 | 只看该作者
分区压克力是不一样了,但其他也都不一样了,感觉很怪。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-6-30 21:20 | 只看该作者
回复 8# DR.tang

还没研究到那程度。
MOD压力分区需要长时间的试用测试。。
每个手指承受的压力克数不一样。。
好吧。
我承认。我的左手没啥力。。。。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-6-30 21:20 | 只看该作者
回复 9# hipo[K]ing

完了。没看懂=.=好高深。
DR.tang 发表于 2010-6-30 21:27 | 只看该作者
- -
hipo[K]ing 发表于 2010-6-30 21:37 | 只看该作者
,,, {:4_90:} zhuang
y9288 发表于 2010-6-30 21:52 | 只看该作者
YY的货...
ffq444 发表于 2010-6-30 23:07 | 只看该作者
回复 7# 世纪冰雷

但是我主要是玩游戏,黑轴的响应速度能快些
changchar 发表于 2010-7-1 02:13 | 只看该作者
{:4_128:}膜拜一下~
kx945` 发表于 2010-7-1 05:39 | 只看该作者
不喜欢黑轴的肯定会恋上茶轴。哈哈
世纪冰雷 发表于 2010-6-30 20:52

对 我就是喜欢茶轴、  不过打算玩红轴{:4_143:}
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-7-1 09:12 | 只看该作者
回复 15# ffq444

那可以试试红轴。精工红轴。轻黑。轻黑的手感也是哗啦哗啦的。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2010-7-1 09:13 | 只看该作者
回复 17# kx945`

有米的主~
hipo[K]ing 发表于 2010-7-1 12:46 | 只看该作者
可以考虑贴仿碳纤维纸,可以做到无痕。