PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

并不是所有千兆网卡都支持千兆传输的...

世纪冰雷 发表于 2011-12-9 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:27828|回复数:38

我们知道,网线分为5类线,超5类线,6类线等
而只有超5类以上网线支持千兆传输

而网卡呢?

目前主流的主板基本都已经集成了千兆网卡芯片,甚至双千兆网卡,
对于家庭组网来说提供了极大的便利,
尤其在目前这个高清时代而言,1台HTPC,1台NAS存储,1台PC,对于高清爱好者而言都是必不可少的。

而最近,我在折腾中发现,并非所有集成的千兆网卡都在实际使用中以千兆速率传输。

比如我手上这颗Realtek 8110

(注意任务管理器中网络速率为43%,即430Mbps)

而同一主板上的Intel 82579则可以跑在千兆速率

作为一名玩家,我想刨根究底…… 当然你也可以说我是蛋疼……

在Realteck网站上找到了8110这颗芯片,但遗憾的,官网datasheet上不会告诉你千兆网卡不能跑千兆。。

http://www.realtek.com/products/productsView.aspx?Langid=1&PNid=13&PFid=4&Level=5&Conn=4&ProdID=9

而让我留意到的一点是,8110是基于PCI总线的,而8111E、Intel 82579等芯片则是基于PCIE总线的
那么是否是由于总线鸡肋导致的呢?

在网上查阅了一下,
PCI 总线位宽是32位,总线频率 33 MHz,理论带宽应该能达到133MB/S

这就奇怪了,总线带宽应该是可以达到千兆速率的,并行总线也不存在带宽分配的问题。

于是乎我分别给华硕、Realtek写了邮件。。。

1天后得到了来自华硕的回复,蛮快的……

但是,明显的,这位华硕售后技术工程师在忽悠我,也许他不懂……

3天后得到了来自Realtek的回复,(尼玛的163邮箱居然被block)
不过还好我发中文过去他看得懂……

意思是说,8110芯片基于PCI总线,理论带宽达到133MB/S。但实际只能达到500-600Mbps,与主板芯片组和BIOS设计有关。
只有基于PCIE的芯片方可达到全千兆传输。

然后我想到了,该不会是华硕将库存的老芯片拿出来做吧,
便问到8110等PCI集成网卡是否依然on sale,得到的回复是,依然on sale。

还好华硕并不是我想象那样坑爹。。。

如果玩家在选购主板时,需要高性能网络支持,则对集成网卡芯片需要稍加注意,但一般一线的主流主板都会选择PCIE的集成网卡,
毕竟SNB以上级别已经取消了PCI总线,而我手上这张P67华硕也是由PCIE-PCI Bridge桥接而成。
对于低价格的入门产品则有可能会在这方面动一些手脚...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

qiang_liu8183 + 60 原创内容
wsy2220 + 2 学习了!!!
liwenchao + 10 精品文章
flyerwang + 50 精品文章
gmx168 + 50 好文~~刨根问底的精神更好

luoyu_1980 发表于 2011-12-15 01:36 | 显示全部楼层
-。-

原来还有这样子的猫腻.....
flyerwang 发表于 2011-12-15 09:04 | 显示全部楼层
最后那段话的观点我赞成,毕竟公司为利,低端产品不会给你那么好的东西的。
liwenchao 发表于 2011-12-15 09:19 | 显示全部楼层
我笔记本的网卡 Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) 系列 PCI-E 千兆以太网 NIC (NDIS 6.20)
直接和台式机千兆连接,复制文件的速度不能100MB/S,cpu不行,速度在70M+,这时cpu就满载了。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-12-15 09:30 | 显示全部楼层
我笔记本的网卡 Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) 系列 PCI-E 千兆以太网 NIC (NDIS 6.20)
直接和台式机千兆连 ...
liwenchao 发表于 2011-12-15 09:19

啥U这么弱。。我测试的时候就是用笔记本打流的。。SP9300满千兆也就20%不到的占用。
liwenchao 发表于 2011-12-15 09:38 | 显示全部楼层
p7350.
是不是驱动的问题?
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-12-15 09:52 | 显示全部楼层
p7350.
是不是驱动的问题?
liwenchao 发表于 2011-12-15 09:38

P7350不会这么高吧。换驱动试试,再不行给螃蟹写邮件。螃蟹技术支持还是不错的。不过我本子是marvell的网卡。
8111E台式机很常用了。不会这么高占用的吧
liwenchao 发表于 2011-12-15 09:58 | 显示全部楼层

先换驱动,晚上再做测试。
上次是和P35 NEO2 FR 板载Realtek 8111B千兆网卡 连接的,今天晚上再测试一下M3A790GXH/128M 板载Realtek RTL8111DL的网卡。
liwenchao 发表于 2011-12-15 10:03 | 显示全部楼层
P7350不会这么高吧。换驱动试试,再不行给螃蟹写邮件。螃蟹技术支持还是不错的。不过我本子是marvell ...
世纪冰雷 发表于 2011-12-15 09:52

你的网卡比较好,Realtek RTL8111C应该是半软的网卡,cpu使用率高。
akjz 发表于 2011-12-15 11:39 | 显示全部楼层
雷兄啥测试软件,分享下,回来我也测测我家那套千兆网络。。。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-12-15 12:59 | 显示全部楼层
雷兄啥测试软件,分享下,回来我也测测我家那套千兆网络。。。
akjz 发表于 2011-12-15 11:39

已经上传~
akjz 发表于 2011-12-15 13:17 | 显示全部楼层
回复 11# 世纪冰雷

THX雷大,晚上回家做测试。
介测得网卡芯片效能,要是多台机子同测的话。。。。。正好试试我哈桌面千兆交换机的背板带宽有多抗压。。。
akjz 发表于 2011-12-15 21:53 | 显示全部楼层

EP43T-UD3L 的 8111C 与 DM4 1020TX 的8111D 数据流,无压力。。。
交换机 D-Link DGS-1008D,查了下16G的背板,8口理论上是绰绰有余呃。。。
家里千兆设备倒是差不多够,4DT;3NB,网线只有2条6类,没法测了,我的小屋也没地方都放下,就放过小交了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zjjntchina 发表于 2011-12-29 23:51 | 显示全部楼层
学习了 。。。不错!
yeswjh 发表于 2012-1-23 23:53 | 显示全部楼层
其实有点文不对字,
说实话,8169 这种大家都用过的pci网卡 测试中64kb速度可以跑到68m
而1m区块测试我最高上过98m
intel的垃圾山寨卡intel pro disktop 1000m 也是pci 我测试结果仍然是1m区块测试速度可以跑到100m

而集成的8111e pci-e网卡测试64kb 只能跑到58m, 1m区块突破100m也是正常的事情

所以,你的结论只能证明这个板子设计上可能有些缺陷,这片pci的网卡芯片性能一般,而不能证明网卡是不支持1000m传输标准的。

先把你的错字修正了吧。。1000M网卡跑100M 58M?  发表于 2012-1-24 00:06
yeswjh 发表于 2012-1-27 00:53 | 显示全部楼层
嘿嘿 继续跟下
这个关于块大小和网络传输性能的关系,其实你可以纠结下tcp/ip协议和以太网帧方面的知识,如果不开巨帧,走tcp/ip协议不管是udp还是tcp 64k数据包跑到60m以上的数据都是一个很好的速度了。而1m区块测试在100m左右的传输也是一个很不错的速度了。
交换机线速、背部带宽、转发速率他们三者是什么关系

这个文章应该可以帮你解释一些疑惑,
不过我确实是没有说清楚,ieee802.3ab标准的1000m网络适配器,除开汇聚外,速度应该是125m是极限吧。

WRW001 发表于 2012-2-24 00:26 | 显示全部楼层

我认为就是和PCI总线有关,PCI 32位,频率33MHz,带宽应133MB/S,后来又把PCI 总线的频率提升到66MHz,带宽达264MB/s也就是说pci设备的工作频率位33MHz或66MHz,无论怎样都能满足gbit以太网卡的吞吐量了。但是:
第一:在一个PCI段中,工作频率是统一的,只要有33MHz设备插在PCI段内,其他设备及时支持66MHz也得降为33MHz,并且,更要命的是:pc机的PCI几乎全为33MHz。
第二:一般而言,pc机的所有的PCI设备都是共享一个PCI段的总线带宽,包括IDE、某些集成的声卡等等其他PCI设备,于是分配给连在PCI总线上的gbit以太网卡带宽就不够支持它的吞吐量了(在33Mhz的情况下)。
jimmy0731 发表于 2012-3-1 10:57 | 显示全部楼层
我的技嘉h67ma-d2h也是自带rtl8111e千兆PCIE网卡,后来买了张PCIE的Intel 9400PT的独立千兆网卡,速度没什么提升。。。跟netgear STORA2000存储互传文件只有30-40M/s,估计是存储的cpu不给力
武英仲 发表于 2012-5-4 23:21 | 显示全部楼层
无线网啥时候能这么给力就好了
闲人千百度 发表于 2012-5-10 11:22 | 显示全部楼层
lz如此精神可嘉!