PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] 【浦科特开箱】团购M2P 256G 迟来的开箱文

点击数:4950|回复数:5

M2P是上周四(12月1号)下班前一刻收到的,顺丰快递,我是最后一个下单买256G的,听bb5610说,浦科特第一次仅从香港调货了3块256g,我的可能要下周才能收到,不过没想到给了我一个惊喜,呵呵。开箱文之所以这么迟,是因为花了时间做了一些测试,我主要测试以下几种情况:
1、台式机原生sata2接口
2、台式机桥接sata3接口
3、台式机原生sata3接口
4、笔记本原生sata2接口
所有环境,都没有关闭任何节能,因为我认为这就是平常的使用环境,台式机的测试达到了预期的性能,所以也没有必要去关闭节能。而笔记本,只要正常使用,肯定都需要移动,这就更加不可能关闭节能了。

废话少说,还是先上开箱照:

四个测试分别使用了三个平台:
测试1和2的平台是:赛扬G530 + 华擎的H61M/U3S3主板 + 8G内存
测试3的平台平台:I5 2310 + 华硕 P8H67-V主板 + 16G内存
测试4用的笔记本配置:Thinkpad X200,P8600(2.4G) + 8G内存
一下测试,全部都安装了芯片的驱动,和intel RST驱动(没有使用微软自带的驱动),操作系统式windows server 2008 r2

第一个测试,台式机原生sata2接口

第二个测试,台式机桥接sata3接口

第三个测试,台式机原生sata3接口

第四个测试,笔记本原生sata2接口

总的来说,原生的接口比桥接的接口的效率要高,无论是顺序读写还是随机读写。但是如果仅考虑随机读写,那么原生sata2甚至比桥接的sata3还快一点。
笔记本上,性能确实下降很多,不过实际使用感觉并不明显。

下面我说说使用时的感受和遇到的问题:
1、台式机上表现很好,没有遇到任何兼容性问题,但是x200上,安装完系统,自动重启,肯定找不到盘,铁定报error 2100,硬盘初始化错误。必须强制断掉,然后冷启动。
奇怪的就是冷启动从来没有失败过。安装完,系统,等待几个小时,这个时候,自动重启也没问题了。浴大说是intel芯片组的兼容性问题。
不过我还是困惑不解,如果是兼容性问题,那不应该在等待几个小时后,问题消失。为了证明我这件事,我再次重装了系统,也是这样,刚安装好,肯定重启找不到盘,
但是隔一段时间后(此时,其他软件我差不多都装完了,在安装软件期间,如果需要重启,我采取关机然后冷启动的方式),自动重启没有问题。
2、使用SSD后,系统各方面的速度明显加快。
我 安装Office + sql server 2005、2008 + VS2008、2010,之前的机械盘启动,要2、3分钟才能进桌面,进桌面后,还要经过几分钟,才能完全停止读盘。现在一般30秒内进桌面、进桌面后10秒内停止读盘。当然,具体的启动时间不能以当前为准,毕竟windows都是使用了几个月之后变慢的,刚装的系统准不了准。
但是VS2010的启动时间应该具有参考价值,之前打过SP1的VS2010,启动要花1分钟以上,载入大型项目也要花近两分钟。现在打开10秒内,载入相同的项目也是10秒内,提速相当明显。
3、卡顿,这几天使用,遇到好几次卡顿,不过都能在30秒之内恢复过来

评分

无心飘落 + 100 原创内容

hhxxhhxx  楼主| 发表于 2011-12-5 18:19 | 只看该作者
开箱照不知道为什么没能显示

火炎焱燚 发表于 2011-12-5 23:52 | 只看该作者

楼主测试的时候是不是放了不少数据?
感觉没有我128G的测试成绩好看。
H61的测试成绩不如ICH9R的:
hhxxhhxx  楼主| 发表于 2011-12-6 00:29 | 只看该作者

没,都是空盘,挂从盘测试的,数据在写入上,确实不如你
hhxxhhxx  楼主| 发表于 2011-12-6 01:04 | 只看该作者
bb5610 发表于 2011-12-6 16:03 | 只看该作者
写入表现上还不够完美,我个盘在AMD的芯片组上的4K写入性能发挥得最好