PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 最近挂满美名的浦科特m2p 128g SSD,是平庸还是壮举呢

fredomqq 发表于 2011-11-25 00:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13527|回复数:26
泰国洪水让机械硬盘性价比丢失尽怡。在二手论坛卖了自用的N85和一块台式机硬盘,筹得千多元,想念提升笔记本传输性能的我,像到了SSD。最初的构想是用SSD做BT盘,对外中转传输文件。大量对SSD的学习和认识,让我找到了论坛这里,也喜欢上这么专业的硬盘论坛。

开始是担忧SSD用于BT,P2P下载会很不适合,性能折损,寿命缩短,但后来看到一篇介绍浦科特M2P的文章,介绍此SSD就是为了解决用户这样的使用而设计,我对浦科特SSD有了非常的好感,欲得而后快。

仗着头脑发热,冲动的魔鬼,我还是在电脑城一商家买到了浦科特m2p 128g ssd。很开心,有单有据也买得放心用得放心。三年质保免费换新。一回家,马上空盘测试。笔记本是联想的 Z465AN.

SSD开苞后,马上放进ORICO外置硬盘座8628SUS3-C测试速度,接笔记本的USB2.0/esata两用接口,空盘测试结果,超级掉眼镜,晴天霹雳。请看,才百多兆的速度啊,除了那个相应时间,真看不出啥亮点,太坑爹了,马上怀疑是不是笔记本的esata的接口都是坑爹的sata1.0。。。

然后接楼下的台式机,主板是微星的785G-M45,sata2的接口,测试速度上200m/s吧,现在的硬件条件是无法发挥这块SSD的威力了,但没想到结果比想象中更差,心情有点跌下谷底的感觉。本来希望发挥这块SSD 3分之2的性能就很开心了,现在结果是花大堆票子换不来可观的性能提升。

没办法吧,按照计划行事,还是拆了笔记本后盖,换下内置的日立500G 5400转笔记本硬盘,安上这块浦科特 m2p 128G SSD。用联想的系统恢复光盘装上32位 WIN7家庭版,通过密钥升级到 32位 WIN7 旗舰版,然后再用传统的硬盘测试工具一一测试这块SSD的速度。。。

客观的速度上来了,哈哈,怎么会这样?搞到浑浑欲睡的我马上精神抖擞。怎么恢复了?虽然也注意到那十分坑爹的4k速度,比论坛其他同学测试的都差上一截。但已经很开心了。问题也来了,就算笔记本内置硬盘槽有sata2的速率,为什么速度能上400m/s呢?不是最高3.0G/s的300mb/s吗?

最后说说这块SSD在我的笔记本下的实际体验感受吧。安装好WIN7后,按照中关村论坛一位大侠的优化系统进入速度的步骤,基本都优化了,进入系统360报28秒,WIN7优化大师报进入系统是8秒。这是笔记本之安装了系统未安装其他一概软件的情况下的开机速度。“后来我发现,如果接上外置硬盘开机,或外置设备?进入系统的速度将会慢很多很多”有试过1分半钟才进入系统的,拔掉几个外置硬盘设备后,速度又恢复那么30秒内。

还有,这块SSD我分了两个区,系统盘25G,余下的一个区,并没有分什么不利用的空间。使用过程中,安装软件进入软件什么的,其实速度也不是想象中那么快,还是比平时快一点点?体验不是很爽。。。是不是要学习一下怎么优化使用SSD呢!现在暂时看这SSD的数据是出来了,实际体验,还是后面会慢慢体会吧。牺牲了本来硬盘的容量的优势,换来一些性能的提升。不知道花的票子是不是真的值了。

不过我是高清爱好者,我入手SSD的初衷是用SSD固态硬盘下载电影,然后通过esata或者usb3.0接外置硬盘传输收藏保存之用。这块SSD的传输速度很不错,复制大量met art套图速度很快,如果对外置硬盘复制大容量电影文件,瞬间速度上400m/s,平均恒速也上140mb/s,(我的外置硬盘日立3000G),外接西数绿盘2000G,由SSD复制大文件过去,恒定速度也有100mb/s的速度,我很满意。这让我彻底告别那坑爹的机械笔记本硬盘那50mb/s的传输速度。

虽然没有体会到巨大的性能提升,但满足了我对笔记本下载文件对外接设备传输速度的基本要求,我暂时算是满意吧。月初在涨声中在卓越1099元(京东新蛋都差不多1500元)入手了日立3000G,现在这硬盘在卓越已经升到1499,还没货,真是庆幸。要用还是要用的,没办法。高清爱好者的痛。

写了那么多感受,望各位支持一下。
James007ss 发表于 2011-11-25 01:09 | 只看该作者

首先你放移动硬盘盒里测试成绩不济的原因是你的移动硬盘盒限制,不是SSD不行,而且你也没用对测试程序。在A平台的台式机测试你既没用对测试软件,而且也没学会怎么正确的去看测试成绩,自然你自己得到的结论就不会正确。测试成绩要怎么看,什么测试软件才适合测试SSD,这里都有过帖子或相关文章,你可以再找来看看,看不懂了可以再提出你的疑问。

至于你最后跑的AS SSD,既然读取能上400以上,那你的本本接口就肯定是SATA3而不是2,而且你的计算方法也是错误的,不要这样理所当然。

4K成绩较差应该跟你开了节能有关,你同样可以找相关帖子和文章看看如何关闭节能,不过这要以你本本的续航能力来换取性能的提升。

加别的HDD后,开机慢是必然的,因为系统需要检测设备,设备越多就越慢,当然如果过慢,建议你最好检测下你的HDD或系统有没有其它问题。

至于使用体验,赠你一句浴室说的话:SSD没有魔法,所以请不要认为你会感觉到像是你的笔记本换了SSD后变成IBM深蓝。 而且很多人的大脑反映速度没有计算机操作快,传统硬盘还是最好的低价高容量选择。

你有所怀疑的话,不妨用一段时间SSD,然后换回HDD,看看对你来说,还是不是感觉差别不大,随便用那个都可以。;P
bb5610 发表于 2011-11-25 02:55 | 只看该作者
事实上很多硬盘盒的转换芯片的内部转换损耗很大,传输速度是不可能上去的,所以也就只适合连接机械硬盘来使用
flyerwang 发表于 2011-11-25 08:21 | 只看该作者
SSD 你用一段时间就知道了,对SSD初始期望太高也会造成失望,不过比起机械硬盘,它还是值得期望。
xjl98116 发表于 2011-11-25 08:50 | 只看该作者
其实,分数再高,你也感觉不出。除非,你天天COPY数据玩
走刀口 发表于 2011-11-25 09:09 | 只看该作者

楼主你装一下最新的AMD AHCI驱动,关了节能再测试看看。
其实用的好就可以了,不要纠结测试。
frank77 发表于 2011-11-25 09:34 | 只看该作者
测速成绩都是浮云,不要太过于在意
cjcm7376 发表于 2011-11-25 09:48 | 只看该作者
亮点是这句
“不过我是高清爱好者,我入手SSD的初衷是用SSD固态硬盘下载电影,”
gene21 发表于 2011-11-25 09:48 | 只看该作者
楼主 肯定 是 sata 3接口 ,要是 sata2参考我 的w500速度贴图吧
wsy2220 发表于 2011-11-25 09:50 | 只看该作者
你开CAD PS什么的差距就出来了
bb5610 发表于 2011-11-25 10:04 | 只看该作者
玩个大型游戏,差距就出来了{:1_305:}
fredomqq  楼主| 发表于 2011-11-25 10:10 | 只看该作者
回复 9# gene21

用其它测试SSD的软件数据能上好几百,但为什么用HD Ture测试的数据才200多呢!
bb5610 发表于 2011-11-25 10:16 | 只看该作者
HDtune的测试本身就不是针对SSD的
fredomqq  楼主| 发表于 2011-11-25 15:19 | 只看该作者
还得贴上一“广告贴”,为了BT,才上了这块SSD.
kinno 发表于 2011-11-25 15:21 | 只看该作者
笔记本也就这个水平了,芯片组性能哇
pejoy 发表于 2011-11-27 12:20 | 只看该作者
亮点是这句
“不过我是高清爱好者,我入手SSD的初衷是用SSD固态硬盘下载电影,” ...
cjcm7376 发表于 2011-11-25 09:48

。。。非常同意,下载神马的用SSD太浪费了吧
FreezeRush 发表于 2011-11-27 17:46 | 只看该作者
复制大量met art套图速度很快

这句话亮了 不知道有没有人注意到
778856 发表于 2011-11-28 00:19 | 只看该作者
哈哈 等3P出来希望能赶上团购
bigwater 发表于 2011-11-28 08:41 | 只看该作者
回复 16# pejoy

多线程下载和 数据传送时将数据盘的传输率撑到爆的快感,你就会知道为什么要用SSD当下载盘了
火炎焱燚 发表于 2011-11-28 09:00 | 只看该作者
用ssd当下载盘确实很爽。
用hdd下个40G+的蓝光原盘,从新开始任务,就听到硬盘狂响,要等一段时间才能正常。
用ssd就不同了,反应速度很快,立刻就能开始,正常下载。
而且ssd的写入就一次,读取不耗费寿命。hdd下BT很伤寿命的。